Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 16.01.2025, 12:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...

Загрузка...

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости сегодня
Дополнительных выходных на 8 марта и 23 февраля не будет (0)
США добавили в санкционный список Запорожскую АЭС (0)
Во Львове эксгумируют и перезахоронят останки советских воинов (0)
Семь Заблуждений Человечества: (0)
Ни одна ситуация не происходит случайно (0)
полезные советы (0)
Если хотите изменить отношения с деньгами, то придется научиться платить. (0)
"Всё врут календари... " (1)
Около 10% перемолотых зёрен кофе могут содержать насекомых (2)
«Нам придётся переписать учебники!» В Земле нашли второе ядро (1)
Падение устоев (1)
«Сокровенное сказание монголов»: как русский архимандрит открыл миру биографию Чингисхана (3)
Засыпанный город: почему первые этажи старинных зданий Петербурга ушли под землю на самом деле (1)
коррекция образа жизни помогает при гипертонии (1)
Лукашенко запретил чиновникам тратить деньги на «барахло» (0)
Ветераны ВОВ и труженики тыла получат единовременные выплаты в апреле–мае (0)
В супермаркете Ивано-Франковска покупателю продали пончик с патроном внутри (1)
Йеменские хуситы заявили об атаке на авианосец США Harry S. Truman в Красном море (1)
Аравийские фонды в Центральной Азии - рычаг, который может сработать в любую сторону (0)
Я люблю свою Родину. Вроде бы, но… (3)
Западная пресса: Трамп может предложить Путину сотрудничество в космической сфере в обмен на завершение конфликта на Украине (2)
Зеленский: Российская армия меньше украинской, но ВСУ рассредоточены по всей Украине (0)
Секретные учения «Персей»: Франция тайно готовит свои войска для отправки на Украину (0)

Новости готовят...

Новостей: 35472

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Среда, 20.05.2020, 22:34 | Сообщение # 2526
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
Прикрепления: 7171098.jpg (241.0 Kb)

PanteraДата: Среда, 20.05.2020, 22:35 | Сообщение # 2527
Прикрепления: 0387728.jpg (210.9 Kb)

PanteraДата: Среда, 20.05.2020, 22:36 | Сообщение # 2528
Прикрепления: 8041875.jpg (266.1 Kb)

PanteraДата: Четверг, 21.05.2020, 14:41 | Сообщение # 2529
Прикрепления: 2727762.jpg (487.4 Kb)

PanteraДата: Четверг, 21.05.2020, 19:57 | Сообщение # 2530
- Васька открооой !

Прикрепления: 7274180.jpg (331.3 Kb)

PanteraДата: Суббота, 23.05.2020, 19:15 | Сообщение # 2531
-Ты почему молчала? Почему ни разу не сказала, что он лупит тебя? - злым шепотом, чтобы не потревожить других женщин в палате, выговаривал Егор. - Да это я сама неуклюжая. Полезла в погреб за картошкой и упала - оправдывалась Соня. - Да не ври ты мне, мне твои соседи все рассказали. Сама она - передразнил он ее - Жалко меня тогда дома не было, я бы твоему разлюбезному Пашеньке, мозги на место поставил. Ну ничего, это никогда не поздно сделать. Счас приеду в деревню и научу его уму разуму - сжал он кулаки. Соня здоровой рукой вцепилась ему в рукав - Братик, миленький, ради Бога, не трогай его. Он не виноват, сама я, сама. Пообещай, что не тронешь, прошу тебя. Я ж люблю его, не рушь семью нашу - плакала она. Егор скрипнул зубами - Ладно, не трону, но поговорить поговорю - и погладил ее по голове - А ты лечись, сестренка. Ты нам здоровая и веселая нужна -

Егор зашел в дом зятя и сестры. Пашка храпел на диване. Вонь в доме была ужасная. Запах перегара, не мытой посуды, несвежего белья, все в куче заставляло глубоко не вдыхать этот "аромат" Около дивана валялись бутылки и засохшие куски хлеба. Видимо, как сестру увезли, этот ни дня не просыхал.

Как Егор не хотел свадьбы сестры с Павлом. Знал ему цену. Кудрявый, черноглазый Пашка, был самым завидным женихом в деревне. Девки сохли по нему, даже дрались между собой, ради его внимания. А он только похохатывал, ему нравились такие страсти. Егор с ним не то чтобы дружил, просто росли вместе. Вместе в школу ходили, потом в армию и работать в колхозе, остались тоже вместе. Сколько Пашка девок погубил, Егор уже и считать перестал. Конечно Пашке и доставалось от родственников например или от обманутых мужей. А он сопли подотрет и опять глазом косит. Егор ему говорил - Да хватит тебе уже, шалопутить. Женись и вся недолга - Пашка только хохотал - Я еще не нагулялся - Егор хмыкал - Ну, ну смотри, как бы хуже не было -

А когда его сестра Соня, которая на шесть лет была его моложе, заявила что замуж за Павла собралась , его первой мыслью было, я ему сейчас дам женитьбу. Его любимая и наивная сестричка и этот потрепанный гуляка? Он так и сказал - Ни за что - Но влюбленная сестра так его умоляла, так плакала, что он дал себя уговорить. Но прежде с Пашкой по мужски поговорил. Тот клятвенно обещал - Поверь мне, брат, остепенился я. Кроме твоей сестры и не вижу никого. Влюбился раз и навсегда.-и пафосно приложил руку к сердцу - Клянусь, никогда Соню не обижу -

Свадьбу справили не хуже других. Правда был нюанс, когда на свадьбу пришла брошенная Павлом молодуха. Она громко кричала и говорила, что от Пашки в положении. Тот встал и громко сказал - А вот это совсем не факт. Я вообще не при делах, мало ли кто к тебе захаживал - Молодуха в слезы и глядя на Соню сказала - Зря ты за него выходишь. Его натуру гулящую вовек не изменишь - и ушла.

Хотел тогда Егор и гостей разогнать и Пашке в зубы дать, мать покойная удержала. - Сынок, не надо. Не позорь сестру, прошу тебя. Дай Бог и ладно у них будет - И он сел, бросая на Пашку мрачные взгляды. А тот как ни в чем не бывало, под крики "Горько" смачно целовал легко краснеющую сестру.

Потом жизнь пошла своим чередом. Егор женился на хорошей девушке из соседнего села. Только вот с детьми пока ничего не получалось. Месяц, два и выкидыш. Соня сына родила, Петьку. Пашка, когда он родился, считай всю деревню угостил. С неделю гулял наверное, крича направо и налево, что у него наследник родился. Но особых чувств к сыну не испытывал, своим криком тот выводил его из себя. Зато Егор племяша обожал. Тетешкал его, баловал. И Петька отвечал ему взаимностью. Никогда у дяди на руках не хныкал и не капризничал. А когда подрос, то и вовсе за ним хвостом ходил.

Егор тряхнул головой, отгоняя воспоминания и с силой стукнул по спинке дивана. Пашка подскочил и разочарованно сказал - А это ты? Чего приперся, спать мешаешь. Я может такой сон видел - Егор взял его за шиворот - Я тебе сейчас такой сон покажу. Ты зачем Соню обидел? За что? - Тот вырвался и закричал - Да задолбала меня уже ваша семейка. Брат заступник и сестра слезливая. Чуть что, сразу в слезы. Обрыдло все. А получила она за дело. Нечего мне указывать куда мне ходить. Я в гости собрался, а она руки растопырила, не пущу. Ну я ее и отодвинул слегонца. Она просто упала неудачно. Зато урок будет. Будет знать, когда к мужику можно лезть, а когда нельзя - высказался он и с вызовом посмотрел на Егора.

Если бы не обещание, Егор бы даже не задумывался. И вот сейчас он только и мог смотреть на Пашку и задыхаться от злости. - А Петька где? - спросил он. - Да кто его знает. Бегает наверное где то. Он вообще от рук отбился, не слушает меня, только глазищами своими зыркает. Упрямый , весь в Соньку - отмахнулся Пашка. Он деловито встряхивал пустые бутылки и горестно вздыхал. - Ты все сказал? Иди давай отсюда, мне подлечиться надо - Егор беспомощно попросил - Ты к Соне сьезди. Она рада будет - Павел проворчал - Когда надо будет, сьезжу. А сейчас иди, не мешай -

Егор вышел во двор и увидел Петьку. Тот сидел на чурбаке с несчастным лицом. - Ты чего в дом не идешь? - спросил Егор. Мальчик буркнул - А чего там делать? На пьяного папку смотреть? Не хочу - и вдруг расплакался - Дядя Егор, а мама домой вернеться? Она там не - и всхлипнул. Егор подошел к нему и обнял - Не бойся, Петька, все с твоей матерью хорошо будет. А пойдем к нам, там тетка твоя борща наварганила. А вечером на рыбалку пойдем -Петька вытер рукой грязные щеки и доверчиво взял его за руку. Так они пошли, бержась за руки. Взрослый и маленький мальчик.

Пашка вскоре уехал. Собрал свои вещички и подался на Север на заработки. Много лет его не было. Соня сначала слезы проливала, его дожидаючись, а потом перестала. Но замуж так и не вышла, хотя и предлагали. У Егора родились три дочери, одна за другой. Но он Петьку не забывал, воспитывал как сына, по мужски. И вот сегодня у племяша свадьба. Егор как самый старший из семьи сказал тост и уже хотел присесть, как вдруг увидел знакомое лицо. Это был Пашка. Седой, обрюгший, в помятой одежде. Он стоял в стороне и вытирал морщинистой рукой слезы. "Принесла нелегкая" подумал Егор и медленно пошел к бывшему родственнику. Что там дальше будет, кто его знает. Простят ли бывшего мужа и нарадивого отца его родные? Жена и сын. Время покажет и расставит по своим местам.

Художник Сапожников Алексей

Прикрепления: 3749554.jpg (213.5 Kb)

PanteraДата: Суббота, 23.05.2020, 19:16 | Сообщение # 2532
Прикрепления: 3764774.jpg (406.4 Kb)

PanteraДата: Суббота, 23.05.2020, 19:18 | Сообщение # 2533
Прикрепления: 5405896.jpg (427.7 Kb)

PanteraДата: Суббота, 23.05.2020, 19:19 | Сообщение # 2534
Прикрепления: 5614489.jpg (497.8 Kb)

PanteraДата: Суббота, 23.05.2020, 19:21 | Сообщение # 2535
Силы убывали с каждым днем. Михалыч сидел на старом скрипучем табурете и смотрел в окно. На улице бушевала поздняя осень. " И я такой же- поздний, старый да немощный..."
В один год схоронил маманю, той исполнилось почти девяносто , а вслед за ней, на то же кладбище ушла и жена. Обе женщины были добрыми и спокойными. Ежели супружница и повышала на него изредка голос, то тут же слышала мягкий шепоток свекрови: уступи, ты женщина. Будь мудрее. И все ссоры на этом заканчивались.

И вот скажи на милость, как Господь распорядился: дочь да и сын не в них пошли. Оба поначалу подались в город. Потом Ваську призвали в армию. Отслужив, вернулся домой. Вскоре женился, почти сразу развелся, что уж там молодые не поделили- родителям не доложили. Спасибо, деток не успели нажить.
А не прошло и года, как сын был в примаках у Соньки-Меченой. Так сельчане прозвали ту за родинку на правой щеке величиной с грецкий орех. Говорят, куда только не ездила, все хотела вывести, а доктора не велели. Так вот, Сонька эта еще та проныра была. И дочку свою с чужим приплодом Ваське подсунула. Этот дурак глаза прикрыл, сделал вид, что его дите, но по отцовской догадке- позарился на их добро. Чего греха таить, достаток там был. И дом справный, и при доме гараж кирпичный с "москвичом", огород, в хозяйстве корова, козы да и пасекой недавно обзавелись, всего два или три улья,но все равно.
Теще нужен был работник, ну вот она в сына Михалыча и вцепилась. Да только Васька не шибко старался. Балбес-балбес, а понимал - не его это все и случись что...
Присоветовал было ему свой дом ставить , да куда там - Сонька крик на все село подняла: помру, все им останется, зачем еще строить, что, места мало? Так и затихли разговоры. И Васька остался. К отцу дорогу и вовсе забыл. Да отец и не ждал . Днем, как все сельские , крутился по хозяйству, а вечером садился на завалинку и до поздней ночи думал-размышлял и о своей жизни, и о жизни станичников, да и о жизни всей страны задумывался...

"Вот ведь как все повернуло... Вроде и есть родня, а вроде и нет. Сестры, дочь да сын. А где они ? Седьмой дорогой обегают. Выходит, я для них хуже собаки. С сыном ясно. А вот дочка. Почитай, уже скоро полвека землю-матушку топчет. И женщина ведь. А вот нет в ней уважения ни к отцу, ни к родительскому гнезду. Все больше с оглядкой живет. На потом, что называется. А что потом-то ? Ты пользуйся сегодня, сейчас, ведь потом может и не наступить. Да куда там ! Кто стариков слушает ?
Тетка бывалоча говорила: "Чего зря мозги лущить? От этого одни неприятности. Ты, Андрейка ( всю жизнь так называла ), день - хорошо поработай, вечером- от души поешь , и будет тебе счастье! ". Ведь если разобраться- сущая правда. Что человеку надобно?
Вот взять меня. Хатка своя , вода, свет . Когда всем селом газ подключали, я на летней кухоньке плиту газовую поставил, а в хату не стал. Печку угольком да дровами топлю. И такая от этой печи благодать- все болячки мигом пропадают.

Мы раньше как жили ? Прежде думай о Родине, а потом о себе. Вот мы и думали. Цены в магазинах фиксированные, в смысле- какие государство назначило, а каждый червонец к получке или тринадцатая зарплата - ощутимая прибавка к бюджету. Всем миром поднимали страну после войны. И хоть кругом разруха, не утихла боль от потери родных и близких, а как работали, с какой радостью и верой в счастливую жизнь жили ! И ведь было, было все. Многие помнят до сих пор.
И что в этом плохого? У всех сельчан подсобное хозяйство. В селе ведь как потопаешь- так и полопаешь. День год кормит. Я за всю жизнь ни у кого грошей не занимал. Однажды, правда, пенсию не платили пару месяцев. Пришлось обратиться к детям. Обещали посодействовать, так до сих пор жду их содействия. Спасибо картохе, вот уж наша русская палочка-выручалочка ! На все времена !

Да нет, я не в обиде. Я проживу коли надо будет, а вот как им, детям, старость встречать? К хоромам да иномаркам прикипели, человека уже не замечают. Бедные...
Иду в сельпо, мужики на лужайке пиво дуют, орут, друг дружку перебивают: эх, если бы да кабы, да я бы !... А я вот ни о чем таком не думал никогда. А чего зазря душу теребить ? Моя бабка говорила: дурак думками богатеет. Науку ее хорошо усвоил и понапрасну ничего себе в мечтах не возводил. Я вот природу люблю, церковь посещаю. На то ты и человек, что должен видеть красоту, быть ближе к нашей матушке - кормилице. Она добрая, щедрая на ласку и уход. Она как женщина. Ты к ней с уважением- сторицей отплатит".
Поднявшись, медленно, через силу, пошел закрывать сарай. Увидел возле забора соседку.
- Ты что это, Мария, вроде как росточком поубавилась?
- Так поистопталась я, столько лет живу ! А ты как ? Ноги-то еще носят?
- Да сама видишь, ползаю помаленьку...
- Дай - то боженька сил тебе да терпения, сосед!
И снова вспомнились слова покойной матери.
- Живи, Андрейка, с молитвой. Никогда не обманывай. Зла ни на кого не держи. А главное- не лги, особливо самому себе. Самый большой грех - о пустом мечтать!

"Права была маманя, Царствие ей небесное ! Ох, как права ! Посмотрела бы , что сейчас творится... Повадились по заграницам ездить. Уж больно нахваливают Египет. Тьфу ! Тебе что, родных просторов мало? Помнится, спросил Ваську: ты на Байкале был? Или, положим, в том же Суздале ? Ты свою родину не изучил, а прешься к арабам. Поедут на десять дней, кучу денег на ветер выбросят, а разговоров на цельный год. И о чем говорят, что вспоминают? У кого какой купальник, да какие там шикарные гостиницы. Ах, какой там сервис ! Какой тебе еще сервис, ежели ты человек сельский, всю жизнь живешь в навозе, работаешь в поле да на ферме. У тебя в доме, что ли, этот сервис есть? Срамота !
Едут отдыхать, колбасы с собой наберут, в номерах налопаются, а потом в ночных ресторанах всю ночь сидят над тарелкой с листиком салата. Типа- я не такая, я жду трамвая ! У меня диета, я худею! Стыдно слушать..."
Михалыч снова и снова возвращался мыслями к своей жизни.
"Не нажил я богатства, того богатства, на котором сейчас все помешаны. Ни царских покоев, ни машины, да и денег кот наплакал. Все сбережения лежат в старом носовом платочке, еще от матери оставшемся. Она деньги держала в переднем углу за иконой Казанской Божьей Матери. Вот она, настоящая славянская вера ! Вот оно, настоящее чудо!
А я...я живу как живу. Деревеньку свою люблю с ее весенним половодьем, летним жарким маревом над полями с колосящейся пшеницей, люблю жухлую слякотную осень, первый легкий ноябрьский снежок... Выйдешь за околицу- мамоньки родные! Красотень-то какая ! Вот она, радость!"

Старик сидел на своем привычном месте и смотрел в окно.
"Матушка Россия ! Русь привольная ! Как же мне славно здесь. Хоть и много среди нашего народа буйства , лени, но есть , есть главный стержень- умение сплотиться в лихую годину. Тут нам равных нет. И в этом наша сила. Не зря говорят: русский долго запрягает, но зато потом быстро едет! И мчится наша победная колесница далее и везде... Берегите свою Землю, берегите, не порушьте русскую душу. Добрее и отзывчивее нет людей на свете !..."

Светлана Ковалева

Прикрепления: 7920617.jpg (101.4 Kb)

Сообщение отредактировал Pantera - Суббота, 23.05.2020, 19:25

PanteraДата: Суббота, 23.05.2020, 19:22 | Сообщение # 2536
Прикрепления: 9793638.jpg (234.1 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:42 | Сообщение # 2537
Прикрепления: 5186071.jpg (172.0 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:42 | Сообщение # 2538
Прикрепления: 1271803.jpg (182.7 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:42 | Сообщение # 2539
Прикрепления: 3133122.jpg (130.6 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:43 | Сообщение # 2540
Прикрепления: 3102960.jpg (210.6 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:43 | Сообщение # 2541
Прикрепления: 7902451.jpg (136.8 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:44 | Сообщение # 2542
Прикрепления: 7360509.jpg (202.6 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:44 | Сообщение # 2543
Прикрепления: 7471026.jpg (210.5 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 16:45 | Сообщение # 2544
Прикрепления: 7022268.jpg (401.4 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 22:21 | Сообщение # 2545
Прикрепления: 5930180.jpg (103.5 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 22:22 | Сообщение # 2546
Прикрепления: 9728583.jpg (325.0 Kb)

PanteraДата: Воскресенье, 24.05.2020, 22:25 | Сообщение # 2547
Прикрепления: 5293911.jpg (244.2 Kb)

PanteraДата: Вторник, 26.05.2020, 19:05 | Сообщение # 2548
Прикрепления: 8257778.jpg (218.3 Kb)

PanteraДата: Вторник, 26.05.2020, 19:06 | Сообщение # 2549
Прикрепления: 1905125.jpg (133.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 27.05.2020, 21:33 | Сообщение # 2550
Прикрепления: 6615482.jpg (313.2 Kb)

Поиск:

/>

Поиск

НАША БЕСЕДКА

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)

Интересное сегодня
"Всё врут календари... " (1)
Засыпанный город: почему первые этажи старинных зданий Петербурга ушли под землю на самом деле (1)
«Нам придётся переписать учебники!» В Земле нашли второе ядро (1)
Я люблю свою Родину. Вроде бы, но… (3)
«Сокровенное сказание монголов»: как русский архимандрит открыл миру биографию Чингисхана (3)
Падение устоев (1)
Около 10% перемолотых зёрен кофе могут содержать насекомых (2)
коррекция образа жизни помогает при гипертонии (1)
Зеленский: Российская армия меньше украинской, но ВСУ рассредоточены по всей Украине (0)
Лукашенко запретил чиновникам тратить деньги на «барахло» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8156

Постов на форуме: 6356

Постов на форуме: 4194

Постов на форуме: 3910

Постов на форуме: 3329

Постов на форуме: 2879

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21490
Микулишна