Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.04.2024, 12:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Гид по выбору идеального гриля для сезона шашлыков: Как сделать правильный выбор и насладиться вкусом лета (0)
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)

Новости готовят...

Новостей: 28333

В архиве: 11391

Новостей: 8062

В архиве: 11931

Новостей: 4184

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2828

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1203]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2067]
Гипотезы, версии, прогнозы [5557]Дом, сад, кулинария [1066]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6222]
Мир вокруг нас [1644]Наука и технологии [1269]Непознанное [3274]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18265]Психология и отношения [586]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [792]Стихия, климат, экология [989]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2754]Это интересно! [2777]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


06:02
Вторжение США в Ирак: невыученные уроки


Чего удалось добиться американским организаторам устроенной под фальшивым предлогом агрессии

Трудно поверить, но прошло уже 20 лет с того дня, как в марте 2003 года Соединенные Штаты начали агрессию против Ирака. Выглядевшая поначалу победоносной, начатая под фальшивым предлогом война Америки против арабской страны обернулась тяжелыми последствиями, которые ощущаются не только иракцами и американцами по сей день.

Чего удалось добиться американским организаторам устроенной под фальшивым предлогом агрессии

***

Посвященная 20-й годовщине нападения американцев на Ирак статья в британском издании The Guardian начинается со слов французского политика Клемансо, который когда-то изрек, что «война – это серия катастроф, которая заканчивается победой». Однако в случае вторжения в Ирак, начавшаяся двадцать лет война стартовала с победы, а закончилась серией катастроф. И это, право, так. За исключением, может быть, того обстоятельства, что иракский конфликт так по большому счету и не закончился.

«Длинная тень вторжения все еще нависает над международным порядком, пятная репутацию тех, кто его спровоцировал, и сам политический процесс, и нанося тяжелый удар по уверенности в себе, которую Запад испытывал в годы после падения Берлинской стены», – пишет The Guardian.

Даже двадцать лет спустя после вторжения США в Ирак американские войска остаются в этой стране, отмечает Associated Press. Примерно 2500 военнослужащих США разбросаны по всему Ираку, в основном на военных объектах в Багдаде и на севере. И хотя это количество далеко от более чем 170 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов, находившихся на иракской земле на пике войны в 2007 году, официальные лица в Штатах говорят, что ограниченный, но продолжающийся уровень численности войск имеет решающее значение как демонстрация интереса Вашингтона к региону и защита от иранского влияния и незаконного оборота оружия.

США вторглись в Ирак в марте 2003 года, устроив массированные бомбардировки в стиле «шок и трепет», проложившие путь американским наземным войскам к Багдаду. Сопротивление иракских войск было быстро сломлено, но по-настоящему жесткая война началась только потом, когда арабская страна оказалась под оккупацией Соединенных Штатов и их сателлитов.

Можно списать иракскую войну на что угодно – на глупость Джорджа Буша-младшего, на самоуверенность его администрации, на святую убежденность политического класса Америки в своем праве диктовать всему миру правила жизни. Но то, что случилось в марте 2003 года, стало квинтэссенцией идеи однополярного мира, в котором единственными законодателями и вершителями судеб человечества видели и видят себя Соединенные Штаты.

Когда США осуждают российскую специальную военную операцию на Украине и превозносят священные достоинства национального суверенитета, территориальной целостности и устава ООН, Китаю и России, а также недоверчивому глобальному югу требуется всего несколько секунд, чтобы указать на пример Ирака и обвинить США в двойных стандартах. «У стран есть воспоминания», - вынужден был недавно констатировать глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

А поборнику нерушимости чужих границ госсекретарю США Блинкену полезно вспоминать хотя бы иногда, как он вместе со своим шефом Джо Байденом разрабатывал планы разделения оккупированного Ирака на шиитское, суннитское и курдское образования.

Да и киевским властям стоит не забывать, про то, что Украина принимала участие в оккупации Ирака.

Даже американские СМИ сегодня признают, что вторжение было основано на «ошибочных» (а если говорить честно, откровенно надуманных и сфальсифицированных самими американцами) утверждениях о том, что Саддам Хусейн якобы тайно хранил оружие массового уничтожения. За прошедшие двадцать лет никакого оружия так и не было найдено. Просто потому, что его вообще не существовало. А потрясавших в стенах ООН пробиркой с каким-то порошком тогдашний госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл остался символом американской внешней политики.

***

Но если даже абстрагироваться от фейковых обоснований американского вторжения в находящуюся за тысячи километров от территории США независимую страну, то чего удалось добиться устроителям агрессии?

Саддам Хусейн был отстранен от власти, схвачен американскими спецназовцами и повешен. Шиитское большинство получило доступ к власти, сменив правивших прежде представителей суннитского меньшинства, продолжает перечень «достижений» последних двух десятилетий агентство Associated Press. Курды получили свой собственный автономный регион. Но хотя многие иракцы приветствовали свержение Саддама, их ждало в будущем разочарование, поскольку новым властям не удалось восстановить основные службы, а продолжающиеся боевые действия принесли огромные гуманитарные страдания.

Борьба за власть между шиитами и суннитами разжигали гражданскую войну, приведшую в конечном счете к полному уходу Америки в декабре 2011 года. Раскол стал ключевым фактором развала национальной полиции и вооруженных сил, когда они столкнулись с охватившим в 2014 году Ирак и соседнюю Сирию мятежом «Исламского государства» (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация).

Расцвет ИГИЛ – а корни этой группировки уходили в местные филиалы «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) — вынудили американцев вернуться в Ирак по приглашению правительства Багдада в 2014 году. В течение того лета и осени возглавляемая США коалиция начала кампании по нанесению авиаударов в Ираке, а затем в Сирии и возобновила широкомасштабные усилия по обучению иракских военных и консультированию их.

Миссия коалиции по обучению и консультированию продолжалась при поддержке контингента НАТО даже после того, как претензии ИГИЛ на создание «халифата» в марте 2019 года потерпели окончательное фиаско.

Примерно 2500 военнослужащих, дислоцированных в Ираке, находятся на совместных базах с иракскими войсками, где они обеспечивают подготовку и оснащение местных бойцов. Общая численность войск, однако, немного колеблется, и Пентагон не раскрывает количество сил специальных операций США, которые регулярно въезжают на иракскую территорию для оказания помощи иракским силам или выезжают в Сирию для проведения «контртеррористических» операций.

«Ирак все еще находится под давлением ИГИЛ, – признает отставной генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, возглавлявший Центральное командование США и занимавший пост верховного главнокомандующего США на Ближнем Востоке с 2019 по 2022 год. – Мы все еще помогаем им продолжать эту борьбу. Мы многое сделали, чтобы помочь им улучшить контроль над своим собственным суверенитетом, что имеет очень большое значение для иракцев».

Вашингтон уверяет, что присутствие американских войск в Ираке нужно, чтобы помочь Багдаду бороться с остатками ИГИЛ и предотвратить любое возрождение этой джихадистской группировки. Но ключевая причина - это Иран, отмечает Associated Press.

Политическое влияние Тегерана в Ираке и во всем регионе на протяжении многих лет служат постоянной головной болью для США. Присутствие же американских войск в Ираке затрудняет иранцам переброску оружия через Ирак и Сирию в Ливан для использования проиранскими группами (включая ливанскую «Хезболлу») против Израиля.

То же самое касается и присутствия американских войск на юго-востоке Сирии, где они пытаются контролировать жизненно важный маршрут из Тегерана вплоть до южного Ливана, который может связать поддерживаемые Ираном силы.

Американские войска в Ираке также оказывают материально-техническую и иную поддержку американским военным в Сирии, которые взаимодействуют с возглавляемыми курдами «Сирийскими демократическими силами», сражающимися с игиловцами. США наносят авиаудары и другие миссии, нацеленные на лидеров ИГ, а также поддерживают курдских боевиков в охране тысяч захваченных боевиков ИГИЛ и членов их семей, находящихся в заключении на территории Сирии.

Военное руководство США успешно отбило попытки Дональда Трампа – в бытность его президентом – вывести все американские войска как из Сирии, так и из Ирака. Они утверждали, что если в Сирии произойдет что-либо, что поставит под угрозу силы США, им нужно будет иметь возможность быстро перебросить войска, оборудование и другую поддержку из Ирака.

Во время недавнего визита в Багдад для встречи с иракскими лидерами министр обороны Ллойд Остин заявил, что американские войска готовы остаться в Ираке в небоевой роли по приглашению правительства.

«Мы глубоко привержены обеспечению того, чтобы иракский народ мог жить в мире и достоинстве, в условиях безопасности и с экономическими возможностями для всех», – уверял шеф Пентагона.

К тому времени, когда Вашингтон вывел свои последние боевые подразделения в декабре 2011 года, погибли десятки, если не сотни тысяч иракских гражданских лиц, а также 4487 американских военнослужащих. С 2003 по 2011 год более 3500 военнослужащих были убиты во время враждебных действий и почти 1000 погибли в небоевых условиях. Более 32 тысяч военнослужащих были ранены в бою; еще десятки тысяч человек испытали воздействие токсичных веществ в Ираке.

По данным Специального генерального инспектора по восстановлению Ирака, с 2003 по 2012 год Соединенные Штаты выделили 60,64 миллиарда долларов на финансирование сил безопасности Ирака и восстановление гражданского населения. Из этой общей суммы 20 миллиардов долларов пошли на финансирование, оснащение, предоставление униформы и подготовку иракских сил безопасности.

Самое удивительное, что даже те американские политические деятели, которые осуждали 20 лет назад, и те, которые осуждают события 2003 года сейчас, по-прежнему остаются поборниками идеи права США диктовать свою волю всему миру, подвергая остракизму все, что не укладывается в сработанное Вашингтоном прокрустово ложе. И забывая о том, что «неча на зеркало пенять, коли рожа крива».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://mk.ru/| Просмотров: 227 | Добавил: Pantera| | Теги: уроки, Невыученные, вторжение, США, Ирак: | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Гид по выбору идеального гриля для сезона шашлыков: Как сделать правильный выбор и насладиться вкусом лета (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12907
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12693
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10535
Группа: Проверенные



18+