Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 22:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 78
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
сколько отличий вам удалось найти..? (0)
Как научиться выступать перед аудиторией? (1)
США могут по щелчку завершить конфликт на Украине, уверен Медведев (0)
Россияне скупают спортинвентарь и диетпитание (6)
Фёдоров в эфире 03.02.2023 (10)
Что нужно знать о лемурах? (0)
Из украинского плена вернулись 63 российских военнослужащих (3)
Ремонт сушильных машин. Почему это выгодно? (0)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Сознание – величина непостоянная (8)
Каждое мгновение магнит человека вызывает Свет или тьму. (1)
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
Звездные драконы (2)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
Официально непризнанные петроглифы Канады. (0)
Озеро Урмия (1)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Легко ли быть ведьмой, или какие услуги предлагали чародейки Древнего мира. (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Узлы щитовидной железы – есть ли повод для паники (0)
Почему Романовы помогали Гитлеру (3)
Советская получка (1)
правила, которые должны соблюдать женщины-мусульманки в РФ (1)
Имбирь – специя, известная многим народам еще с глубокой древности (0)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
За какую сумму Ленин чуть не продал японцам Сахалин (1)
Мог ли Киев стать столицей России (0)
Палеодиета является одной из самых трендовых систем питания за последние 15 лет (2)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)

Новости готовят...

Новостей: 18955

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1778

В архиве: 4005

Новостей: 1201

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1014

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4064]Дом, сад, кулинария [782]Животные и растения [418]
Здоровье, человек [1459]Искусство, поэзия [491]История, археология, судьбы [4117]
Мир вокруг нас [1384]Наука и технологии [1019]Непознанное [2660]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13926]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2247]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1064]


10:00
Загадочный...уголь


В самом деле, откуда взялся уголь? Оказывается органическая теория образования углей не выдерживает критик

Вопрос этот поначалу может показаться наивным. Каждый прилежный школьник скажет не задумываясь: уголь — вещество растительного происхождения, «продукт преобразования высших и низших растений» (Советский энциклопедический словарь всех изданий). Ни в одном учебнике, ни в одной популярной книжке эта истина не подвергается сомнению. В школе нас твердо убеждали в цепочке: «растения — торф — бурый уголь — каменный уголь — антрацит»…

Что ж, давайте рассмотрим хрестоматийную теорию углеобразования попристальнее.

Итак, в некоем застойном водоеме гниет органическое вещество. Постепенно из растительной массы образуется торф. Погружаясь все глубже, покрываясь наносами, он уплотняется и в результате сложных химических процессов, насыщаясь углеродом, превращается в уголь. На малую нагрузку наносов торф практически не реагирует, но под мощным давлением, обезвоживаясь и уплотняясь, его объем может уменьшаться многократно — что-то подобное происходит при прессовании торфяных брикетов.

Ничего нового, точно так везде и пишут. Однако теперь обратим внимание на следующее обстоятельство. Торфяная залежь окружена осадочными породами, испытывающими те же вертикальные нагрузки, что и торф. Только степень их уплотнения не идет ни в какое сравнение со степенью уплотнения торфа: пески почти не сокращаются в объеме, а глины могут терять всего лишь до 20—30 % исходного объема или немногим более. Поэтому ясно, что кровля над торфяной залежью по мере ее уплотнения и превращения в уголь будет прогибаться и над пластом «новоиспеченного» угля образуется провальная сундучная складка.

Размеры таких складок должны быть весьма солидны: если из метрового пласта торфа получается десятисантиметровый пласт угля, то амплитуда прогиба складки составит около 90 см. Столь же простые расчеты показывают: для угольных пластов и слоев любой мощности и состава размеры ожидаемых складок столь велики, что не заметить их было бы невозможно — амплитуда провала всегда будет превышать мощность самого пласта. Однако вот незадача: нм не приходилось ни видеть таких складок, ни читать о них в какой-либо научной публикации, как отечественной, так и зарубежной. Кровля над углями везде лежит спокойно.

Это означает только одно: материнское вещество углей либо совсем не сокращалось в объеме, либо сокращалось столь же незначительно, как и окружающие его породы. А следовательно, это вещество никак не могло быть торфом. Кстати, к точно такому же выводу приводит и обратный ход анализа. Если с помощью карандаша и бумаги попытаться восстановить исходную позицию разрезов на момент, когда торф еще не превратился в уголь, можно убедиться: такая задача не имеет решения, разрез построить невозможно. Любой может убедиться: одновозрастные пласты придется разорвать и поместить на разных высотах —при этом пластов не хватит, появятся несуразные изгибы и пустоты, которых на самом деле не бывает и быть не может.

Никакое, даже очень резонное единичное замечание или исследование не в силах отменить устоявшихся научных взглядов, особенно если им не одна сотня лет. Поэтому, поговорим еще немножко про усадку торфа. Подсчитано, что при образовании бурого угля коэффициент этой усадки составляет в среднем 5—10, иногда 20, а при образовании каменных углей и антрацитов — и того больше. Поскольку на торф действует вертикальная нагрузка, пласт как бы сплющивается. Мы уже сказали, что из метрового пласта торфа может получиться пласт бурого угля мощностью в один дециметр. Так что же получается: уникальный угольный пласт Хэт-Крик в Канаде, мощностью около 450 м, породил торфяной пласт толщиной 2 — 4 км?

Конечно, никому не возбраняется предположить, что в древнейшие времена, когда многое на Земле, как считают, было «больше», торфяники могли достигать таких циклопических размеров, однако решительно никаких данных в пользу этого нет. Мощность торфяных слоев на практике измеряется метрами, но никогда — десятками, не говоря уже о сотнях. Академик Д. В. Наливкин называл этот парадокс загадочным.

Самое большое количество ископаемых углей образовалось в конце палеозойской эры, в так называемый пермский период 235 — 285 миллионов лет назад. Для тех, кто верит учебникам, это странно, и вот почему. В роскошных чехословацких подарочных альбомах Аугусты и Буриана можно видеть красочные картинки, изображающие густые, непроходимые хвощево-папоротниковые леса, покрывавшие нашу планету в предшествовавшую пермской карбоновую эпоху. Даже термин есть: «каменноугольный лес». Однако до сих пор никто толком не ответил на вопрос, почему этот лес, несмотря на свое название, не дал такого количества углей, как засушливая и растительно бедная пермь.

Попытаемся развеять одно удивление другим. В тот же наиболее щедрый на угли пермский период в тех же угольных регионах зародились залежи каменных и калийных солей. Там, где много соли, ничего не растет или растет с большим трудом (вспомните солончаки — разновидность пустыни). Поэтому уголь и соль принято считать антиподами, антагонистами. Там, где уголь, соли делать нечего, ее там никогда не ищут — но… то и дело находят! Многие крупные угольные месторождения — в Донбассе, Днепровском бассейне, в восточной Германии — буквально сидят на соляных куполах. В пермское время (и этого никто не оспаривает) произошло самое мощное в геологической истории Земли накопление каменных солей. Принята такая схема: иссушающий зной, испаряется вода лагун и заливов, и соли осаждаются из рассолов, подобно тому, как это происходит на Кара-Богаз-Голе. Где уж тут взяться ботанической пышности. А угли тем не менее взялись!

До сих пор неясно, каким образом и при каких условиях торф может превратиться в уголь. Обычно говорят, что торф, медленно погружаясь в глубь Земли, последовательно попадает в области возрастающих температур и давлений, где и преобразуется в уголь: при относительно низких температурах — в бурый, при более высоких — в каменный и антрациты. Однако эксперименты в автоклавах были безуспешны: торф нагревали до: всевозможных температур, создавали разные давления, выдерживали при этих условиях сколь угодно долго, но никакого угля, даже бурого, получить не удалось.

В связи с этим высказывают разные предположения: диапазон предполагаемых температур для образования бурого угля колеблется-де, при различной длительности процесса, от 20 до 300 °С, а для антрацитов от 190 до 600 °С. Однако известно, что при нагреве торфа и вмещающих его пород до 300 °С и выше он превратился бы в конечном итоге не в уголь, а в совершенно особые породы — роговики, чего в действительности нет, а все ископаемые угли представляют собой смесь веществ, не носящих на себе никаких следов воздействия высоких температур. К тому же по некоторым вполне тривиальным признакам можно с уверенностью утверждать, что угли многих месторождений никогда не находились на больших глубинах. Что же касается продолжительности углеобразовательного процесса, то известно, что угли Подмосковья, одни из древнейших в мире, до сих пор остаются бурыми, а среди многих молодых месторождений встречаются антрациты.

Другой повод для сомнений. Торфяные болота, родоначальники будущих угольных бассейнов, должны бы возникать на обширных равнинах, расположенных вдали от гор, чтобы медленно текущие реки не могли донести сюда обломки горных пород (их называют терригенным материалом). В противном случае торф будет заилен и чистого угля из него уж никак не получится. При этом обязателен и строго стабильный тектонический режим: дно болот должно погружаться достаточно медленно и плавно, чтобы освобождающийся объем успевал заполниться органикой.

Однако изучение угленосных районов показывает, что угольные месторождения сплошь и рядом возникали в межгорных впадинах и предгорных прогибах, вблизи фронта растущих гор, в узких щелевидных долинах — словом, в местах, где терригенный материал накапливается как раз весьма интенсивно, и где торфяники, следовательно, могут быть не только заилены, но и совершенно уничтожены бурными горными потоками. Именно в таких малоподходящих (по теории) условиях встречаются мощные угольные пласты, достигающие 50—80 м.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 757 | Добавил: Pantera| | Теги: Загадочный...уголь | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 ОтТо   (29.11.2022 11:05) [Материал]
Где-то на ютубе вuделЪ версiю о какомЪ-то цунамu, которое сгребло гuгантскiе деревья(леса) вЪ кучu , потомЪ это было занесено uломЪ.

0
2 Благородный   (29.11.2022 11:14) [Материал]
Работал у нас один мужичонка геолог по образованию, рассказывал как они практику в тундре проходили. Выскочишь из вагончика, кайлом угля тут же нарубишь и обратно печку топить. По чему то уголь в тундре лежит на поверхности.

0
3 Кот   (29.11.2022 11:36) [Материал]
Думаю уголь образовался из нефти, , раньше на земле была высокое давление, и сухой климат без ветра, нефть высыхал под давлением и превращался в камень, тогда и деревья не гнили, превращались в камень.

0
4 Bujhm0709   (29.11.2022 12:02) [Материал]

0
5 Маша   (29.11.2022 13:16) [Материал]
Никто ничего точно не знает.. так.. предполагают.
Мы даже не знаем где мы находимся smile

0
7 ОтТо   (29.11.2022 14:26) [Материал]
Представь себе- знаютЪ. Когда uзобрелu хроноскопЪ- учёные гuрб всю uсторiю Землu посмотрелu...
археологiя- самая секретная наука

0
8 Маша   (29.11.2022 15:02) [Материал]
Главное— психиатру ничего не рассказывать biggrin

0
6 Михалы4   (29.11.2022 13:25) [Материал]
Статья - плагиат, отсюда https://catalogmineralov.ru/article/384.html и также без указания на автора, ага, шибко стеснительный.
В другой аналогии этого, в конце статьи, для солидности даже приплели: "Академик Д. В. Наливкин называл этот парадокс загадочным." Наливкин беспорный авторитет, Герой Соц Труда, четырежды ордена Ленина и пр., но без цитаты из его трудов похоже слепили фейк.
Интересно, в каком году наконец-то мы заживем на плоской Земле спокойно, без промывания мозгов разными нечистотами от учОных.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Дидинский тоннель - артефакт докатастрофного мира? (2)
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ: ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ БОГДАНЫ И ТАРАСЫ? (5)
Трещина в Африке: как на Земле формируется новый континент (0)
Кошки гуляют сами по себе… и после своей смерти (6)
Сбить или не сбить? – вопрос дня в США (4)
Распространение мыслей в пространстве имеет очень сложный узор (4)
Интересные факты о Георгии Гречко и его поисках артефактов внеземных цивилизаций (2)
"Путин рассердился": японские рыбаки страдают от антироссийских санкций (2)
Михаил Фоменко. 60 лет этот загадочный «русский Тарзан» прожил в диких условиях. (1)
Русь — настоящая колыбель человечества (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5206
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12342
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9777
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+