Вот бы было так: наступили холода и держались бы до самой весны, ан нет − температурные качели случаются каждый год. Резкие перепады температур плохо сказываются на перезимовке плодово-ягодных культур.Но есть еще неприятная особенность нашего климата. Ударят первые заморозки, убив все овощные культуры и плоды на деревьях, а потом еще две-три недели стоит теплая, почти летняя погода.
Велик соблазн так подготовить самые ценные культуры, чтобы они продолжали плодоношение даже после первого выпада зимы.
КАКИЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ УБИРАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Впрочем, реакция культур на заморозки разная. Например, некоторые овощи типа капусты могут пережить морозы до -5° С, другие приказывают долго жить уже при +5° С. Пробовать спасти последних нереально, пленка и нетканка лишь на 2-4 градуса повысят температуру. Если заморозок серьезный, то такие культуры все равно погибнут.
Также первыми погибают при температурных скачках сладкий перец, помидоры, баклажаны, бахчевые и огурцы, декоративные цветы, виноград...
То есть понятно, что с участка надо вынести практически все. Даже свеклу, потому что, в отличие от других корнеплодов, у нее от морозцев появляются микротрещины на верхушке плода. Такая свекла в пищу пригодна, а вот для хранения не годится.
КАКИЕ КУЛЬТУРЫ НЕ БОЯТСЯ ХОЛОДОВ
Это такие рекордсмены по стойкости к морозам, как бобовые, лук, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, малина (кусты выдерживают снижение температуры в течение первых двух дней, далее требуется утепление), корнеплоды (морковь, редис, редька, репа, дайкон...).
А вот ежевика – спорное растение. Я ее на зиму укрываю землей, весной раскапываю, даже часть листвы выживает, но ранние морозы становятся причиной остановки вызревания ягод. Они вроде есть, но съесть их невозможно.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
Мульчирование спасет от промерзания корневой системы, слой соломы − надежный барьер от мороза, но вот ботву не защищает от слова совсем. Окучивание используют для корнеплодов и клубневых культур. Даже небольшой слой земли надежно спасет урожай, и он даже выиграет от морозов благодаря оттоку питания из подмерзшей ботвы в корнеплоды. Использование пленки или другого укрывного материала. Да, смягчает морозцы всего на 2-4 градуса, но и это огромная помощь в защите растений. Фосфор и калий или просто зола, внесенные за пару дней до заморозка, значительно повысят стойкость овощей к внезапным заморозкам.
А вот дождевание я бы не использовал. Осенью и так идут дожди, и лишняя сырость погоды не сделает. Обычно дождевание используют для защиты от весенних заморозков.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.