"Росконтроль" проверил колбасу в магазинах. Выводы печальные: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной.
Всего в лабораторию было отправлено 17 образцов. Бренды "Малаховский", "Велком, "Дымов", "Ближние горки", "Ремит", "Черкизово", "Мясницкий ряд", "Останкино", "Рублёвский" и "Клинский".
— "Росконтроль" проверил самые популярные виды колбасных изделий — "Московскую", "Сервелат" и "Брауншвейгскую" колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.
"СЕРВЕЛАТ": КРАХМАЛ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЯСА
"Сервелат" под брендами "Останкино" и "Каждый день" попал в чёрный список "Росконтроля". Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать.
В колбасе марки "Останкино" найден крахмал, а в колбасе "Каждый день" — мясо птицы, а также фосфаты.
— Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, — сказали в "Росконтроле". — Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%.
Но, если они применяются, производитель обязательно должен указывать это на этикетке. Кстати, в использовании фосфатов нет необходимости, если продукт произведён в соответствии с ГОСТом, отметили в "Росконтроле". То есть их присутствие — повод для беспокойства.
— Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — пояснила врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата.
— Колбасы под брендами "Черкизовский" и "Ремит" ранее уже тестировались "Росконтролем" и тогда были занесены в чёрный список за фальсификацию, — сказали в организации. — В этот раз эксперты отметили улучшение качества этих колбас, но ряд замечаний не позволил им занять высокие позиции в рейтинге.
"БРАУНШВЕЙГСКАЯ": ПШЕНИЦА ПО ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ
Колбаса под брендами "Ближние горки" и "Велком" попала в чёрный список "Росконтроля".
— В образце марки "Ближние горки" эксперты установили явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов, — сказали в организации.
В образце марки "Велком" оказалась пшеничная клетчатка, но её наличие производитель не указал на этикетке.
— Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу колбасы, — пояснила Елена Тихомирова.
Колбаса под брендами "Малаховский" и "Дымов" "не соответствует нормативу по уровню содержания влаги, консистенции фарша, что противоречит маркировке образца", отметили в "Росконтроле".
— Колбаса под маркой "Клинский" — единственный образец, прошедший тест с незначительными замечаниями, — отметили в "Росконтроле".
"МОСКОВСКАЯ": ФОСФАТЫ И ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
— Присутствие фосфатов в "Московской" колбасе не предусмотрено ГОСТом, и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трёх образцах ("Рублёвский", "Останкино", "Черкизово") уровень фосфора (в пересчёте на фосфаты) выше естественного уровня для данного вида продукции. Это даёт право предположить, что фосфаты всё же вносились в качестве пищевой добавки, — сказали в "Росконтроле".
Кроме того, колбаса марки "Останкино" вызвала нарекания по органолептическим качествам (то есть выглядела она не очень хорошо).
— Три образца — "Рублёвский", "Черкизово", "Мясницкий ряд" — были занесены в чёрный список "Росконтроля" за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания, — сказали в организации.
В колбасе марки "Мясницкий ряд" был найден "животный белок" (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор). Он не указан в составе и не предусмотрен ГОСТом для "Московской", и это грубое нарушение.
— Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции и т.п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани, — сказали в "Росконтроле".
По статистике "Росконтроля", более 50% колбасных изделий находится в чёрном списке за нарушения разной степени тяжести.
— Наиболее распространённой проблемой является фальсификация состава,— сказали в организации. — Мясо заменяют более дешёвыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и т.д.).
В "Росконтроле" отметили, что "и самая дешёвая, и самая дорогая колбасы оказались в чёрном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством".
Чтобы быть спокойным за своё здоровье, можно, конечно, воспользоваться советом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" — и не читать до обеда газет. Но лучше всё же совсем отказаться от колбасы, даже от той, что сделана точно по ГОСТу, говорят диетологи.
— Огромное количество соли содержится в любых колбасных изделиях, — сказала Елена Тихомирова. — Суточная доза соли для человека — 500 мг, а в 100 г колбасы содержится три суточные нормы.
Последствия — повышение давления, отёчность, ожирение.
"Росконтроль" — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да лучше взять хороший кусок мяса. сдобрить специями, посолить слегка и тушить с небольшим количеством воды часов 12 при температуре +80С в мультиварке. Проверено. Отвечаю.
Знать, пора Чубайсов ,всяких, уплотнять. Неча им барствовать. А то на каждом углу кричат, какие они трудяги и какой, дескать народ Им достался без!печный.
Есть у меня и печка русская. Вместе с домом купил. Готовил в ней по-началу. Щи, пироги, хлеб. Приспосабливаться надо. Да и дров она немерено ест. Да, конечно у испечённых в ней пирогах есть лёгкий привкус дымка. Специфический и придающий некий шарм. Но уж больно хлопотно с ней. Протопить её - часа три уходит. А мультюшеньку мгновенно включаю. И электричества она ест в разумных пределах. Это ж гибрид термоса с плиткой!
Insta Cure , это- нитритная соль для сохранения при вялентии колбасы (от ботулизма). Но, если колбаса не хранится месяцами, как сыровяленая, и съедается быстро, то ее смело заменяют на обычную соль.
Нитрит натрия, кроме консервации выполняет ещё одну немаловажную роль. Он колбасу делает колбасой. Без него получается котлета. Серая и невзрачная. Занимался изготовлением штучной продукции в начале перестройки. Построил немаленькую полностью электрифицированную коптильню и изготавливал в ней со-товарищи колбасу, рулеты, окорока, сало копчёное. Вкуснятина получалась. Отмечу, что самый лучший дым от вишнёвых веточек. Но постоянная инфляция вынудила это дело оставить. Нитрит нужно добавлять СТРОГО по рецепту. Иначе прослабит знатно. Проверено
О! А за подсказку о вишневых веточках, спасибо огромное! Из таких мелочей и состоит результат.
Ну, тут, мы - не конкуренты... Может быть можно поделиться секретом специй?
Помимо молотого муската, что еще хорошо добавить к праздничным сыровяленым или копченым колбасам. А то без них... как бы это поделикатнее выразиться...
И правильно!!! Мясо самими классно сделанное - буженина, тушёное, копчёное,... = самое лучшее! А про останкинский деговнодизатор = недавно писали и обсуждали. Теперь и в космосе работает.
"Суточная доза соли для человека — 500 мг(пол грамма ?)," - зачем брехать? "Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно пол чайной ложки." Подробнее: https://krasgmu.net/publ....8" А в колбасе в 100 гр - всего 2 гр соли! Что думают "Эти писаки", что мы все "Быдло?", что напишут всё проглотим?, или у нас нет Интернета? Позор таким "Писакам" - если пишешь брехню , то лучше вообще не пиши! в колбасе не соль надо считать в граммах - а Мясо!, и так же вредные добавки - красители, загустители, наполнители(Соя, клетчатка), и др вредные добавки не по ГОСТу! Я ещё попробовал колбасу по ГОСТу ( 95% - мяса, 5% - соль, сахар,яйца),а сейчас я сам такую дома готовлю!( из НАСТОЯЩЕГО мяса за 290 руб/кг), бездрожжевой хлеб - в хлебопечке, сыр и твороги йогурт - в мультиварке! и пошли Они со своей Химией в БАНЮ!!! А Всем желаю ЗДОРОВЬЯ!
Забота о резиденции - это забота о вашем комфорте. Изоляция наружных поверхностей - это не только стильный внешний вид, но и гарантия сохранения тепла в вашем уголке спокойствия. Специалисты, группа специалистов, предлагаем вам переделать ваш дом в идеальное жилище. Наши работы - это не просто теплоизоляция, это творческий процесс с каждым элементом. Мы придерживаемся идеальному балансу между изысканностью и эффективностью, чтобы ваш уголок стал не только теплым и стильным, но и шикарным. И самое важное - разумная цена! Мы верим, что высококачественные услуги не должны быть дорогим удовольствием. <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление дома снаружи стоимость работ</a> начинается всего по цене от 1250 рублей за квадрат. Использование современных материалов и технологий позволяют нам создавать изоляцию, которая долго сохраняет свои свойства и надежна. Позабудьте о проблеме холодных стен и избегайте дополнительных расходов на отопление - наше утепление станет вашим надежным защитником от холода. Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>www.ppu-prof.ru</a> Не откладывайте на потом заботу о удобстве в вашем жилище. Обращайтесь к опытным строителям, и ваш дом преобразится настоящим произведением искусства, которое принесет вам не только тепло. Вместе мы создадим место для жизни, где вам будет по-настоящему уютно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]