Тыква — самый важный продукт осени. Но ее редко используют «на всю катушку», обычно хозяйки пекут с тыквой оладьи или варят кашу. А ведь этот овощ может показать гораздо больше. Он отлично сочетается с сырами, с фруктами, ягодами и другими овощами. Даже с перчиком чили, с карри, другими специями.
Такая универсальность делает тыкву отличным компонентом для выпечки, как для сладкой, так и для несладкой. Пирожки с начинкой из тыквы и кусочками сыра, пицца с тыквой и колбасками чоризо, сладкие пироги с яблоками или сливочными соусами. Тыква придаст выпечке неповторимый аромат и будет крайне полезна в любом пироге. Представляем интересные рецепты от московских шефов:
Тыквенный пирог с черничным соусом
Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки»
Бисквит: 225 г муки10-12г имбиряСоль9 г соды350 г сахара4 яйца400 г тыквы280 мл растительного масла80 г ореха пекан
Для крема: 500 г сыра креметто200 г сахара50 г сгущенного молока
Шаг 1. Натереть на крупной терке морковь. Имбирь натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром до состояния крема.
Шаг 3. Яйца соединить с морковью и имбирем. Перемешать.
Шаг 4. Добавить дробленый орех, муку и все остальные компоненты.
Шаг 8. Ингредиенты для крема взбить до воздушной массы.
Шаг 9. Промазать сырным кремом, убрать в холодильник на 1,5 часа.
Шаг 10. При подаче украсить черничным вареньем и тертым орехом пекан.
Тыквенный пирог с мёдом и корицей
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
4 порции 200 г тыквы150 г яблок60 г сахара40 г кукурузного крахмала7 г ванильного сахара7 г корицы3 яйца350 г творога60 г сметаны 30 %4 шарика ванильного мороженого
Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов, не более 7 минут.
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать мёдом и шариком ванильного мороженого.
Пицца с тыквой и чоризо
Рецепт Николая Баксана, шеф-повар ресторанов Zotman Pizza Pie
1 порция
Для теста: 230 г муки1 г дрожжей2 г соли морской125 мл воды
Для соуса: 50 г сыра маскарпоне30 г сливочного крема20 мл молокаСоль и перец
Для начинки: 60 г моцареллы40 г тыквы35 г колбасы чоризо30 г горгонзолы5 г тыквенных семечекТыквенные чипсы для украшенияЧили-мед для украшения
Шаг 1. Для теста смешать 50 г муки, соль и дрожжи, влить воду и размешать, затем оставить на сутки.
Шаг 2. Просеять оставшуюся муку и влить настоянную смесь и вымешивать руками в течение 5 минут.
Шаг 3. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соуса до однородной массы.
Шаг 4. Раскатать тесто, смазать края маслом, тесто сливочным соусом для пиццы.
Шаг 5. Равномерно разложить все ингредиенты на пиццу и сверху посыпать семечками тыквы.
Шаг 6. Выпекать в печи при температуре 250 градусов в течение 8 минут.
Шаг 7. Украсить чипсами тыквы и полить чили мёдом.
Пирог из тыквы с яблоками
Рецепт Инны Пищейко, повара-любителя, автора кулинарного блога 200 г тыквы3 яблока3 яйца100 г сливочного масла5 ст.л. муки1 стакан кефира5 ст.л. сахараСоль
Шаг 4. К маслу (чуть остывшему) добавить яйца, кефир, муку и щепотку соли.
Шаг 5. Смешать тесто с тыквой и яблоками.
Шаг 6. Форму смазать растительным маслом, выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Тыквенный рулет
Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов Чайхона № 1 Тимура Ланского 200 г мякоти тыквы100 г сахарной пудры80 г муки5 г разрыхлителяСоль3 яйца10 г апельсиновой цедры100 г ореха грецкого обжаренного1,5 г ванилина
Для крема: 250 г сыра креметта250 г жирных сливок100 г сливки шантипак50 г грецкого ореха100 г сахарной пудры10 г апельсиновой цедры20 г апельсинового фреша
Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до густой пены.
Шаг 3,. Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.
Шаг 4. Затем в получившуюся массу вмешиваем тыквы (натертую на терке) и мелкорубленный грецкий орех.
Шаг 5. Выпекаем на противне застеленным пергаментом при 180 С 10-15 минут.
Шаг 6. Для крема: сливки 35%, сахарная пудра и апельсиновый фреш взбить до однородной массы. Взбить до густой пены сливки шантипак. Смешать две массы и добавить туда перерубленный грецкий орех и нарезанную соломкой апельсиновую цедру. Еще раз все тщательно перемешать.
Шаг 7. На отпеченный бисквитный корж выкладываем готовый крем, и равномерно распределяем его по всей площади коржа.
Шаг 8. Затем заворачиваем корж в рулет, заматываем в пергамент и в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов. Далее вынимаем рулет и обрезаем 2-3 см неровного края.
Совет: корж должен быть горячим, иначе не сможете завернуть. (прим.ред)
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.