10 фактов об оккупации Киева. То, о чем забыли украинцы.
Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Более чем через два года, 6 ноября 1943 года, последние подразделения Вермахта покинули Киев, отступив в юго-западном направлении. Завершился один из самых трагических периодов истории столицы Украины – его немецко-фашистская оккупация, продлившаяся 778 дней.
Эвакуация До начала войны население Киева составляло приблизительно 846 тысяч человек. Около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в армию и ушли на фронт – подавляющее их большинство погибло. Еще 325–350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Только через Киевский транспортный узел было эвакуировано 197 предприятий города, 32 высших и средних специальных учебных заведения, а также НИИ.
Катастрофическое сокращение населения города
Из оставшихся в городе 400 тысяч человек в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч киевлян. Во время оккупации около 100 тысяч человек было вывезено в Германию на принудительные работы – многие из этих несчастных домой так и не вернулись. Кроме того, десятки тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники. Значительная часть населения бежала в близлежащие села, спасаясь от голодной смерти. В 1945 году численность населения Киева составила 470 тысяч человек.
Разграбление киевских магазинов
Днем 19 сентября 1941 года, когда советские войска уже покинули Киев, а немецкие еще не вошли, киевляне разгромили практически все магазины города, забрав оттуда все, что можно было унести. Позже, под страхом смертной казни, оккупационные власти заставили население вернуть часть украденного.
Подрыв Крещатика
При отступлении инженерные части и подразделения НКВД 37-й армии Юго-Западного фронта подорвали мосты через Днепр, при этом Наводницкий мост был подожжен, а затем подорван, когда на нем еще находились отступавшие ополченцы. Были также взорваны электроподстанция и водонасосная станция, горел подожженный во время боя вокзал, был подорван подвижной и маневровый железнодорожный состав (точнее, та его часть, которую не успели эвакуировать), железнодорожные стрелки, здания штабов Пинской флотилии, охранных войск НКВД и т. д. По донесению предателя немецкими саперами были разминированы здания некоторых киевских учреждений, поэтому немецкое командование посчитало, что больше взрывов в Киеве не будет. Но через пять дней, 24 сентября 1941 года, с интервалом в 10–15 минут начали взрываться гостиницы, магазины и жилые дома на Крещатике и прилегающих улицах. Запылали бутылки с зажигательной смесью (предварительно складированные на крышах этих зданий), которые, по официальной версии, должны были использовать бойцы ополчения во время уличных боев за город. Немецкие подразделения пытались тушить пожар, но шланг брандспойта, протянутый от Крещатика вниз к Днепру, был перерезан неизвестными. Пожары и взрывы продолжались до 28 сентября и производились при помощи радиоуправляемых мин, тайно заложенных специальными командами НКВД задолго до сдачи города. В результате этой масштабной диверсии дома на Крещатике выгорели почти все, уцелело лишь несколько домов в конце улицы. Точная численность немецких потерь неизвестна до сих пор, ясно лишь то, что эта акция произвела ошеломляющий психологический эффект на высшее руководство Германии.
Массовые расстрелы в Бабьем Яру
После начала взрывов на Крещатике весь Киев был обклеен объявлениями оккупационных властей следующего содержания: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбища) (под «Дохтуровской» имелась в виду улица Дегтяревская – прим. автора). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». 29 сентября 1941 года всех собравшихся отконвоировали к глубокому оврагу на тогдашней окраине города, носящему название Бабий Яр, и там расстреляли, предварительно раздев и складировав одежду и личные вещи убитых. Маленьких детей сбрасывали в овраг и закапывали живыми.
Только по немецкой статистике в результате этой акции, проведенной 29–30 сентября 1941 года, погибло 33 771 человека (дети до 3 лет не учитывались). Уцелеть, выбраться из оврага и рассказать миру о содеянном зверстве удалось единицам. По одной из версий это массовое убийство проводила зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии частей 6-й армии Вермахта и украинской вспомогательной полиции в составе Киевского и Буковинского куреней ОУН (м). Однако согласно исследованиям некоторых историков, в частности, Виталия Нахмановича, Буковинский курень участия в сентябрьских расстрелах не принимал и не мог принимать, так как прибыл в Киев после 10 октября 1941 года. Казни в Бабьем Яру евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, заложников, военнопленных, священников, а несколько позже и украинских националистов не прекращались в течение всего времени оккупации. Общее количество расстрелянных неизвестно, и, по различным оценкам, составляет от 75 до 200 тысяч человек.
Взрыв Успенского собора Киево-Печерской лавры
3 ноября 1941 года был взорван один из немногих киевских храмов домонгольского периода – Успенский собор Киево-Печерской лавры. Собор был взорван через два часа после его посещения Йозефом Тисо, лидером одной из союзных Гитлеру держав – Словакии. Немецкая пропаганда и многие современные исследователи приписывают этот теракт советским подпольщикам. Однако ряд фактов наводит на мысли о том, что имела место инсценировка немцами советской диверсии. В частности, незадолго до взрыва по приказу рейхскомиссара Украины Эриха Коха из собора были вывезены все драгоценности, взрыв собора был зафиксирован немцами на кинопленку и попал в официальную кинохронику, а представленные общественности трупы убитых «подпольщиков-подрывников» были одеты в красноармейскую форму. Тем не менее, вопрос о том, кем был взорван Успенский собор, остается открытым до сих пор.
Диверсии киевских подпольщиков
Но в Киеве были и настоящие подпольщики, проводившие настоящие диверсии. Большая часть комсомольского и коммунистического подполья города занималась пропагандой, распространением информации о реальной ситуации на фронтах и саботажем работ по восстановлению немцами промышленности (прежде всего военной направленности). Другая часть групп подпольщиков, сформированная из сотрудников НКВД, занималась сбором и передачей в Москву информации, проведением терактов и актов возмездия. Наиболее известной среди них является разведывательно-диверсионная группа Ивана Кудри («Максима»). Члены этой и других групп передали по радио своему руководству информацию о размещении немецких штабов, офицерских гостиниц, складов и учреждений в зданиях на Крещатике, прежде чем те были подорваны. Группа провела и несколько дерзких акций – уже в конце сентября 1941 года была подорвана немецкая военная комендатура, позже – кинотеатр, в котором проводился киносеанс для немецких офицеров и солдат. Осуществлялись теракты на Дарницком железнодорожном узле, на предприятиях города, создавались партизанские диверсионные группы. Активно работали подпольщики и на железной дороге – так, 1 мая 1942 года на перегоне Киев-Жмеринка пошел под откос эшелон с войсками и боеприпасами. Кроме того, Ивану Кудре удалось добыть информацию о создании киевского разведывательного пункта Абвера – группа поселила своего агента в доме, соседствовавшем со зданием, где немцы готовили к заброске в советский тыл своих агентов из числа коллаборационистов. 5 июля 1942 года Иван Кудря, его агент – оперная певица Раиса Окипная, а также целый ряд других подпольщиков были арестованы и расстреляны. Точные обстоятельства смерти Кудри неизвестны, известно лишь то, что на допросах он не сломался, и об остальных членах его группы гестапо ничего узнать не удалось.
Дарницкий концлагерь
20 сентября 1941 года завершилась оборона единственного левобережного района города – Дарницы, после чего немецкой администрацией был создан Дарницкий концентрационный лагерь для военнопленных, который изначально назывался Kiew-Ost, а с января 1942 года – Stalag 339 Kiew-Darniza. Лагерь занимал площадь около 1,5 квадратных километров и был огорожен колючей проволокой, натянутой на росшие там сосны на высоте 3,5–4 метра. Сюда направлялась основная часть военнопленных, попавших в «Киевский котел». Первое время военнопленных не кормили совсем, из-за чего они съели всю траву и кору на деревьях. Позднее было организовано питание «бульоном» из вареной сахарной или кормовой свеклы. Пленных украинцев местному населению разрешалось забирать в случае, если за ними приезжали родственники, и часть узников освободилась из лагеря таким путем. Евреи, коммунисты и комиссары отфильтровывались как на пути в лагерь, так и в самом лагере и расстреливались. В конце сентября 1941 года из лагеря был совершен массовый побег – 4 тысячи из 16 тысяч заключенных смогли бежать, остальные же были расстреляны. Однако поток военнопленных был столь велик, что за короткое время лагерь наполнился вновь. Всего за время войны через лагерь прошло около 300 тысяч военнопленных, из которых 68 тысяч осталось в нем навечно.
Трупы советских граждан, обнаруженные на территории гитлеровского концлагеря в Дарнице. Ноябрь 1943 года Источник – waralbum.ru - 10 фактов об оккупации Киева | Военно-исторический портал Warspot.ru Трупы советских граждан, обнаруженные на территории гитлеровского концлагеря в Дарнице. Ноябрь 1943 года
10 января 1942 года босиком, по 37-градусному морозу, через весь Киев из Дарницкого лагеря в Бабий Яр прогнали пленных моряков Днепровского отряда Пинской военной флотилии. По разным оценкам их было от 20 до 100 человек. Есть свидетельства очевидцев, что по дороге моряки пели «Интернационал», за что их избивали конвоиры. Все моряки были расстреляны в Бабьем Яру.
Моряки Днепровского отряда ПВФ на Днепровской круче. Кадр из х/ф «Нет неизвестных солдат» киностудии им. Довженко, 1966 год - 10 фактов об оккупации Киева | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Матч смерти»
С 7 июня по 9 августа 1942 года в Киеве была проведена серия встреч между местной командой «Старт», костяк которой составляли игроки киевского «Динамо», оставшиеся в городе, и любительскими командами подразделений оккупационных войск, а также командой украинских коллаборационистов «Рух». Все 10 проведенных матчей команда выиграла. Перед игрой 9 августа 1942 года неизвестный немецкий офицер (предположительно полковник) под угрозой лагерей и смерти потребовал от команды проиграть. Несмотря на это «Старт» выиграл со счетом 5:3 у команды немецких зенитчиков, летчиков и авиационных механиков «Flakelf». К чести немецких военных надо сказать, что и судья всех матчей, обер-лейтенант по имени Эрвин, и игроки команд вели себя по-спортивному, корректно. Но после этой игры, позже названной советской пропагандой «Матчем смерти», «Старт» успел сыграть всего один матч, после чего были арестованы 10 из 17 членов команды. 9 из этих арестованных участвовали в матче 9 августа. Двое из них погибли еще до помещения в лагерь, остальные же были заключены в Сырецкий лагерь для военнопленных, где трое футболистов, в том числе вратарь команды Николай Трусевич, были застрелены. Остальные спортсмены в разное время смогли бежать из лагеря.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Напомните, пожалуста, как сдавали Киев немцам... как оставили до 700 000 тыс арми в окружении, как зами нировали Киевские выбранные квартиры и как взорвали и разрушили город... Были и на форуме такие материалы, освежите память ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]