Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 15:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (2)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (1)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (2)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39721

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24314]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1319]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


06:02
Зачем Михаил Кутузов позволил Наполеону сбежать


Большинство историков отмечают, что в ходе преследования отступающей армии Наполеона в 1812 году русские неоднократно могли окружить и пленить основные ее силы с самим императором во главе. Почти все современники — соратники Кутузова — отмечали, что фельдмаршал действовал крайне вяло, причем нарочно. У многих сложилось впечатление, что Кутузов намеренно дал возможность Наполеону уйти из России с остатком армии.

Верить ли свидетельству Вильсона?

При штабе Кутузова находился официальный английский резидент полковник Роберт Вильсон. Он служил также личным осведомителем царя Александра I о настроениях и действиях Кутузова. По его свидетельству, однажды Кутузов разоткровенничался с ним и объяснил, почему не желает энергично преследовать Наполеона и брать его в плен.

«Лучше построить неприятелю золотой мост, чем пытаться поймать его в петлю. Кроме того, я не уверен, что полное уничтожение Наполеона и его армии станет уж таким благодеянием для всего света. Его место займет не Россия и не какая-нибудь другая континентальная держава, но та, которая уже господствует на морях, — добавил Кутузов, явно указывая на Англию, к вящей досаде Вильсона, — и в таком случае ее владычество будет нестерпимым».

С этим свидетельством перекликаются и слова, якобы сказанные Кутузовым генералу Леонтию Беннигсену: «Мы с тобою никогда не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне: если этот остров сегодня или завтра утонет, то я не огорчусь».

Но и Вильсон, и Беннигсен были известны как ярые недоброжелатели Кутузова. И хотя Кутузов также был хорошо известен как недоброжелатель Англии, возникает сомнение: не сгустили ли они краски?

Инертность Кутузова

22 октября (4 ноября) 1812 года авангард русской армии под командованием генерала Михаила Милорадовича настиг под Вязьмой и отрезал от французской армии корпус маршала Даву. На помощь окруженным повернули свои корпуса маршал Богарне и польский генерал Понятовский. Милорадович схватился с тремя корпусами неприятеля.

Двое суток продолжался бой. Кутузов в это время с главными силами армии отдыхал в селе Быкове в шести верстах от Вязьмы. По воспоминаниям командующего артиллерией русской армии, генерала барона Карла Левенштерна, фельдмаршал «мог слышать звуки канонады так явственно, как будто она происходила у него в передней. Но, несмотря на настояния всех лиц главной квартиры, он остался безучастным зрителем боя».

Под Вязьмой русской армии представилась возможность отрезать и уничтожить значительную часть неприятельских войск. Вместо этого Кутузов не двинул ни одного полка на помощь Милорадовичу, дал возможность вырваться Даву из окружения и соединиться с Наполеоном.

Под Красным, к западу от Смоленска, в русское окружение попал корпус маршала Нея. На этот раз сам Кутузов предписал генералу Милорадовичу перехватить пути отхода французской армии у Красного. Однако, когда до него дошли известия о начавшихся боях, он снова впал в вялое и безразличное состояние.

Генерал Алексей Ермолов вспоминал, что с 3 ноября он настойчиво предлагал Кутузову двинуть на помощь Милорадовичу главные силы и довершить разгром неприятеля. Однако Кутузов три дня простоял на месте, изучая обстановку. 5 ноября уже все чины штаба Кутузова настаивали на выступлении главных сил. Характерен был ответ Кутузова: надобно сперва разведать, нет ли тут Наполеона, и если его собственной персоной нету, только тогда можно атаковать. Потери французов под Красным были большими, но маршал Ней с остатком корпуса прорвался, а Наполеон за это время успел уйти еще дальше на запад.

Совершенно классическим считается «опоздание» Кутузова на реке Березине, когда открылась блестящая возможность прижать всю армию Наполеона к вскрывшейся ледяной реке и уничтожить. О событиях на Березине написаны сотни книг и десятки тысяч статей. Многие наши историки, обеляя Кутузова, пытаются возложить ответственность за опоздание на генерала Витгенштейна и адмирала Чичагова, которым надлежало отрезать пути Наполеона к отходу. Однако это не может перечеркнуть реального факта того, что приказом Кутузова главные силы русской армии в решающие дни, когда происходила переправа Наполеона через Березину, оказались прикованы к месту и не двигались.

Поневоле можно поверить в версию Вильсона и Беннигсена о преднамеренном «золотом мосте», построенном Кутузовым Наполеону. В 1990-е историк Владлен Сироткин предположил, что всему причиной — «масонский заговор»: масон Кутузов не мог причинить зла более высокому по рангу масону Бонапарту.

Боялся ли Кутузов проиграть Наполеону?

Вряд ли Кутузов не осознавал, что если Наполеону удастся вырваться из России, то война на этом не кончится. Еще прольются реки крови, и России придется воевать, чтобы окончательно низвергнуть владычество Наполеона над Европой. Дело было не в Англии, но в упорстве Наполеона. А пленение или ликвидация Наполеона позволяли разом закончить всю войну. Поэтому в глубокий политический замысел Кутузова, позволившего Наполеону спастись, не верится.

Не логичным оказывается и предположение, что Кутузов, предвидя конечное истребление неприятеля, стремился беречь жизни русских солдат, не утомлял их форсированными маршами, не бросал в кровопролитные бои. Факты говорят об обратном. Русская армия, вяло преследовавшая Наполеона, на долгом пути от Тарутино до Немана понесла потери почти такие же, как и неприятель.

По совокупным данным разных источников, приведенным историком Николаем Троицким, из примерно 140—150 тыс. человек, находившихся в русской армии в начале преследования, а также влившихся в нее во время марша, в строю к моменту прихода на западную границу оставалось не больше 30 тыс. человек. Самые большие потери русская армия понесла на последних этапах марша, во время суровых морозов. Весьма вероятно, что более раннее генеральное сражение избавило бы русскую армию от столь тяжелых потерь. Таким образом, никакого глубокого полководческого таланта в медлительности Кутузова на заключительном этапе войны не просматривается.

Кутузов никогда не страдал манией величия и адекватно оценивал свои полководческие способности ниже способностей Наполеона. Царский указ о назначении его главнокомандующим он встретил словами: «Дай Бог не победить, но обмануть Бонапарта!». Князь находился уже в преклонных годах, его здоровье было расшатано, он готовился в скором времени предстать перед Всевышним Судией (что и случилось уже весной 1813 года).

Встретиться с Наполеоном в открытом бою Кутузов боялся панически. Неудачно проведенное (данное им против воли) Бородинское сражение только подтвердило эти опасения. Он понимал также, что доведенный до крайности Наполеон будет отчаянно сопротивляться. И какая память останется о Кутузове у россиян, если он вдруг потерпит поражение на пороге окончательной победы и изгнания Наполеона из России? Журавля в небе — перспективе пленения Наполеона с риском самому быть битым — Кутузов явно предпочел синицу в руках: вечную славу избавителя России от нашествия «двунадесяти языцев».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 756 | Добавил: Pantera| | Теги: позволил, Наполеону, Кутузов, зачем, Михаил, сбежать | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Великий потоп или ядерная война? (2)
Возможности путешествия во времени (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Ваджра (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Дух, Душа и Тело (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+