В Абхазии чтят традиции, а взаимоотношения между людьми строго регламентируются до сих пор. Здесь и сегодня действует древний неписанный кодекс чести "Апсуара", что в дословном переводе значит "абхазство", который регулирует самые разные сферы жизни абхазов.
В то же время абхазский этикет во многом перекликается с общечеловеческими понятиями о правилах хорошего тона, хотя и имеет ряд особенностей.
Абхазская семья. Апсуара. Нет вины детей в поступках старших Если вы собираетесь в путешествие по Абхазии, эти знания могут сделать ваше пребывание в стране более комфортным.
1. Почитание вставанием
Когда в помещение входит человек, все присутствующие должны встать. Так они демонстрируют свое уважение и почтение к вошедшему. Это древний абхазский обычай, которого абхазы строго придерживаются и сегодня. Ахацгылара – почитание вставанием соблюдается как в домах, так и в общественных местах. При этом тот, кого почтили вставанием, просит всех не утруждать себя и садится сам только после того, как сядут старшие
2. Уважение к старшим
Молодые люди всегда должны быть сдержанными и предупредительными в присутствии людей старше их. Это одна из установок кодекса чести абхазов "Апсуара".
К умудренным опытом старейшинам в абхазском обществе относятся с почтением, их воспринимают как мудрецов, потому пожилые люди активно участвуют в решении семейных и общественных вопросов. Советы старейшин, которые занимаются урегулированием споров и конфликтов, функционируют в республике повсеместно на всех уровнях власти.
3. Приветствие
Мама с ребенком CC0 Абхазское воспитание: необычное имя, советы бабушек и ахырҵәы Словосочетание "обмениваться приветствиями" дословно переводится с абхазского как "изъясняться по-абхазски". Считается, что первым при встрече приветствует мужчина женщину, а старший младшего. Здесь принято осведомляться о здоровье, делах и семье собеседника. Так люди демонстрируют свое участие. В абхазской культуре не принято обращение на "вы", потому жители республики говорят между собой на "ты", тем не менее, вкладывая в свои слова почтительное отношение к собеседнику.
4. Гостеприимство
Согласно вековым традициям абхазов, гостеприимство — священный закон, обязательный для всех. "С гостем семь счастий приходит", гласит абхазская пословица. Она подтверждает, что в этой стране к гостям принято относиться как к благодати. В селах и сегодня при встрече гостя женщины обводят рукой вокруг его головы, как бы магически перенося на себя его недуги. Для гостей в доме готовят угощения, хлеб-соль — "ачеиджика". Нередко по такому случаю заколют кур или козленка.
5. Приглашение в дом
Если вы оказались в гостях и вас просят войти в дом, то следует помнить, что право первым переступить порог принадлежит хозяину. Однако он не станет спешить им воспользоваться и вежливо уступит дорогу посетителю. Здесь, как правило, начинаются взаимные уговоры пройти первым, которые в Абхазии называют "унеи-снеи". В итоге, хозяин "сдается" и проходит в дом. За ним следуют гости по старшинству, родственники и другие члены семьи.
6. Застольный этикет
Абхазский этикет строго регламентирует все этапы праздничного застолья. При рассадке за стол соблюдается иерархия, при этом учитывается возраст и степень родства присутствующих. Гостей сажают по правую руку от тамады. Приступить к еде можно только после обращения старейшины "приложить руки к трапезе". На абхазском застолье соблюдается определенная последовательность тостов. Перебивать тамаду, предлагать свои тосты или выходить из-за стола считается неприличным.
Традиционное абхазское застолье»
7. Отсроченное согласие
Вежливый отказ при предложении помочь в Абхазии – это правило хорошего тона. Вы как бы демонстрируете, что не хотите утруждать собеседника. Однако он, в свою очередь, теперь должен проявить настойчивость и добиться согласия. То же правило действует при предложении напитка или блюда, или при предложении зайти в гости.
Молчать нельзя говорить: что не поделил абхазский свекор со снохой»
8. Почитание природы
Бережное отношение к природе – часть традиционной культуры абхазов. В старину абхаз без позволения высших сил не позволял себе срывать лечебные травы, пользоваться родником или переходить реку вброд. Такие воззрения сохранились и до сих пор.
Особенно почитают абхазы горы, где принято себя вести как в храме. Здесь воспрещается ругаться, сквернословить и даже громко разговаривать. Не позволительно в горах обнажаться и купаться в горных озерах.
Божества традиционных верований абхазов
9. Проявление чувств
Абхазы сдержанны в проявлении чувств, здесь не принято демонстрировать симпатию. В особенности между супругами на людях. Потому вы не встретите в стране целующиеся на публике парочки. Того же требуют местные жители и от гостей республики, искренне оскорбляясь, если те не умеренны в выражении своих чувств.
10. Форма одежды
Абхазия – традиционная страна, где древние обычаи до сих пор свято чтят. Не удивительно, что, несмотря на всю свою демократичность во взглядах и суждениях, жители республики придерживаются негласного дресс-кода. Согласно ему, абхазы и абхазки предпочитают закрытую одежду, прикрывающие колени и плечи, даже жарким летом. Некоторые послабления допустимы для молодежи. Гостей республики за открытую одежду местные журить не будут, но останутся при мнении, что пляжный вид приемлем только на пляже.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все эти правила действуют только в отношении своих, но ни как по отношению к приезжим..., да и в основном среди тех кто рожден до конфликта с Грузией. Я там бываю каждый год и не замечаю какого то особого уважения по п. 2, 4 и 5. Вот только п. 10 в части приеэжих соблюдается.
У многих народов есть хорошие традиции, которые позволяют отождествлять их к "высоким" людям, то есть обладающих "высоким уровнем духовности". Наверное всё это начиналось от отдельных личностей, которые будучи "духовными" людьми, проявляли себя среди окружающих своими поступками и обучали молодежь, чем создавали традиции. А потомки, повторяли традиции, потому что это было как по созвучию с их душами, так и по уважению к памяти предков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]