Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.05.2022, 06:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Семь аргументов в защиту Брестского мира (0)
США опасаются за свои тылы в будущей войне с Китаем (0)
Что делать с Украиной (0)
Угрюм - река (все серии) (0)
Техника сдающихся (0)
«Вот счастье! вот права...» (0)
Гимн любви (0)
Жидкость из жил богов (0)
БАК вновь запустили после трёх лет простоя (0)
Автопеды - прародители современного микротранспорта (0)
Александр Ульянов и другие.. (0)
Starlink, Квантовая финансовая система QFS и Stellar! (0)
о переходе Грузии под протекторат России (0)
Любовь Григорьевна Полищук (0)
Первая Балканская война. (0)
Внимание! Интервью 05 06 2015 года. Депутат госдумы Евгений Фёдоров : «… НАМ ПРИДЁТСЯ ОСВОБОЖДАТЬ УКРАИНУ..» (0)
Наступает время Большого торга (0)

Новости готовят...

Новостей: 13907

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1306

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 963

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 767

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [657]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1484]
Гипотезы, версии, прогнозы [3457]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1148]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3011]
Мир вокруг нас [1111]Наука и технологии [894]Непознанное [2037]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10920]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [619]
Фильмы и видео [607]Частное мнение [1967]Это интересно! [1588]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


13:46
Взрывы были слышны в Канаде. Извержение в Тонга грозит миру похолоданием


В конце декабря в Тихом океане активизировался вулкан с экзотическим названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. После короткого затишья извержение возобновилось 14 января, достигнув наивысшей интенсивности на следующий день. Облака пепла поднялись на высоту 20 километров, закрыв солнце и превратив день в ночь для жителей островного королевства Тонга, на территории которого находится вулкан. А поскольку он по большей части расположен под водой, извержение породило цунами, волны которого докатились до берегов Японии, Америки, Курильских и Гавайских островов.

Мало того, звучат прогнозы, что из-за выброса в стратосферу огромного количества пепла планете угрожает глобальное похолодание.

56 грозовых разрядов в секунду
Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай возвышается на 2 километра над морским дном, а его кальдера залегает на 150 метров ниже уровня моря. Предыдущие извержения сформировали на поверхности Тихого океана два маленьких острова (Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай), которые позже объединились в один.

Вулкан пробуждался в 1912, 1937, 1988, 2009, 2014 и 2015 годах. Но нынешнее извержение для него, возможно, самое мощное за последнюю тысячу лет. Так считает профессор Оклендского университета, вулканолог Шейн Кронин. «Самое примечательное — насколько быстро и бурно оно распространилось. Нынешнее извержение оказалось куда более крупным, стремительно развивающимся, с гораздо большим количеством выброшенного пепла. Нас могут ждать несколько недель или даже лет крупных вулканических событий на Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Возможно, на земли королевства Тонга осядет слой пепла толщиной несколько сантиметров», — сказал профессор в интервью BBC. Как он отмечает, последнее такое извержение в этом месте происходило в 1100 году.

Вулкан Хунга-Тонга расположен на так называемом Тихоокеанском огненном кольце, где одни литосферные плиты погружены под другие. Взрывной характер извержения обусловлен взаимодействием магмы и морской воды, которая проникает по трещинам в глубинный очаг. Когда начались события 14-15 января, на головы жителей столицы Тонга Нукуалофы с неба падали мелкие камни и пепел, взрывы были слышны на Самоа, в Новой Зеландии и даже на северо-западе Канады. По данным спутниковых наблюдений, в вулканическом облаке над местом извержения происходило 200 тысяч грозовых разрядов в час, то есть 56 разрядов в секунду! Сотрясения земной коры ощущались за тысячи километров, а вызванные взрывами скачки атмосферного давления были зафиксированы даже на противоположной стороне Земли.

Пока природное бедствие обходится без значительных жертв и разрушений (сообщается о трёх погибших), но остаётся неясным, являются ли события 15 января кульминацией извержения. Тот же профессор Шейн Кронин обращает внимание, что предыдущие крупные извержения Хунга-Тонга состояли из множества отдельных взрывов. На это указывает анализ геологических отложений в районе вулкана.

Наступит ли вулканическая зима?
Вулканические извержения выбрасывают в атмосферу десятки и даже сотни кубических километров пепла — взвеси твёрдых частиц размером около одного микрона и меньше. Они могут подниматься на высоту до 50 километров и растягиваться по огромной территории, покрывая значительную часть планеты. Из-за этого возникает антипарниковый эффект: до поверхности Земли доходит меньше солнечного излучения. Наступает глобальное похолодание — вулканическая зима.

В истории человечества такое происходило неоднократно. Например, извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году выбросило облако пепла, которое оставалось в атмосфере два года. В некоторых регионах Земли похолодало на 5 °C, а 1816 год в Европе назвали «годом без лета»: в июне и июле случались заморозки, выпадал снег, что привело к катастрофическому неурожаю, росту цен на зерно и массовому голоду.

По оценкам вулканологов, сейчас Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай уже выбросил несколько кубических километров пепла и измельчённой породы. Профессор метеорологии и климатологии Ким Хольмен из Норвегии считает, что стихийное бедствие может обернуться глобальным похолоданием.
«Каждый вулкан — это уникальный механизм, одинаковых вулканов не существует, — говорит учёный. — Пока ещё неизвестно, какие химические элементы были высвобождены из-за этого извержения. Весьма вероятно, что оно повлечёт за собой климатические изменения. За последнее время таких мощных извержений не было. Пепел поднялся на высоту 20 километров, а это уже уровень стратосферы. Последнее извержение такой силы происходило на Филиппинах в 1991 году, когда извергался вулкан Пинатубо, после чего температура на полюсах опустилась на несколько градусов, а холода продолжались три года.

Сейчас все говорят о глобальном потеплении. Возможно, из-за этого извержения тенденция на несколько лет замедлится, и мы будем наблюдать более низкую температуру по всему земному шару. Это повлияет на животный мир, на ледники, на уровень океана. Долгосрочный эффект — похолодание по всему миру. Мы уже наблюдали нечто похожее после других крупных извержений в прошлом».

Вспомним Эйяфьядлайёкюдль
Российские учёные более сдержанны в прогнозах. По мнению профессора геологического факультета МГУ, доктора геолого-минералогических наук Павла Плечова, пепел от извержения Хунга-Тонга поднялся ещё на недостаточную высоту, чтобы быть разнесённым на большие расстояния, и глобальное похолодание земному климату вряд ли грозит.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров также считает маловероятными катастрофические последствия, но обращает внимание, что пепловый шлейф — явление очень коварное. «Мы помним, как значительно более слабое извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году накрыло пеплом всю Европу вплоть до Крыма, — говорит он. — Так что в любом случае надо контролировать обстановку. Риски нельзя недооценивать».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: https://aif.ru/society/nature/vzryvy_byli_slyshny_v_kanade_izverzhenie_v_tonga_grozit_miru_poholodaniem| Просмотров: 847 | Добавил: iskra| | Теги: Тонга, грозит, Миру, извержение, КАНАДЕ., похолоданием, взрывы, были, слышны | Рейтинг: 4.2/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-1
1 ОтТо   (19.01.2022 16:34) [Материал]
Можетъ поэтому чiнаŭцы закупuлu много зерновыхъ?

0
2 игорьсолод   (19.01.2022 19:59) [Материал]
Вот если Тонга просядет и в неостывшую кальдеру хлынет вода... Вот тогда будет БОЛЬШОЙ бада-бум!

0
3 ОтТо   (19.01.2022 22:40) [Материал]
Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Когда чuтаю народные названiя вулкановъ, то слышу , какъ вулканъ проuзносuтъ своё uмя (звукъ uзверженiя)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Наступает время Большого торга (0)
Внимание! Интервью 05 06 2015 года. Депутат госдумы Евгений Фёдоров : «… НАМ ПРИДЁТСЯ ОСВОБОЖДАТЬ УКРАИНУ..» (0)
Что делать с Украиной (0)
Жидкость из жил богов (0)
Гимн любви (0)
БАК вновь запустили после трёх лет простоя (0)
о переходе Грузии под протекторат России (0)
Александр Ульянов и другие.. (0)
«Вот счастье! вот права...» (0)
США опасаются за свои тылы в будущей войне с Китаем (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3028
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18336
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8053
Группа: Проверенные



18+