Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 21:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 105
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Наталья Бехтерева: «Старости не существует, пока вы сами этого не захотите» (0)
Как снять дрон с дерева? (0)
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ МОЛОДЫЕ. Болезнь и Смерть Детей. (1)
Сальвадор Дали о женской красоте и элегантности (0)
Путин сменил стратегию с Украиной: операция «Истощение» (1)
Аналитики назвали регионы России с большим количеством страдающих депрессией (0)
С "Азовстали" вышел Сергей Волына. (0)
Global Times пишет о начале развала НАТО (0)
Сводки боевых действий на 20.05.2022 ⚔️ (0)
Победа – враг войны (2)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (4)
Пентагон безосновательно утверждает, что у него нет данных об НЛО, выводящих из строя ядерные бомбы (3)
Севастополец пошел на кражу с сыном-младенцем (0)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (2)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (6)
клюква (4)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (4)
в России необходимы молодежные патриотические движения (12)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (8)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (30)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (1)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (1)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (1)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1289

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1483]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1145]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1109]Наука и технологии [891]Непознанное [2036]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10912]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1964]Это интересно! [1584]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


12:10
ЖАК МАЙОЛЬ - «ЧЕЛОВЕК-ДЕЛЬФИН»


26 ноября 1976 года вблизи итальянского острова Монтекристо в Тирренском море французский исследователь-океанолог Жак Майоль впервые без специального снаряжения, с запасом воздуха только одного вдоха, нырнул на глубину сто метров, пробыв под водой 4 минуты 40 секунд.



Позднее он скажет, что самым важным для него в этом научном эксперименте было не установление рекорда, а то, что ему удалось доказать: человек обладает такими способностями, о которых он и не догадывается. При определенной тренировке он может проникать в, казалось бы, совершенно запретные для него зоны подводного мира. «Я убежден,— отметил Майоль,— что в будущем наши потомки будут свободно, словно дельфины, чувствовать себя в морской стихии, нырять на сотни метров, в течение десятка минут оставаясь под водой».



Профессия ныряльщика существует уже на протяжении многих тысячелетий. Находки археологов — различные перламутровые изделия — позволяют предположить, что люди добывали раковины с морского дна еще 4500 лет до нашей эры. Такой промысел был распространен на побережьях Средиземного моря, Персидского залива, Индийского океана.



В древней легенде о правителе Шумерского государства Гильгамеше, жившем почти пять тысяч лет назад, рассказывается о том, как он спускался в морские глубины в поисках «водоросли, дающей бессмертие».

Профессиональные ловцы жемчуга, морских губок, кораллов и редких раковин живут и в наши дни на островах Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Скажем, всем известны знаменитые японские морские девы «ама», которые уже более 2000 лет ныряют на глубину от 15 до 24 метров.



Ну а что касается достижений нырялыциков-апнеис-тов (это слово происходит от греческого слова апноэ и означает «без дыхания»), то о них впервые заговорили лишь 35 лет назад, когда в 1949 году итальянец Раймондо Бучер установил первый официальный рекорд ныряния. Равнялся он тогда 30 метрам. Затем эти рекорды почти ежегодно обновлялись. К1965 году бразилец Америго Санта-релли и итальянец Энзо Майорка преодолели 50-метровый рубеж. Но уже в следующем, 1966 году в списке рекордсменов впервые появилось имя француза Жака Майоля. Состязание между французом и итальянцем продолжалось и в последующие годы. В 1974-м Майорка достигает глубины 87 метров. Однако спустя два года Майоль сумел убедительно доказать, что ему нет равных в мире.



Нельзя не сказать и о том, что за этим перечислением удивительных рекордов скрыто немало трагедий. Сотни неподготовленных смельчаков, рассчитывавших лишь на свое здоровье и большой объем легких, погибли либо остались калеками — море не прощает безрассудства, оплошностей. Не случайно в нашей стране с 1934 года запрещены соревнования ныряльщиков. А в 1973 году Всемирная конфедерация подводной деятельности (КМАС) приняла решение о запрещении регистрации рекордов в этом виде спорта. Руководство КМАС постановило, что ныряние на глубину может проводиться специально подготовленными людьми под строгим медицинским контролем только в исключительных случаях в рамках научных экспериментов.



Такое решение вполне оправданно, ведь ныряние на предельные глубины — это не спорт, а область исследований. Любой новый шаг здесь должен быть не только тщательно подготовлен, но и оправдан научной необходимостью.

При спусках под воду Майоля всегда сопровождает группа аквалангистов. На корабле обслуживания находятся специалисты — врачи, инженеры, постоянно контролирующие состояние организма ныряльщика во время погружения. На поясе Майоля закрепляется миниатюрное записывающее устройство, автоматически регистрирующее кровяное давление, частоту пульса, электрокардиограмму, давление и температуру окружающей среды — всего восемь различных параметров на протяжении всех этапов эксперимента. По сообщению французского журнала «Сьянс э авенир», во время одного из погружений в 1979 году у берегов Перу ныряльщик под-пергся даже рентгеновскому обследованию. Вместе с ним под воду был спущен специальный аппарат, разработанный в Италии.



Чтобы не расходовать кислород в легких на лишние дмижения, Майоль опускается в глубину, держась за рукояти разработанной им самим массивной металлической рамы — технического блока. Под тяжестью своего веса блок свободно скользит вдоль каната, один конец которого закреплен на лебедке корабля обслуживания, другой — на дне моря. На блоке имеются секундомер, глубиномер, тормозное устройство, а также устройство для экстренного всплытия, состоящее из баллона со сжатым воздухом и надувного резинового шара.

Экипировка француза состоит из неопренового гидрокостюма фирмы «Кресси Суб», удлиненной модели ласт, специальных контактных линз — обычная маска на большой глубине неприменима, она будет с огромной силой вдавливаться в лицо — и зажима для носа, который называют «третьей рукой», так как он освобождает одну из рук от необходимости зажимать нос для компенсирования давления в среднем ухе и придаточных полостях носа.



Основной причиной, мешающей человеку проникать в гидрокосмос, является давление толщи воды. На стометровой глубине оно составляет одиннадцать атмосфер! Другими словами, одиннадцать килограммов давят на каждый квадратный сантиметр поверхности тела. А между тем живые организмы встречаются в океане на всех глубинах. Члены экипажа батискафа «Триест» видели на глубине более 10 000 метров, как мимо иллюминатора проплыла рыба, напоминающая по форме камбалу.



— Ученые давно разгадали секрет существ, живущих в водной толще. Дело в том, что внутреннее давление в их тканях уравновешено с внешним. В этом и ключ проникновения человека в подводный мир — необходимо, чтобы давление кислородно-газовой смеси, которой дышит акванавт, соответствовало давлению окружающей водной среды. Но все же, каких глубин может достигать человек, используя специальное водолазное оборудование?



Акваланг, изобретенный в 1943 году французами Жак-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном, уже сегодня позволяет работать на глубинах порядка 300—500 метров. Правда, время работы в таких условиях исчисляется всего минутами. Почему? Да потому, что из-за высокого давления дыхательной смеси большое ее количество растворяется в крови. И если акванавт резко поднимется на поверхность и окажется в обычных атмосферных условиях, то эта смесь возвращается в газообразное состояние и кровь как бы вскипает, что может привести к гибели человека. Поэтому необходимо медленно, постепенно выходить из зоны высокого давления. Этот процесс называется «декомпрессией». И чем дольше акванавт находится на глубине, тем больше период декомпрессии, который может длиться несколько суток.



Вот тут-то и заключается существенная разница между нырялыциком-апнеистом и акванавтом, использующим дыхательное оборудование, поскольку первый не дышит под водой и не нуждается в декомпрессии. Отсюда и два различных метода прямого проникновения человека в подводный мир. Имеют ли они право на параллельное развитие — вопрос нелегкий. Нр как бы ни были обоснованны и убедительны аргументы сторонников аквалангов, они не могут не признать, что сама природа — непревзойденный мастер отбора самых рациональных решений — избрала первый метод. Дельфины, киты, кашалоты и десятки других животных-ныряльщиков — апнеисты.



Как известно, нетренированный человек может «не дышать» чуть более одной минуты. Но в то же время у многих млекопитающих очень развита способность оставаться длительное время без воздуха. Бобры и дельфины могут находиться под водой до 20 минут. Чуть больше — тюлени. Но непревзойденными атеистами являются киты и кашалоты. Они не появляются на поверхности в течение полутора—двух часов. А может ли человек хотя бы в какой-то степени развить в себе такую способность? Оказывается, да! Жак Майоль поставил перед собой такую задачу и сумел ее выполнить.



Не одно десятилетие потратил Майоль на поиски самых результативных методов тренировок, чтобы научить свой организм экономить кислород. Он проводил медицинские и биологические исследования среди обитателей высокогорных районов Перу, где люди находятся в условиях вынужденного кислородного голодания, на тихоокеанских островах — среди профессиональных ловцов жемчуга, в Австралии — там есть племена, женщины которых рожают детей, не иначе как погрузившись в реку. I (о наиболее подходящими для тренировок оказались методы индийских йогов. Применяя их, Майоль научился задерживать дыхание до пяти минут!



Но одного этого умения явно недостаточно. На пути в глубины океанов возникает множество других вопросов. Окажем, как поведет себя организм в условиях огромных перегрузок? Где предел его мускульных возможностей удерживать в легких воздух, насколько прочна грудная клетка?



Несколько лет назад в одном из своих интервью Жак Майоль сказал: «Человек, безусловно, не обладает анатомическим строением, свойственным морским млекопитающим. Но у него имеются скрытые способности, которые могут быть успешно развиты. Ведь в глубинных тайниках нашего организма живут остаточные рефлексы, снизывающие нас с нашим «морским прошлым». Они — часть нашего генетического багажа. Одну из таких связей можно определить как рефлекс глубины».



Что же в действительности представляет собой этот рефлекс глубины? Еще в 1957 году два американских исследователя Ф. Крейг и К. Шейфер пришли к выводу, что у человека, оказавшегося в среде высокого давления, резко снижается ритм работы сердца. При дальнейшем нарастании давления кровеносная система неожиданно перестраивает работу: кровь почти перестает поступать к периферийным участкам тела, но усиленно питает наиболее жизненно важные органы — сердце, мозг, легкие. Именно такой процесс происходит в организме морских млекопитающих, и чем совершеннее действие этого биологического механизма, тем экономнее расходуется запасенный в легких кислород.



Жак Майоль так рассказывал о проявлении рефлекса глубины: «После пятидесяти метров неожиданно наступает состояние ясности и душевной легкости. Удивительно в такой момент наблюдать дельфинов. И я всегда замечаю, что какой-то странный, очень дружелюбный и теплый свет загорается в их глазах».



...Так есть ли предел проникновения людей в подводную стихию? «Вы говорите, что человек, остающийся в течение 10—15 минут под водой — это фантастика? — заявил как-то на встрече с журналистами Майоль.— По-моему же, это всего лишь цель, к которой надо стремиться».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: http://a-nomalia.narod.ru/tainy/4-12.htm| Просмотров: 532 | Добавил: Vodolei| | Теги: «ЧЕЛОВЕК-ДЕЛЬФИН», Жак, МАЙОЛЬ | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 друзья   (16.11.2021 17:14) [Материал]
В очень раннем детстве свалился с моторки посреди Волги.
Отец, заметив это, не утратил самообладания и не бросился меня спасать.
Развернул лодку против течения, выставил малые обороты и только тогда поплыл ко мне.
А я, с его слов. плыл по-собачьи. И нисколько не испугался.
О той истории мать узнала только через пару лет.
"
Ах, какой же был скандал!
Ну какой же был скандал.
Но впрочем песня не о нём,...".

Следующий раз тонул лет в 9. Уже на озере, в "лягушатнике".
Без паники опустился на дно, выполз на берег и был очень удивлён тому, что НИКТО вообще ничего не заметил.

И как только прочёл про студентов, которые вентилировали лёгкие чистым кислородом, и про индейцев, умеющим глубоко нырять, - решил - тонуть хватит!
Первый мелко-подводный заплыв меня ошарашил! Дышать не хотелось совсем!
И только когда уткнулся в прибрежные коряги, решил, что пора вылезать.

А вот тут-то опять был удивлён.
По берегу бегал и орал "Сашка! Сашка!" мой товарищ.
Увидев меня он не поверил в то, что я сумел проделать этот путь под водой.
"Ты спрятался у берега и отбежал, что бы меня напугать!"

С того времени было наловлено столько раков (ласты, маска, трубка и перчатки), что об этом часто вспоминали и родные, и друзья

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 105
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (6)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (2)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (30)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Победа – враг войны (2)
Путин сменил стратегию с Украиной: операция «Истощение» (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3011
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8050
Группа: Проверенные



18+