MarkNSK | Дата: Среда, 25.04.2018, 02:59 | Сообщение # 1 |
Лейтенант Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 90
Статус: Offline
| Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал весьма громкое заявление о возвращении холодной войны. Кроме того, португалец был вынужден признать, что внутри его организации существует немало серьезных проблем. Поспорить с этим сложно, достаточно вспомнить о недавнем ракетном ударе западной коалиции по территории Сирии. Если власти США, Франции и Великобритании игнорируют мнение Совбеза ООН и плюют на уставы организации, совершая подобные действия, то отрицать наличие структурных сложностей попросту невозможно. Гутерриш подчеркнул: члены Совета безопасности зачастую не способны прийти к компромиссу, в том числе и по чрезвычайно острым моментам. К примеру, представители России не раз препятствовали попыткам американцев заставить ООН поверить в то, что сирийское руководство якобы виновно в по-настоящему чудовищных преступлениях. Что важно – Штаты не предоставляли при этом никаких адекватных доказательств, что и служило причиной для наложения вето.
Генсек ООН предложил провести ряд определенных реформ, но в реальности эти изменения принесут совсем не тот результат, на который они вроде бы нацелены. По мнению Владимира Шаповалова, занимающего пост замдиректора Института истории и политики МПГУ, Гутерриш, судя по всему, нацелен существенно снизить процент случаев, когда та или иная страна может применить право вето. «К чему ведут подобные рассуждения? К попыткам легитимировать глобальную гегемонию со стороны США, то есть лишить всех остальных права вето в Совбезе ООН?» – недоумевает Шаповалов.
Эксперт уверен: эту идею нельзя назвать продуктивной, ни о каком смягчении конфликта при подобном раскладе не будет идти и речи. Единственный выход из сложившейся ситуации – это диалог, совместный поиск вариантов выхода из серьезного конфликта. Но западные государства (в частности, Соединенные Штаты) на данном этапе попросту не готовы к поиску дипломатических методов решения проблемы. И это нежелание работать сообща, разумеется, ни в коей мере не делает обстановку в мире спокойнее и стабильнее.
|
|
| |