Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 08.08.2022, 19:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 110
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
❗️ Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении (0)
Сделка с предателем (0)
О собственности украинских олигархов в России (0)
Государство берет под контроль еврейский капитал в России (1)
НАРВА ВОССТАЛА ПРОТИВ РЕШЕНИЯ НАЦИСТСКИХ ВЛАСТЕЙ-ВАНДАЛОВ ЭСТОНИИ (3)
Инсайд от Анонима (0)
Возможно ли вернуться в прошлое, чтобы изменить будущее? (0)
Полковник ВВС США раскрыл координаты древних антарктических руин (0)
Питер Мейер: Рождение Галактической Федерации. (0)
Над линией соприкосновения на Украине замечены НЛО! Они намекают на использование чего-то экстраординарного! (2)
С индийской ракетой случилась "аномалия" (0)
Футболисты "Сочи" вышли на третье место в чемпионате РПЛ (0)
В европейской части России температура воздуха стремительно понижается (2)
Япония хочет сохранить долю в "Сахалине-1" (2)
"Мир во всем мире" демонтирован (1)
Украинские переговорщики "ушли с радаров" (1)
Седьмая симфония под открытым небом: не пропустите масштабный концерт (0)
Зеленскому напомнили, что референдумы хотят провести сами жители (0)
Kia отзывает в России свыше 105 тысяч автомобилей Rio (0)
Россия кормит весь мир / Евгений ФЁДОРОВ (2)
УКРАИНСКИЕ СБОРЩИКИ ГИБНУТ В ДОНБАССЕ: В ФИНЛЯНДИИ ГНИЁТ НА ПОЛЯХ 2 МЛН ТОНН КЛУБНИКИ (2)
ПАРА СУ-35 ОСЛЕПИЛА ПИЛОТОВ F-16. БИТВА ЗА ТАЙВАНЬ НАЧАЛАСЬ? (0)
Захороненная статуя маои с острова Пасхи (2)
В Белом море в России, среди залитых солнцем холодных вод, живут ангелы! Это "морской ангел" (1)
37-метровая башня Виджай Стамбх (1)
Всем АВГУСТОВСКИЙ привет! (2)
Ларимар (0)
Может быть, не стоит искать смысла сразу всей жизни. Достаточно найти смысл сегодняшнего дня. (5)
Когда звезды пожирают свои планеты, это можно увидеть даже спустя миллиарды лет (1)
ИИ помогает находить новые космические аномалии (0)
Пальмы в Антарктиде (0)
Тамплиеры на Кипре. Начало легенды (0)
Загадочные легенды о Байкале (0)
Воинство северной шамбалы. (4)
Загадочные жители уральских пещер (0)
Битва между пришельцами: что видели рыбаки в 1665 году? (0)
Долина безголовых (0)
Что такое «корабль поколений» (0)

Новости готовят...

Новостей: 15180

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2318

В архиве: 8413

Новостей: 1291

В архиве: 4005

Новостей: 1071

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 824

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [721]Астрономия и космос [1122]Бывает же такое! [1665]
Гипотезы, версии, прогнозы [3645]Дом, сад, кулинария [679]Животные и растения [371]
Здоровье, человек [1279]Искусство, поэзия [425]История, археология, судьбы [3374]
Мир вокруг нас [1210]Наука и технологии [935]Непознанное [2295]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11835]Психология и отношения [433]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [573]Стихия, климат, экология [668]
Фильмы и видео [718]Частное мнение [2100]Это интересно! [1908]
Юмор, афоризмы, притчи [941]


06:09
Вкуснейшая шурпа


Знаете, в каких случаях подают шурпу? На свадьбе, в компании встретившихся друзей, дома – в кругу семьи, перед самыми дорогими гостями – иногда в начале обеда, а иногда и в завершении его, на завтрак, на обед и на ужин.

Шурпу дают выздоравливающим больным, кому надо набираться сил. как лечатся узбеки от начинающейся простуды? Срочно съедают чашку-другую очень горячей шурпы со стручком острого перца. И без перца шурпа очень согревает наш организм. «Работаю – мёрзну, шурпу ем – потею» шутят узбеки. По определениям Авиценны, основные компоненты шурпы - баранье мясо - согревает, а лук разжижает кровь и соки в организме, способствуя скорейшей доставке питательных веществ к каждой застывшей косточке нашего тела. Дают шурпу из чёрного барана-самца (точнее – из его грудинки) и роженицам, у которых плохо выделяется молоко.

Одним словом, стоящее блюдо! Было бы не стоящим, то вряд ли дошло бы оно через тысячелетие до наших дней. Шурпе всегда найдётся достойное место!
Какие продукты нам нужны для шурпы?

Во-первых – мясо. Можно взять птицу, можно – говядину, лучше всего, конечно же, баранину. Но если мы берём мясо не от птицы, а от скота четвероногого, то далеко не всякое мясо подойдёт нам для шурпы. Послушайте, что говорит Ибн-Сино о мясе: «Лучшее мясо и наиболее усвояемое – это мясо, лежащее глубоко, у кости… Превосходные сорта мяса – это мясо барана, ибо оно, будучи горячим, разреженное, а так же мясо молодых коз и телят»

Мясо от тазобедренного сустава, после того как с задка сняли мякоть – отлично подойдёт для шурпы благодаря тому, что даст нам хороший, крепкий бульон.

Рёбрышки и грудинка будут служить для нашего наслаждения – пусть на них немного мяса, но оно чрезвычайно вкусно. Для того же, что бы шурпа стала полноценным, сытным обедом, давайте возьмём мясо от спинки – то, что называют корейкой. Мяса мы возьмём одну меру, а то и одну с половиной – в зависимости от обстоятельств.

Отдельно нам понадобится немного жира. Хорош в супе будет жир внутренний, от сальника. Жир, обволакивающий почки, который хрупок и тугоплавок, не подойдёт ни в какое другое блюдо лучше, чем в шурпу. В крайнем случае, если отсутствует и то и другое, то можно взять сало, покрывающее спину и верхнюю часть рёбер барана. То самое сало, которое спело и вызревало под солнцем, которое лучше всего прогревалось.

Два вида лука нам понадобится. Много от лука жёлтого, красного, острого, злющего лука, от которого так легко и обильно текут слёзы – одну меру. А немного от лука белого, салатного, который можно заменить фиолетовым (крымским) луком или луком пореем – такого лука, который можно поесть сырым и не поморщится – четверть меры.

Морковь и репа – те два старинных овоща, которые произрастают в Средней Азии издревле и разошедшиеся отсюда по всему миру. По половине меры.

Перец болгарский разного цвета, помидоры – по четверти меры, а если никак уже нельзя обойтись, то и картошки – пол меры. Острый стручковый перец – по желанию.

Травы: киндза, петрушка, райхон и жамбул.

Специи: зира и кориандр.

В зависимости от сезона в шурпу можно положить то ли яблоки, то кукурузу, сейчас, осенью, отлично идет айва и репа. Но это не повод отказываться от осенних яблок!

И совершенно не стоит опасаться фруктов в супе. Да, я знаю, что это звучит непривычно, но на вкус это очень хорошо, очень гармонично.

Нальём в казан холодной воды, опустим в него всё мясо и разведём огонь. Дождёмся кипения, выправим огонь так, что бы кипело не слишком бурно и добавим в казан щепотку соли.

Вообще, при приготовлении мяса солить его следует ближе к самому концу, потому что соль способствует выделению из него соков. Если сильно посолить ещё сырое мясо, то за время варки из него выйдет всё, что в нём было, а само мясо останется травянистым и невкусным. Но щепотка соли способствует скорейшему и полному выделению пены, иначе пена будет выделяться очень долго и, скорее всего, вам не удастся собрать её полностью, в результате чего бульон будет выглядеть неопрятным и мутным.

Собрав всё пену, добавим в казан порезанный кольцами или полукольцами красный лук и оставим вариться на неспешном огне примерно на минут тридцать. Теперь добавим мелко порезанное сало, после чего добавим морковь, порезанную крупными ломтями наискосок. Кстати, самое время опустить стручок красного острого перца, если он у вас сушёный и зиру с кориандром. Оставим вариться шурпу ещё на один час.

Вообще говоря, если варить как положено, то в это время под казаном должны неспешно гореть одно-два полена от фруктовых деревьев с дымом приятного запаха. В это время к казану отправляют самую младшую невестку из имеющихся в доме, а в мужских компаниях (если шурпу варят мужчины, собравшиеся в чайхане) отправляют самого молодого парня. Знаете зачем? Поварёнок должен взять половник, зачерпывать шурпу, подниматьполовник высоко над казаном и вливать бульон обратно тонкой струйкой. Смысл этого действия, видимо, в том, что бы не давать кипеть шурпе слишком сильно, несмотря на хороший жар под казаном и в постоянном насыщении бульона пузырьками воздуха, которые должны способствовать размягчению готовящегося мяса.

Опускаем варить остальные корнеплоды – репу порежем некрупно, а картофель разрежем пополам только если попадутся очень крупные экземпляры. Через 4-5 минут после возобновления кипения добавляем в шурпу ошкуренные помидоры. Если помидоры мелкие, то лучше оставить их целиком, а если крупные, то надо порезать каждый помидор на четыре части.

Надо обязательно помнить, что не помидоры следует опускать раньше, а картофель, если мы варим шурпу с картофелем. Почему «если»?
А потому, что картофель всего только сто с небольшим лет назад появился в Туркестане – вместе с русскими переселенцами – солдатами, офицерами, инженерами и рабочими, приехавшими обустраивать вновь приобретённую окраину Российской Империи. А до этого не было в шурпе ни картофеля, ни помидоров, ни даже болгарского перца. Вот перец чили появился в Узбекистане несколько раньше – через соседние Китай и Индию, поэтому получил более широкое распространение. А с картошкой и помидорами Туркестан познакомился относительно недавно, поэтому до сих пор встречаются такие семьи, которые не употребляют или картошку или помидоры, а то и исключая обоих из своего рациона, считая эти плоды «не узбекскими»!

Правду сказать, я и сам картофель в шурпе пытаюсь чаще заменить репой, а если и варю картофель, то в отдельной солёной воде, лишь на последнем этапе соединяя картофель с шурпой. Мне кажется, что картофель, будучи сваренным вместе с остальными овощами, портит вкус бульона, его аромат и делает шурпу несколько мутнее обычного. Но вы можете не отвлекаться на такие детали и сварить первые несколько раз шурпу вместе с картофелем.

Болгарский перец порежем кольцами и полукольцами, жамбул и райхон порежем ножом не слишком мелко и тоже опустим в шурпу. Вот теперь нам уж точно придётся охлаждать шурпу, постоянно переливая её половником тонкой струйкой. Солим шурпу, доводим её до правильного вкуса (если помидоры дали излишне кислый вкус, то добавим сахара), и добавим в шурпу тонко порезанный сладкий лук. Проверим готовность всех овощей и подаём.

Подаём особым образом. Шурпа – это не просто суп. Это одновременно и первое и второе блюдо. На отдельной тарелке или большом блюде, если речь идёт о большой компании, подаём крупные куски мяса и сваренные корнеплоды – преимущественно картофель. Небольшие кусочки корнеплодов можно разлить вместе с супом по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать порезанной петрушкой и кинзой и подавать немедленно, очень горячим.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 382 | Добавил: Pantera| | Теги: ШУРПА, ВКУСНЕЙШАЯ | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 110
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
ПАРА СУ-35 ОСЛЕПИЛА ПИЛОТОВ F-16. БИТВА ЗА ТАЙВАНЬ НАЧАЛАСЬ? (0)
УКРАИНСКИЕ СБОРЩИКИ ГИБНУТ В ДОНБАССЕ: В ФИНЛЯНДИИ ГНИЁТ НА ПОЛЯХ 2 МЛН ТОНН КЛУБНИКИ (2)
Над линией соприкосновения на Украине замечены НЛО! Они намекают на использование чего-то экстраординарного! (2)
Инсайд от Анонима (0)
НАРВА ВОССТАЛА ПРОТИВ РЕШЕНИЯ НАЦИСТСКИХ ВЛАСТЕЙ-ВАНДАЛОВ ЭСТОНИИ (3)
С индийской ракетой случилась "аномалия" (0)
Битва между пришельцами: что видели рыбаки в 1665 году? (0)
Захороненная статуя маои с острова Пасхи (2)
Воинство северной шамбалы. (4)
Полковник ВВС США раскрыл координаты древних антарктических руин (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6208
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3914
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18804
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10877
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8328
Группа: Проверенные



18+