Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 21:31 | Сообщение # 2001 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 21:32 | Сообщение # 2002 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 21:32 | Сообщение # 2003 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 21:33 | Сообщение # 2004 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 16:40 | Сообщение # 2005 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 16:41 | Сообщение # 2006 |
| Ну и что, что ветер, ну и что, что дождь, Ты на этом свете не один живёшь! Истины простые забывать нельзя, Рядом есть родные, близкие, друзья, Да и просто люди, добрые душой, При любой погоде с ними хорошо! Радоваться нужно просто, что живёшь, Даже если ветер, даже если дождь…
Анна Опарина
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 16:43 | Сообщение # 2007 |
| Для меня деревня это не просто населенный пункт с малоэтажной застройкой, в котором все друг-друга знают. Для меня это запахи, ощущения, восприятие мира.
1. ЗАПАХИ. Ах, как сладко пахнет печной дым в ненастную погоду, это словно запах уюта и тепла. А если к нему еще добавляется запах выпечки, то тут уже можно совсем голову потерять. А запах только что распиленных дров морозным днем, ведь дрова тоже пахнут. И для меня они пахнут по разному, в разное время года. Летом самый вкусный запах, это запах свежескошенной травы, а осенью запах душистых яблок, рассыпанных лоскутным одеялом под яблонями.
2. ОЩУЩЕНИЯ. Ммм, это летнее солнечное утро. Эта утренняя прохлада, когда солнце уже светит ярко, но на улице еще зябко. Эта яркая молодая зелень, переливающаяся на солнце, нет, совсем не такая как в городе. Не испачканная пылью и выхлопами дорог, а яркая, сочно – изумрудная. Словно сквозь витражи проникает солнце сквозь листву, оставляя солнечные блики на ладошках. А хмурый ненастный день, когда за окном бушует стужа или ливень с пронзающим ветром, а дома тепло от печки и тихое тиканье часов обволакивает и затягивает в царство дрёмы.
3. ВОСПРИЯТИЕ МИРА. Деревня, родовое поместье и т.п. – это прежде всего свобода! Это отсутствие оков, с обязательным дресскодом, и прочими чуждыми для нашего языка словами. Это труд, результат и пользу которого ты можешь ощутить, даже потрогать. Это не перекладывание никому не нужных бумаг в офисе и не раскладывание пасьянсов. Это то, что сделано своим трудом, то, что можно рассмотреть, потрогать или даже съесть. Это ни с чем не сравнимое чувство!
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 16:45 | Сообщение # 2008 |
| Уходит поколение РУССКИХ ДЕРЕВЕНСКИХ бабушек. Они, милые, любимые внуками, вынесшие на своих плечах столько тягот, порою не умеющие ни читать, ни писать, были мудры, трудились, не покладая рук, и в большинстве своём никогда не роптали, не тяготились своей жизнью и мечтали, чтобы последний взор их скользнул по родным стенам, чтобы упокоились они со своими родными на одном погосте.
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 16:47 | Сообщение # 2009 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 18:23 | Сообщение # 2010 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 21:10 | Сообщение # 2011 |
| Стёпка
- У, зараза, как жжётся! – Стёпка помахал рукой, чтобы не так пекло, и осторожно обогнул крапивные заросли. Папа прозвал его «главным по кормам» и этому званию нужно было соответствовать. А что делать, если живность каждый день есть просит? Вот и ходит Степан, как взрослый, вместо детского сада на заготовку разной травы. Он уже знает, кто что любит. Свиньи – Манька и Пронька – обожают щерицу и лебеду, кроли – берёзку и веточки акации, а для утей приходится с мешком и сачком отправляться за посадку. Там и лужи, и канавы покрыты ряской, словно толстым зелёным ковром. Знай, собирай! Степке скоро будет семь лет. Он давно считает себя взрослым. А родителей не поймёшь. То «Стёпка, подмети пол, ты уже большой!», то «Нечего тебе это кино смотреть, ещё маленький!». Но в его дела не лезут, некогда им. У папы - работа, у мамы – хозяйство. И хорошо! Можно спокойно ловить жабенят и ящериц, вместе с пацанами бегать на речку купаться и рыбалить. Правда, мамка сказала недавно: - Утонешь – домой не приходи, лозины дам! Но это она так шутит... Летом здорово! Гуляй хоть до ночи, только не забывай хозяйство кормить. Да ему и не трудно, а родителям помощь. Сегодня вот полную авоську берёзки для кроликов нарвал. Теперь можно передохнуть чуток, а потом уже тащить её домой. Стёпка залез ногами на толсто набитую сетку, покачался, удерживая равновесие, вытянул шею и удовлетворённо окинул взглядом раскинувшееся рядом поле цветущих подсолнухов. Они стояли стройными рядами, повёрнутые желтыми головками к солнцу. «Получилось! Все правильно выросли!» Было приятно сознавать, что в этом есть и его, Стёпкина, заслуга. Ещё весной, когда они с мамкой сажали эти подсолнухи, он зорко следил за тем, чтобы все семечки ложились в лунки так, как нужно. - Как ты не понимаешь, - ворчливо объяснял он смеющейся маме, – они же, когда вырастут, должны все на солнышко смотреть. А посадишь неправильно – как они тогда солнце увидят, а?
Из-за лесополосы раздался гул мотора и внезапно над верхушками деревьев появился настоящий самолёт! До этого Стёпка видел такой только в телевизоре. Тогда же он решил для себя, что вырастет и обязательно станет летчиком. И вдруг – вот он, настоящий, с пропеллером, гудя и качая крыльями, несётся прямо на Стёпку. Мальчик запрыгал, радостно замахал руками, закричал что-то, выплёскивая переполнявшее его счастье. Самолёт вдруг выпустил белую струю и понёсся над полем. В конце его, натужно гудя, взмыл вверх, потом развернулся и полетел обратно, всё так же посыпая белым порошком ярко-желтые подсолнушки. И тут… Стёпка, пристально, из-под руки следивший за мечтой всей своей жизни, вдруг с ужасом осознал: «Он же маленький! Я в нём уже не помещусь! Как же так? Выходит, мне уже поздно становиться летчиком? Что же родители меня раньше в летчики не отдали, когда я был меньше ростом?» Это ощущение безысходной тоски было настолько сильным, что ноги отказались удерживать тело, мальчик упал в траву и залился горькими слезами. «Так не честно! Почему? Почему они мне не сказали раньше? Теперь я никогда не стану лётчиком…» Самолет закончил кружиться над полем и улетел на свой далёкий аэродром. К этому времени Стёпка уже почти смирился с несправедливостью жизни и крушением своей мечты. Однако где-то в глубине души осталось чувство сожаления и разочарования. Всхлипнув ещё раз, он поднялся, надел авоську с травой на плечи, как рюкзак, и пошёл домой.
А вечером, пропахший соляркой и степным простором, пришёл с работы папа и принёс… настоящего! живого галчонка! Топорща куцые крылышки, птенец смешно раскрывал клюв и хриплым голосом просил есть. - Вот тебе забава, - сказал папа, - будешь кормить, а как подрастёт – научишь его летать. Для крикуна они вместе сделали после ужина клетку из ивовых прутьев, и теперь помимо основной заботы у Стёпки появилась другая, поважнее – накормить птенца. Взяв клетку подмышку, он целыми днями лазил по огороду и ловил для Гоши – такое имя получил питомец – кузнечиков, мух и жуков. Галчонок стал совсем ручным, давал себя гладить и радостно орал из клетки по утрам, видя приближающегося Стёпку. «Ну и ладно, что я не стал летчиком. Зато Гошу научу летать!» - радовался мальчик, падая пузом на очередного прыткого кузнечика. Птенец не подвёл: сперва порхал по огороду, невзирая на мамину ругань. Потом залетел на сарайчик. Через два дня уже кричал с крыши дома, приветствуя заспанного мальчика и требуя еды. А после кружил над двором, улетая с каждым разом всё дальше и дальше, пока не улетел насовсем. И в сердце Стёпки поселилась другая мечта: «Вот вырасту, стану доктором, как в книжке, Айболитом. И буду лечить всех птиц, и учить их летать!». Незаметно подошло к концу лето. Приближалось первое сентября, а с ним и неведомая школа. Но она не пугала. Мама объяснила, что после он сможет стать, кем захочет. Главное – выучиться. Доброго тебе пути, Стёпка! И пусть сбываются мечты…
© Copyright: Нина Агошкова, 2017
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 21:12 | Сообщение # 2012 |
| СЧАСТЬЕ всегда заключается в простых вещах. В таких например, как выходной, воскресный чай или просто покой в Вашем сердце , берегите и цените всё, что вас окружает! И пусть не остынет в доме Вашем очаг, в кружке - чай, а в сердце - любовь!!!
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 21:14 | Сообщение # 2013 |
| Неоконченная повесть
Много, очень много больных встречает и вылечивает участковый врач Елизавета Максимовна. Но самым "трудным" пациентом для нее стал талантливый кораблестроитель Ершов, которого постигло несчастье — паралич ног. Настойчиво, пробуя самые различные методы лечения, стремится она помочь Ершову, полюбившему своего врача. На пути к их счастью стоят мать Ершова и влюбленный в Елизавету Максимовну врач Аганин...
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 11.11.2019, 21:16 | Сообщение # 2014 |
| И будет тихо и светло, Так, словно жизнь от сна очнулась. Вот только б снега намело Побольше... Да душа б вернулась…
Доброй ночи!
Терентий Травник
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 14.11.2019, 15:50 | Сообщение # 2015 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 14.11.2019, 15:50 | Сообщение # 2016 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 14.11.2019, 16:37 | Сообщение # 2017 |
| Пирог с манной кашей
Шла зима 1942года. Наша семья была эвакуирована на Урал из города Белая Церковь, что под Киевом. Первая наша зима на чужбине. Стояли сильные морозы, снежные сугробы засыпали деревню, только дорожки – туннели связывали жителей друг с другом и прочим миром. Меня на улицу выпускали редко. Моя зимняя одежда явно не была рассчитана на такие морозы. А так хотелось погулять, покататься на санках с горки, познакомиться с ребятами. Я подолгу смотрела в окно. Окно покрывала толстая наледь. Я подолгу скоблили ее ногтями, потом дышала на нее и опять скоблила. Наконец, появлялось крошечное окошечко, и передо мной открывался неведомый мне сказочный мир. Белые сугробы сверкают в солнечных лучах, краснощекие ребятишки в длинных шубейках и валенках тащат санки на горку, а потом с визгом и смехом скатываются вниз. Боже, как я им завидовала! И я в очередной раз принималась канючить: - Мамочка, пусти на улицу! Я совсем немножко погуляю, только разок прокачусь на саночках. Ну, мамочка, пусти. Смотри, все дети гуляют, одна я сижу дома И мама, в очередной раз, объясняла мне, что у меня нет валенок, а только фетровые ботики, что пальтишко у меня не очень теплое и я сразу же замерзну. А потом обязательно простужусь, и опять у меня будет ангина. Мама еще добавляла, что она уже устала от наших болезней, то Юрик болеет, то я. Конечно, все так и было, но как хотелось гулять! И я обреченно опять утыкалась в окно. Ничего не поделаешь, надо ждать весны. Может к тому времени война закончится, и мы вернемся домой в Белую Церковь, где не бывает такой длинной и холодной зимы, где не нужны зимой валенки, и можно гулять на улице каждый день. Как я любила эту далекую Белую Церковь! Как ненавидела эту проклятую войну, с ее немцами и их Гитлером! Это они выгнали нас из дома и заставили жить в в уральской деревне, это из-за них все время болеет мой маленький братик, и нет с нами нашего папы. Мои горестные мысли прервала Петровна, наша хозяйка, у которой мы жили на квартире.
- Нюра, отпусти ты Людочку на двор, сегодня не так холодно. Моя крестница Маняша за ней приглядит, она уже большая девка, в пятый класс ходит. Пусть дите немного свежим воздухом подышит, а то все дома, да дома. Я с благодарностью взглянула на хозяйку и опять заныла. -Мамочка, пусти! Я Маняшу буду слушать, в сугроб не полезу, сосульки сосать не буду, снег голыми руками трогать не буду, честное-причестное слово! И мама разрешила. Петровна поверх пальто накинула на меня свой клетчатый теплый платок, и завязала его на спине узлом. Маняша взяла меня за руку, и мы вышли на крыльце. Господи! Какой белый, ослепительный мир открылся мне! Какой упоительно свежий и вкусный воздух сам тек в легкие! А как сверкало солнце, все искрилось и переливалось в его лучах! А на пороге стояла Петровна и улыбалась довольно. А в окно смотрела мама и тоже улыбалась.
К Маняше подбежала ее подружка Вера, они усадила меня на санки и девчонки, громко переговариваясь, покатили санки по тропке между высокими сугробами. Я слышала, как Маняша объясняла Вере, что я эвакуированная, немец заставил нас бежать из Белой Церкви, это город такой на Украине. Там сейчас немец. Что у Людочки есть маленький братик, он родился в поезде, когда они ехали сюда. А теперь он все болеет. А Людочку не пускают гулять потому, что у нее нет валенок и теплого пальтишка. И Петровна, крестная, велела погулять с ней и потом забрать к себе в гости. Сегодня приедет сестра Зина, а бабушка испекла пироги к ее приезду.
Я слушала все эти новости и радовалась. Значит, меня везут в гости, и, наверное, угостят пирогом! Вот как мне повезло сегодня! И все это благодаря Петровне. И вместо опостылевшей пшенной каши мне дадут пирог. Как давно я не ела пирогов. Еще до войны мама пекла их с вишнями и яблоками, капустой и мясом. Но, как это было давно! А теперь у нас только каша, противная пшенная каша, да еще с тыквой, фу, терпеть не могу тыкву. Но другой еды нет, приходится есть эту надоевшую кашу. А Юрочке мама варит манную кашку на молочке, и всегда отдает мне подчистить остатки в кастрюльке. Ничего нет вкуснее манной каши! Но она положена только маленьким детям, а я уже большая девочка, мне уже шесть лет. Так размышляла я, а сама глядела по сторонам. Тропинка, зажатая высоченными сугробами, подвела нас к большому бревенчатому дому с высоким крыльцом и нарядными ставнями. Перед воротами снег был расчищен, двор тоже расчищен и большая черная собака сидела перед конурой. Она подошла к нам, помахивая хвостом, и приветливо гавкнула. Маняша погладила ее по голове и похлопала по спине. А потом сказала, указывая на меня. - Полкаша, это наша гостья, Людочка, она эвакуированная, ты ее не обижай. Собака согласно кивнула головой и обнюхала мои ноги. Я от страха закрыла глаза, а она лизнула меня в нос и неторопливо отошла. Все засмеялись. - Ты ее не бойся, она маленьких не обижает. Она собака умная, все понимает. Она только Гитлера не любит, вот смотри. Полкаша, Гитлер идет, взять его! Собака яростно бросилась к воротам и долго лаяла и становилась на дыбы. Девочки стали смеяться и хвалить Полкана.
А потом мы зашли в дом, но дома никого не было. Видно все поехали встречать Маняшину сестру Зину. Когда мы разделись в коридоре и прошли в комнату, меня всю окутало теплом и чудным, почти забытым запахом. Пахло пирогами, свежеиспеченными пирогами. У меня тут - же забурчало в животе, и рот наполнился слюной. Вера тоже принюхалась и спросила Маняшу, с чем пекла бабушка пироги. Маняша приподняла скатерку на сундуке, и мы увидели два огромных пирога. Она отрезала длинную полоску и разделила ее на три части. Начинка была оранжевого цвета. - С морковкой, - сказала Маняша. – Значит другой с манной кашей. Я с удивлением смотрела на девочек. Таких пирогов я не пробовала. Я осторожно откусила от своего кусочка, пирог был необыкновенно вкусным, и я незаметно для себя проглотила весь кусок. Попросить добавки я не решилась, а так хотелось! Девочки уселись на диван и стали рассматривать какую-то книгу, а я подошла к горке, где на полках стояла посуда и множество фарфоровых статуэток. У нашей хозяйки тоже была горка, и там стояли фарфоровые собачки, лошадки, петушки и рыбки. Я могла подолгу рассматривать их, стоя на стуле, трогать их мне категорически запрещалось. Однажды, когда я оставалась одна дома, я открыла дверцы горки и достала все фигурки. Но, тут вернулась мама, и мне попало изрядно. Мало того, что меня отхлестали по попке, но меня еще и поставили в угол на целый час. А у Маняши стояли на полке балерины, спортсмены, футболисты и бравые военные, гномики и ангелочки, принцы с принцессами и даже доярка с коровой. Оторвать глаз было нельзя от этого чуда. Маняша увидела, что я увлеченно рассматриваю ее коллекцию, подошла и спросила, что бы я хотела посмотреть поближе. Я не поверила своим ушам. Мне предлагают подержать в руках эти сокровища? Девочка увидела мое недоумение и рассмеялась. - Выбирай любые две, а потом я тебе их заменю на две другие. Я выбрала балерину и доярку. Маняша усадила меня за стол и дала статуэтки. Я до сих пор помню эти вещицы, помню до малейших деталей. Много лет спустя, уже, будучи вполне взрослой женщиной, я увидела в Ленинградском пассаже такую же балерину, и, конечно, купила ее. Она у меня цела до сих пор.
А потом приехали на тележке, запряженной лошадью, Маняшина родители, ее сестра и бабушка. Стало шумно, все обнимались и целовались. Я забилась в уголок и смотрела издалека на этих веселых и радостных людей. А потом единственный мужчина в этой семье заметил меня и спросил, что за девочка сидит в темном углу. Маняша сказала, что это эвакуированная девочка с Украины, она живет у крестной, и зовут ее Людочка. Крестная должна скоро прийти и забрать ее домой. Меня вытащили к столу и стали расспрашивать. Я сначала стеснялась, но вскоре почувствовала себя, как дома. Я рассказала, как долго мы ехали из Белой Церкви, как нас бомбили немцы, как у мамы в поезде родился братик, как нас нашел папа и привел к бабушке Петровне. Все слушали, а бабушка почему-то стала плакать. А Маняшин папа посадил меня за стол рядом с собой и погладил по головке. А потом все сидели за столом и кушали разную еду, а я ждала, когда же дадут пирог. Наконец бабушка принесла пироги, уже разрезанные на куски и велела всем выбирать какие кому нравятся. Маняшин папа спросил у меня, какой я хочу, и я сказала, что хочу с манной кашей. Большей кусок пирога мне положили на тарелку и еще дали кружку теплого молока. Уверяю Вас, я прожила большую жизнь, но ничего вкуснее этого я не ела. Почему-то все замолкли и молча смотрели на меня, а бабушка опять стала плакать, а Маняшин папа все гладил меня то по спине, то по голове. Наверное, я ему понравилась. А потом пришла бабушка Петровна и мы стали собираться домой. Все вышли в коридор и смотрели, как меня одевает Петровна. Маняшин папа взял мои ботики и строго спросил у Петровны: - Что это? Разве у ребенка нет валенок? Маняша принеси твои старые из чулана, те черные, что тебе стали малы. Думаю, Людочке они подойдут. Маняша принесла валеночки,и они очень даже подошли и я их носила всю войну. А когда мы пришли с Петровной домой, то оказалась, что в сумке у Петровны, кроме моих ботиков, был еще большей пакет с пирогами. И с морковкой, и с манной кашей.
Эти пироги я помню всю жизнь. Но сама даже не пыталась такие испечь. Почему? Этого я объяснить не могу. Наверное, боюсь испортить память о тех милых и добрых людях.
Людмила Москвич
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 14.11.2019, 16:40 | Сообщение # 2018 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 14.11.2019, 16:41 | Сообщение # 2019 |