Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 11.08.2022, 17:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Поллианна - фильм 2003. Фильм- шедевр (0)
«Русская либеральная эмиграция» и не русская вовсе (0)
Сейм Латвии объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм» (0)
Новости Сегодня 11.08.2022 - ЧП, Катаклизмы, События Дня (0)
ПИЛИЛИ государство, ковали МИЛЛИАРДЫ, писали под себя законы... Как ПРОСЧИТАЛИСЬ украинские олигархи (0)
Вернувшиеся. Правда жизни (0)
ОГЛЯНИСЬ НАЗАД - короткометражный фильм (0)
Что говорят люди перед смертью. (0)
Жуткая птица из Юрского Периода. НА ЧТО СПОСОБЕН СОВРЕМЕННЫЙ КИТОГЛАВ (0)
ПЕНСИИ НАЗНАЧАТЬСЯ НЕ БУДУТ: ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛА, К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ В 2023 ГОДУ (1)
Егерь. Короткометражный фильм по рассказу Антона Чехова (0)
Как живут люди в Карелии . Кухня одной из красивейших деревень России (0)
Рождество, которое отмечают в августе (0)
Мирошник: помощь Запада киевскому режиму по наемникам закрывается (0)
МРОТ предлагают повысить до 30 тысяч (0)
На нем можно и в валенках ездить: настоящий "Вепрь" (0)
мир вокруг нас.. (0)
Помидор треснул: что делать? (6)
Желчь густая? Просто добавь... еды! (0)
танк с личным именем «Беспощадный» (0)
Процесс восстановления Отечества. Интервью Евгения Фёдорова газете "Национальный курс". 09.08.2022 (1)
Сестра Ким Чен Ына обвинила Сеул в проникновения COVID-19 в КНДР (1)
Наслаждайтесь летом! (0)
Задержаны члены банды, занимавшейся хищением денег с банковских карт граждан (0)
Honda и Sony рассчитывают составить конкуренцию Tesla на рынке электрокаров (0)
полезные свойства моря (0)
Корабельные коты матросы (0)
Земные дни таинственным образом увеличиваются (14)
В дрожжи внедрили человеческую ДНК (2)
влияние винограда на продолжительность жизни (0)
Белый дом пригрозил Ирану (0)
Форд-Т 1908 года. Стоил он тогда 1300 долларов, довольно весомая сумма по тем временам. (0)
Николай Юденич (1)
легенда о подземной пещере (0)
Священная гора Меру: дом богов и центр вселенной (3)
Следы атомной войны на Марсе (1)
История лошади и человека (0)
Крымские пещеры (1)
Уникальная находка ученых — мумия динозавра (0)
Рани-ки-Вав - колодец, построенный по технологиям, превосходящие современные (2)
Готовим Фаршированные Рисом и Сухофруктами Куры в Духовке на Дровах (0)
Мучительнее смерти: как страдают предатели Родины? (0)
ЧЕРВЕЙ ЕСТЬ БУДЕТЕ? ТЕПЕРЬ В РОССИИ (6)

Новости готовят...

Новостей: 15243

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2363

В архиве: 8413

Новостей: 1299

В архиве: 4005

Новостей: 1074

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 828

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1123]Бывает же такое! [1672]
Гипотезы, версии, прогнозы [3659]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1285]Искусство, поэзия [429]История, археология, судьбы [3391]
Мир вокруг нас [1212]Наука и технологии [936]Непознанное [2305]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11863]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [670]
Фильмы и видео [725]Частное мнение [2102]Это интересно! [1917]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


06:03
Зачем, братушки? У Болгарии катастрофа в отношениях с Россией


Братья-болгары высылают 70 российских дипломатов. Неслыханная и откровенно враждебная акция, о которой во вторник объявил отправленный в отставку премьер Кирил Петков. Интересно, что президент Болгарии Радев – против такого решения. Но так или иначе, а высылку никто не отменил, и дело в итоге грозит обернуться полным разрывом с Болгарией дипломатических отношений. По крайней мере, российский посол Элеонора Митрофанова ставит сейчас вопрос именно так. И тогда Болгария превращается в первую страну НАТО, с которой у России разрываются дипотношения.

К такой ситуации Болгария шла долго и упорно. 2 марта этого года – высылка двух российских дипломатов. 18 марта к тем двум добавили еще десять. Выслать! 1 апреля на первого секретаря посольства России вообще завели уголовное дело за шпионаж. Москва отвечала сдержанно – выслали из Москвы лишь троих дипломатов-болгар.

В апреле Болгария одной из первых отказалась платить за российский газ в рублях. В мае – решение парламента Болгарии оказывать военно-техническую помощь Украине. В мае болгары не пропускают через свою территорию самолет с Лавровым на пути в Сербию. И вот сейчас – высылка сразу 70 наших дипломатов вместе с семьями – 200 россиян сегодня покидают Софию. Сказать скандал? Мало. Катастрофа в двусторонних отношениях. Зачем, братушки?

Вообще с октября 2019 года регулярно раз в квартал братушки шумно высылают российских дипломатов. Можно подумать, что на Болгарии у нашей разведки свет клином сошелся, прямо горячая точка планеты. Это не так. Болгария сегодня – задворки Евросоюза. Самая бедная страна ЕС со средней зарплатой ниже, чем в России. Причем к Болгарии в Брюсселе относятся с таким презрением, что не пустили ни в Шенген, ни в зону евро. И если во времена дружбы с СССР Болгария была индустриально-аграрной страной, то сейчас это сервисная экономика с мутными перспективами.

Было одно время, когда болгарская недвижимость вдруг стала популярна у россиян и наши граждане купили там 80 тысяч квартир и домов, инвестировали в Болгарию до 5 миллиардов долларов. Но сейчас большинство некогда счастливчиков и не знает, как избавиться от заграничной собственности. Поехать не поедешь, а расходы на обслуживание растут.

Да еще и юридическая система столь запутана, что "нажигают" наших там на каждом шагу. Обман за обманом. Удивительно? С одной стороны, да. С другой – нет. Удивительно, потому что каждый год в марте Болгария отмечает годовщину освобождения от 500-летнего османского ига. Решающую роль сыграли победы русской армии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Россия тогда бескорыстно спасла единоверцев-братушек ценой 100 тысяч жизней русских солдат. Сегодня этот факт в Болгарии, скорее, затушевывают.

А на измене сидели и раньше. Вот, например, с какой горечью император Николай Второй выпустил Высочайший манифест об объявлении войны Болгарии в 1915-м по ходу Первой мировой: "Божиею милостию Мы, Николай Второй, объявляем всем верным нашим подданым. Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу нашу Сербию. Единоверная нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России. С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против нее меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией".

В двух мировых войнах Болгария воевала против России. А государственность сохранила лишь благодаря настойчивости Сталина. Не было бы сейчас Болгарии. А так – в числе победителей-нацистов. Чудесным образом.

В советские времена Болгария – привилегированный партнер и близкий друг. Даже шутили: курица не птица, Болгария не заграница. Болгарию тепло называли 16-й республикой Союза ССР. И ничего для братушек было не жаль: и атомную станцию в Козлодуе построили, и еще 300 предприятий впридачу. А уж болгарского перца сколько сюда завезли… Не меряно. Помним и бренди "Слънчев бряг", сигареты "Шипка", "Родопи". Болгарское лечо и болгарские консервированные голубцы знал каждый в СССР.

Сейчас в Евросоюзе Болгария – страна несбывшихся надежд. А американцы Софией "подруливают" так, что страна все время попадает на деньги. После визита делегации американских сенаторов во главе с Маккейном в 2014 году Болгария глупейшим образом в ущерб себе отказалась от российского газопровода "Южный поток". Потом по той же чужой воле отказались достраивать новую российскую АЭС в Белене.

Когда же отношения Болгарии и России чуть-чуть стали налаживаться, премьер Бойко Борисов приезжал с визитом в Москву, а Россия благосклонно отнеслась к его просьбам, а это был как раз 2018 год, то тут же и посыпались "шпионские скандалы" – с небывалой плотностью дипломатического огня. Болгарам американцы их просто подбрасывают. С тем, чтобы нагадить России и здесь, а братушкам отвести роль, как прибалтам, чтобы дрожали, а в сторону России смотрели бы лишь со страхом. Жаль, ведь с Россией дела у Болгарии шли бы куда лучше.

А что сейчас? "Я буду ставить перед президентом Российской Федерации вопрос о закрытии посольства, что будет означать разрыв дипломатических отношений. Это крайне нежелательно и абсолютно вредоносно для наших долгих и очень теплых отношений", – заявила российский посол Элеонора Митрофанова.

Сегодняшний "Исторический кружок" давайте посвятим тому, как и когда в современном понимании образовалось независимое государство Болгария. Почти 500 лет турецкого ига к концу XIX века привели к тому, что болгары в Османской империи уже во многом ассимилировались и на славян-то переставали походить. И если бы не Россия, не было бы сейчас никакой Болгарии в помине. Надо помнить и понимать. Восстания болгар против отуречивания жестоко подавлялись, в России вызывали большое сочувствие у самого народа. То, что мы называем состраданием. Вот мы тогда за болгар и впряглись.

"Только русские позволяют себе такую роскошь — воевать из чувства сострадания, потому как своих не бросают". Автор крылатого выражения русский генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев — герой Балканской компании, освободитель болгарских славян – отличился в битве у Шипкинского перевала, что предрешила нашу победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Миссия освобождения братушек-болгар вызывала в обществе небывалый подъем. Вот, что писал художнику Ивану Крамскому коллекционер и меценат Павел Третьяков: "Россия ведет себя относительно славян уже вовсе не позорно. Когда и на какое дело русские люди столько жертвовали капиталов, сколько жертвуют теперь? И жертвуют бескорыстно. Приятно принадлежать в настоящее время к русскому народу".

Когда же Александр Второй направил для освобождения болгар русскую армию, то и многие русские живописцы отправились на Балканы. Например, Поленов. Они стали прообразом нынешних наших сегодняшних военных корреспондентов. Самым ярким из той плеяды стал знаменитый художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. В отряд генерала Скобелева Верещагин попал как доброволец, реально ходил в атаки, сражался и даже был тяжело ранен. Награжден Георгиевским крестом, что дается лишь за отличие в бою.

"Выполнить цель, которою я задался, – дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны... Нужно не бояться жертвовать своей кровью, иначе картины мои будут "не то", – писал Верещагин.

Поэтому-то и получалось без какой-либо фальши. Вот "Перед атакой. Под Плевной". Залегли. Скатки. Штыки пристегнуты. Вот-вот приказ. И вперед за братушек! А вот уже "После атаки. Перевязочный пункт под Плевной". Где-то совсем рядом еще палят пушки, пороховой дым столбом... А здесь стоны, бинты, карболка, эфир, йодоформ... Быть может, где-то в шатре и знаменитый русский хирург Николай Склифософский. Основатель военно-полевой хирургии участвовал и в Балканской, и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, освобождая братушек.

После взятия Плевны Верещагин совершил в колонне генерала Скобелева тяжелейший зимний переход через Балканские горы и бился в решающем сражении за Шипкинский перевал. И тут же делал наброски на свои дорожные холстки и досочки. А вот и победа, что всегда праздник со слезами на глазах. "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой". Как всегда, на белом коне Скобелев объезжает строй. Шапки в небо и громогласное "Ура!". На переднем плане – припорошенные снегом товарищи, что полегли в жесточайшей битве. За братушек. Сегодня их здесь с почестями и похоронят.

А вскоре здесь же, близ Шипки, на собранные в России народные деньги возведут храм-памятник "Рождество Христово", что станет первым на территории Болгарии памятником болгаро-русской дружбе. Внутри на тридцати четырех мраморных плитах – имена павших за общую свободу русских и болгарских воинов. А колокола отлиты в России из стреляных гильз. Самый крупный – подарок императора Николая Второго – весит более 11 тонн. Идею такого храма подала мать Скобелева Ольга Николаевна. Ее замысел быстро завоевал всенародную поддержку.

Если вернуться к Верещагину, то его Балканская серия – это три десятка полотен. Пронзителен триптих "На Шипке все спокойно!". Это позже уже Ремарк напишет свой роман "На Западном фронте без перемен", когда по фронтовым сводкам вроде ничего и не происходит, армии на своих позициях, но будни, ой, как суровы. Так называемое "Шипкинское сидение". Самый конец 1877 года. Замерзающий часовой. Еще один. Тут совсем грустно. От болезней, мороза, сырости, студеного ветра потерь было в разы больше, чем от пуль и ядер.

Но вот свобода! И памятник Свободе на Шипке. Всего русским воинам по итогам Балканской кампании на территории Болгарии поставлено тогда было порядка 400 памятников. Еще бы – не было бы Болгарии. А русские своих не бросили. Ох, братушки...

Генерал Скобелев вернулся в Россию на гребне славы. Но судьба отвела ему совсем мало земной жизни. В 38 он скоропостижно скончался. Его похороны в Москве летом 1882 года потрясли всех. На венке от Академии Генерального штаба – серебряная лента со словами: "Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву – полководцу, Суворову равному". Александр Куприн так описывает событие: "Как Москва провожала его! Вся Москва! Этого невозможно ни рассказать, ни описать. Вся Москва с утра на ногах. В домах остались лишь трехлетние дети и недужные старики. Ни певчих, ни погребального звона не было слышкно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики и дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Белого генерала хоронит Москва! Москва ведь!"

В 1912 году генералу Скобелеву установили памятник. Стремительная конная фигура под названием "За Царя и Родину!" возвысилась при большом скоплении народа на Тверской площади – ровно на том месте, где сейчас основатель Москвы Юрий Долгорукий. Уже в апреле 1918 года большевики статую снесли и разобрали. И лишь в нашем веке, в 2014-м, напротив Академии Генштаба возведен новый памятник Скобелеву. В назидание потомкам и в память о славных победах.

Ну, а болгары? Сейчас так. Вот все чаще угрожают снести "Алешу в Пловдиве". Господь им судья.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 612 | Добавил: Pantera| | Теги: катастрофа, зачем, братушки?, отношениях, Россией, Болгарии | Рейтинг: 4.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Кот   (04.07.2022 12:29) [Материал]
Народ в современных условиях ничег не решает, у сша, сатанистов свой способ управления другими странами, они сажают коррумпированного правителя и тому ни чего не остаётся делать, либо купается в деньгах, либо будет гнить в тюрьме со своей семьёй, ро же самое зеленский, семья жирует в израиле, на счетах у него миллиарды,а попробуй он сказать что то против сша, тогда он с семьёй будет мёртвым, так же надо бы и россии кнутом и пряником править некоторыми странами.

1
2 ДОТРОКК   (04.07.2022 16:34) [Материал]
Кинь им всем бомбу ядрёную... biggrin

1
3 ЧеLOVEк   (04.07.2022 18:59) [Материал]
Знакомая в Болгарии. Болгарка. И наша там Планетяночка Лена, русская замужем за болгарином.
НИЩАЯ СТАЛА страна. После входа в ЕС запретили садить в большом количестве овощи и фрукты.
А сейчас и пляжи опустели- нет русских. а они основной доход по туризму и отдыху давали.
И Болгары это понимают. Что дала им эта ЕВРОПА.

0
4 Благородный   (04.07.2022 19:51) [Материал]
Болгары ещё со времён Петра первого вели себя, как проси господи. Предадут в любой момент.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Мучительнее смерти: как страдают предатели Родины? (0)
Земные дни таинственным образом увеличиваются (14)
ЧЕРВЕЙ ЕСТЬ БУДЕТЕ? ТЕПЕРЬ В РОССИИ (6)
В дрожжи внедрили человеческую ДНК (2)
Задержаны члены банды, занимавшейся хищением денег с банковских карт граждан (0)
Рани-ки-Вав - колодец, построенный по технологиям, превосходящие современные (2)
влияние винограда на продолжительность жизни (0)
Священная гора Меру: дом богов и центр вселенной (3)
ПЕНСИИ НАЗНАЧАТЬСЯ НЕ БУДУТ: ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛА, К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ В 2023 ГОДУ (1)
Следы атомной войны на Марсе (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18825
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10896
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8345
Группа: Проверенные



18+