Интересно знать, что начиная с 1763 года и по 1765 год на Екатеринбургском монетном дворе, как известно, чеканились медные пятаки без каких-либо обозначений места изготовления. Это самые редкие денежные знаки тех времен, так как чеканка их по 16-рублевой монетной стопе в Российской империи наступила в период времени царствования императрицы Елизаветы. Известно, что они чеканились на Красном (буквы обозначения монетного двора ММ) и Екатеринбургском (без букв) монетных дворах.
Красный и Петербургский дворы задействуются только для перечеканки монет предыдущего типа. Сестрорецкий — печатает пятаки из очищенной артиллерийской меди и, в небольшом количестве, перечеканивает 10-копеечники в 1763 году. Выделка монет из новой меди перемещается за Урал.
Екатеринбургский двор все время своего существования активно развивает производственные мощности. В первые годы штемпельный инструмент для него готовится в Петербурге, но скоро появляется и собственная школа резчиков.
Вначале Екатерина дает указание об общем количестве медной монеты на 5,5 миллионов рублей, в 1768 году — еще на 3 миллиона, а с началом первой войны с Турцией ограничения снимаются и определяющим становится наличие сырья. Начиная с 1770-х годов более 60% добываемой казенными и частными заводами меди идет в монетный передел.
Лицевая сторона — двуглавый орел (выделяют 17 типов орла) и обозначение номинала (пять копеекъ), оборотная — вензель Екатерины II и дата. Нормативный вес — 51,19 грамма, гурт — сетка или шнур.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.