Советскую актрису Зою Василькову неслучайно называли королевой эпизодов. Помните дворничиху из фильма «Джентельмены удачи»?
Она была невероятно талантливой артисткой, но всегда оставалась в тени своих коллег - уж такой оказалась судьба Зои. Актриса сыграла более сотни ролей, но самым важным периодом своей жизни считала время, далёкое от творчества.
В годы Великой Отечественной войны семнадцатилетняя Зоя отправилась добровольцем на фронт. Всего через год службы девушка получила орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги».
Ей не раз приходилось рисковать жизнью, а потому военное время Зоя Николаевна считала порой становления, формирования в ней самой сильной и решительной личности.
Зоя Николаевна родилась в 1926 году. Ранние годы Васильковой прошли на Украине, где служил её отец-военный. Девочка с ранних лет проявляла артистический талант и в будущем мечтала стать актрисой.
Но в 1941 году спокойную жизнь семьи Васильковых нарушила война. Отца Зои призвали на фронт. Она же сама не могла найти себе места, зная, что родной человек каждый день подвергает свою жизнь опасности.
Отсиживаться в тылу Зоя не стала. Летом 1943 года, когда девушке исполнилось семнадцать лет, он решительно заявила матери: «Ухожу на фронт!».
И действительно отправилась добровольцем к местам, где проходили боевые действия. Впрочем, романтика войны, которую представляла себе Зоя, оказалась далека от реальности. Актриса рассказывала:
«Отец сам был на фронте. А что могла со мной сделать мама? Я была босячка такая, непослушная. Считала, что уже стала взрослой и должна идти защищать родину… Из-за глупости страха не было».
Очень скоро сообразительная и отважная девушка получила звание сержанта. Она служила старшим метеорологом в метеослужбе 7-го корпуса противовоздушной обороны.
От работы Зои зависела судьба многих советских солдат и мирных жителей. Она наполняла водородом шары-пилоты, которые затем поднимали в небо. Сталкиваясь с ними, немецкие самолёты падали и не могли нанести вред городам или колоннам техники.
Уже в первый месяц своей военной службы Василькова получила осколочное ранение. Полученная рана едва не изувечила лицо девушки. Многие боевые товарищи считали, что это происшествие станет потрясением для Зои, но она проявила небывалую стойкость.
Вспоминая о том эпизоде, актриса весьма сдержанно рассказывала о ранении - в ту пору её заботила судьба Родины, а не собственная внешность:
«Я была ранена в первый же месяц. При бомбежке. Наша машина попала в какую-то воронку, и у меня было осколочное ранение лица. Но ничего, поправилась. Прослужила полтора года: с июня 1943-го мы прошли Воронеж, Курск, Нежин и Киев. И в конце 1944 года, в октябре, я была демобилизована».
Вот только сама актриса скромно умалчивала о том, насколько тяжёлыми были эти фронтовые дороги, а главное, о том, с каким достоинством она вынесла все тяготы войны.
За самоотверженность и добросовестную службу Василькова была награждена орденом Отечественной войны и медалями. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» значится:
«Сержант Василькова Зоя Николаевна благодаря своим высоким способностям в короткий срок овладела специальностью метеоролога-старшего. Не ограничиваясь метеорологическим постом, по собственной инициативе проводила работу на батареях, увеличивая тем самым боеготовность батарей».
Уже в послевоенные годы Зоя поступила в Архитектурный институт, но скоро поняла, что сделала неверный выбор. Именно тогда она вспомнила о детской «несерьёзной» мечте стать актрисой.
Советский зритель запомнил её как яркую исполнительницу эпизодических ролей, которой прекрасно удавались и образы крестьянских девушек, и роли высокородных дам.
Многих почитателей таланта не переставало восхищать мужество Васильковой, служившей в юности на фронте. На вопросы, как семнадцатилетняя девушка не побоялась отправиться на войну, Зоя отвечала:
«Я же не в окопе сидела. Я не стреляла в немцев. Но я помогала. Я заряжала водородом шары-пилоты, которые были призваны сбивать летящие фашистские самолеты. Я этим на войне занималась: немецкие самолеты взрывала».
***
9 мая 2006 года в её квартире зазвонил телефон. В этом не было ничего удивительного, в этот день её всегда поздравляли друзья и знакомые.
Но тот звонок был необычным. Позвонивший спросил, не узнаёт ли она его, Зоя Николаевна поинтересовалась, где они познакомились, и незнакомый голос тихо ответил: «В Баку».
Актриса ахнула от изумления. Конечно, она тут же вспомнила мальчишку, который смотрел удивлённо, как ловила она сачком дафний в луже, рискуя свалиться в грязную мутную воду.
А после вытащил её, поставил на сухое место и долго не мог отвести от девочки взгляд. Это был он, Феликс Иванов, с которым война разлучила её в 1943 году.
Он стал моряком, ушёл в отставку в звании капитана первого ранга, а спустя почти 64 года он случайно купил журнал, в котором была статья об актрисе Зое Васильковой. Сначала он подумал, что это однофамилица той девочки, с которой он познакомился в годы войны в Баку.
Когда же он стал читать статью, то с удивлением понял: актриса на фотографии и есть та самая Зоя, скакавшая по камешкам. Он помнил о ней все эти годы и даже представить себе не мог, что они когда-нибудь смогут встретиться.
Феликс Константинович поднял на ноги всех своих знакомых, воспользовался старыми связями в ФСБ и раздобыл всё же номер телефона Зои Васильковой, которую продолжал любить всю жизнь.
Вскоре они встретились и поняли: их первые робкие чувства по-прежнему живы. Феликс Константинович пустил в ход всё своё красноречие, чтобы уговорить Зою Николаевну переехать к нему в Санкт-Петербург. И она согласилась.
Они были невероятно счастливы вместе, постоянно смеялись, подшучивали друг над другом, ходили на прогулки и боялись разомкнуть руки, чтобы снова не потерять друг друга.
Актриса называла ласково называла Феликса Константиновича «Эленькой» и «золотцем», а он не уставал говорить Зое Николаевне о том, что ждал её всю жизнь.
К сожалению, судьба отмерила им всего два года безусловного счастья. В 2008 году Зоя Василькова скончалась от сердечного приступа.
Умерла Зоя Николаевна 1 июня 2008 года в Санкт-Петербурге. Похоронена в секции 134 колумбария на Новодевичьем кладбище Москвы вместе с родителями.
Говорят, что на войне женщине не место, однако в годы Великой Отечественной войны многие представительницы прекрасного пола доказывали обратное.
Одной из них стала Зоя Василькова. Решительная и невероятно смелая девушка, которая в семнадцать лет отправилась на фронт, а в восемнадцать уже получила свою первую медаль, стала примером самоотверженности и мужества для своих сослуживцев.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.