Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 18:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 124
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
В запорожской области в школах находятся такие книги, что становится страшно (0)
Сразу три неприятных подарка Китаю от Путина. А вы точно уверены, что Китай - царь горы? (0)
Казахстанцев заставляют платить за дождь, а Дания начнёт взимать с фермеров по 100 евро за корову потому что они пукают (0)
Решающая битва СВО начнется через 2 месяца (0)
Украина заперла Черноморский флот в дальних портах. (0)
КАЗАХСТАНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ДОЖДЕВУЮ ВОДУ! (4)
Эффективное лечение наркомании и алкоголизма: Вывод из запоя и поддержка для родственников (0)
Рывок в коммунистическое будущее (10)
Участник «марша Пригожина»: был ли это мятеж, что знали бойцы и чего ждали от Путина? (12)
Кому достанется "золото атамана Семенова" (2)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)
Подурачимся? (3)
Истинное значение термина «Ануннаки» (3)
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (1)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8250

В архиве: 11931

Новостей: 4689

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1299

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2167]
Гипотезы, версии, прогнозы [5781]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1973]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6496]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [246]Новости, общество, в мире [19240]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2837]Это интересно! [2892]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


07:00
Вековые традиции и современный уровень жизни: как меняется Чукотка


В эти дни на Чукотке отмечается большой праздник Кильвей – День молодого олененка. Именно в апреле-мае у оленей появляется потомство. Большая радость. Но для семей оленеводов это праздник с нотками грусти, ведь после него мужчины-оленеводы гонят стада на далекие летние пастбища, что означает многомесячную разлуку с женами и детьми. Впрочем, так происходит веками. А что нового принес этому суровому краю и людям 21 век?

Непредсказуемая погода – это первое, что поражает на Чукотке.

Второе – ездовые собаки. Упряжка – главный транспорт охотников. В одной упряжке 10-14 собак, и каждая требует от хозяина ежедневного ухода и внимания.

"От хорошей упряжки жизнь зависит, потому что если плохая упряжка, то в тундре пропадешь", – предупреждает каюр Колянто.

Дедушка Колянто – местная знаменитость, участник и призер легендарных гонок "Берингия" и "Надежда". Он один из немногих, кто способен в одиночку отправиться на собаках за много километров.

То, что на Чукотке нет дорог – не преувеличение. На весь полуостров 30 километров федеральной трассы между Анадырем и аэропортом Угольные копи. Да и то часть ее проходит по льду лимана, поэтому летом надо переправляться на пароме или вертолете. 21 век, а жизнь здесь измеряется не днями и часами, а "чаевками". Например, до поселка Уэлькаль, расположенного у входа в залив Креста, одна "чаевка" – то есть день или ночь пути по автозимнику.

"Просто тундра под низом. Могут быть ручьи или болота, как здесь. Несколько вездеходов прошли, вот и дорога", – говорит Дмитрий Коваленко, водитель вездехода повышенной проходимости.

Едем ночью, потому что морознее, зимник в это время года уже "плывет". Тут вообще каждая поездка – испытание. Плюс-минус метр – и застрять можно на всю жизнь.

Сказать, что после распада СССР на Чукотке не обновлялось ничего, неправильно. В Уэлькале с населением чуть больше 100 человек отличная школа и благоустроенные коттеджи времен губернатора Абрамовича. Недавно открыли ФАП. Но расти еще есть куда.

"Чтобы было много красивых домов, чтобы было озеленение и детские площадки, как минимум нужно удвоить спортивную площадку", – планирует Вячеслав Кевкун, глава поселка Уэлькаль.

В регионе с населением всего 47,5 тысячи человек (предпоследнее место в России) на 720 тысяч квадратных километров (почти полторы Франции) все необходимое десятилетиями завозится только в навигацию. А это минимум плюс 500 рублей к цене килограмма любого груза. Поэтому делать здесь приходится все и сразу.

Плюс 5 градусов. Солнечно. Лучший повод прогуляться по самому северному городу Певеку на побережье Северного Ледовитого океана. Сегодня за Певеком следит весь мир, потому что здесь успешно работает первый в мире плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов".

"От нас многое. Мы хоть атомная станция малой мощности, но для отдельного региона мы атомная станция огромной мощности", – говорит Виктор Елагин, главный инженер ПАТЭС "Академик Ломоносов".

"Плавучка", как ее здесь все называют, явление космическое и высокотехнологичное. На ее энергии город активно растет, работать в Росатом на Чукотку едут со всей России. Платят хорошо и северный коэффициент тоже есть.

Чукотка – значимая часть Северного морского пути. В Певеке уже проектируется строительство нового морского терминала – порта Чаун с мощной энергетической базой. Это выведет на проектную мощность уникальное Баимское месторождение. Там уже построена взлетно-посадочная площадка, тянут всесезонную дорогу, возводят новый поселок. На пике строительства ГОКа – это свыше 10 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе и для жителей Чукотки. Благодаря Баимке Россия превратится из импортера меди в экспортера, а Чукотка сможет уйти с дотации и начнет содержать себя сама.

"Очень важно развивать экономику, потому что те деньги, которые мы получаем в бюджет через налоги, они, конечно же, будут направляться в социальную сферу. У нас есть несколько проектов, которые являются, безусловно, нашей гордостью, значимы для России и в целом заметны на мировом уровне", – объясняет Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского автономного округа.

На месторождении Майское ведется добыча золота. Минеральные ресурсы уходят на глубину 1000 метров. Масштабы горных работ можно оценить по высоте отвалов. Обогащают измельченную руду флотационным методом. При помощи воздуха и реагентов драгоценный металл (золото) накапливается в пузырях – флотационном концентрате. Его фильтруют, сушат и отправляют на переработку на металлургический комбинат.

"Здесь у нас 62 грамма на весь этот мешок. Вот этот концентрат, а все думают, что мы выпускаем слитки", – показывает Наталья Ионина, главный инженер обогатительной фабрики.

Одновременно с инвестиционными проектами развивается социальная сфера, растет современная инфраструктура.

Чукотка – это не только край суровых природных условий. Здесь бесплатный общественный транспорт и абсолютно вся медицина: компьютерная томография, УЗИ-аппарат экспертного класса, эндовидеохирургическая техника для проведения оперативных малоинвазивных вмешательств, прекрасно развита офтальмология.

"Люди приезжают на Чукотку из разных регионов, они привозят методики с кафедр, где они учились, и они служат для оказания медпомощи", – объясняет Марина Острась, главный врач Чукотской окружной больницы.

Для поддержки врачей и учителей на Чукотке действует несколько региональных программ. Можно воспользоваться компенсацией аренды жилья или льготной ипотекой, первоначальный взнос оплачивает округ. И чукотская аварийка расселяется, пусть и потихоньку. 3 тысячи метров по поселкам уже есть, еще столько же рассчитывают сдать к концу года.

Еще одна задача – продовольственная безопасность региона. Молоко, мясные продукты и хлеб на плечах комбината "Полярный".

"Мы летом производим завоз всего сырья для производства мясной и молочной продукции. Хрустящий горячий хлеб. У вас таких хлебов нет", – уверяет Михаил Филиппович, директор пищекомбината "Полярный".

В анадырских пабликах с новостями о небывалом урожае огурцов гремит тепличный комплекс Макатровых. Экскурсию проводит хозяйка – многодетная мама и предприниматель. Проект в экстремальных условиях вечной мерзлоты реализован, в том числе, за счет госсубсидий. Оснащение и семена российские.

"У нас огурец вполовину дешевле и красивый", – гордится Наталья Макатрова, руководитель проекта "Живая зелень".

Ассортимент и его стоимость в магазинах – едва ли не первый пункт в разговорах с жителями Чукотки. В единственном на весь округ супермаркете "Мариинский" есть все, но цены пока кусаются. Снижения ждут, принят новый федеральный закон о северном завозе. Чукотке из-за короткого окна навигации отдан приоритет по загрузке. Плюс прямое субсидирование социально важных продуктов и товаров в дополнение к окружным субсидиям. А еще вложения в дороги, авиацию, интернет и, конечно, профильное образование – 50 миллиардов. Такой объем вложений впервые за многие годы.

Чукотка сильно изменилась за последнее время. Средний возраст жителей – 36 лет. Чукотка вообще очень энергичный регион с крепким характером. 12-летние хоккеисты из поселка Эгвикинот на матч с легендами советского хоккея ехали по бездорожью 12 часов.

Гостей на Чукотке ждут, любят и умеют встречать. Появились даже туры выходного дня из Москвы и Санкт-Петербурга. Например, только здесь можно половить корюшку на стыке двух полушарий. А есть еще киты и белые медведи. Чукотка – это действительно интересно, красиво и недалеко. Из Москвы сюда лететь 8 часов прямым рейсом, она ближе, чем Камчатка. И тут не всегда холодно, низкие температуры воспринимаются совсем не так, как на материке, нужно просто теплее одеться. К тому же Чукотка – это очень вкусно.

Повар Тонгсук Чаннамом из Таиланда. В Анадыре участвует в международном кулинарном проекте "Гастрокэмп". Превращает традиционную чукотско-эскимосскую кухню с диким мясом и травами в высокую. Оценивает новаторство совет старейшин Чукотки.

В мае на Чукотке отмечают Кильвей – праздник новой жизни, праздник первого теленка. Тундровики собираются все вместе и проводят свои обряды, посвященные преумножению стада.

"Ожидаем получить приплод где-то около 43 телят", – говорит Олег Ятынто, начальник управления сельского хозяйства.

Эксперты утверждают, что оленеводство сегодня – это один из самых прибыльных сельскохозяйственных бизнесов.

"Лучше оставаться в тундре и работать. Зарплата 120 тысяч, при этом еще льготы идут на питание. Цена на мясо тут другая", – объясняет Аркадий Макушкин, директор СХП "Кончаланкий".

Жизнь в первозданной тундре в меховых ярангах – это отдельная тема и особая романтика.

Оленеводство и морская охота – важные источники дохода для местных жителей и образ жизни. Они позволяют сохранять и развивать национальную культуру. О ветре, духах природы и собачьей упряжке поет и солистка местной рок-группы Вероника Ушолик.

- Я хочу жить и работать на Чукотке.

Чукотский рок облетел уже практически весь мир. Музыканты из Анадыря выступают и в Канаде, и в Гренландии. В этих современных песнях голоса древних северных шаманов зовут, манят на Чукотку – землю настоящих людей, где еще так много неизведанных мест.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru/article/3957132| Просмотров: 162 | Добавил: Pantera| | Теги: жизни:, уровень, традиции, меняется, Современный, чукотка, вековые, Как | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Михалы4  
0
На месторождении Майское ведется добыча золота.

Месторождение Майское было открыто в 1972 году. Поисковые и разведочные работы проводились с 1974 по 1986 годы, в ходе которых было пробурено около 400 скважин, общая длина подземных выработок составила 27 км. Первоначально запасы месторождения оценили в 290 тонн. Был построен благоустроенный посёлок геологов Майский.

Лицензия на разработку месторождения первоначально была выдана ОАО «Майское» в 1999 году, которое было куплено в 2003 году Highland Gold Mining (HGM).

В 2009 году «Майское» приобрела компания «Полиметалл»
Головная компания Группы «Полиметалл», Polymetal International plc, была зарегистрирована на острове Джерси. 7 августа 2023 года завершила перерегистрацию в Казахстан, в МФЦ «Астана» после введения против компании санкций.
Основные акционеры компании по состоянию на июнь 2017 года — российские предприниматели Александр Несис (27,13 %), Александр Мамут (около 10 %), а также чешский фонд PPF Петера Келлнера (12,69 %). Итого основные акционеры владеют ~ 49,8% акций.
Александр Несис имеет гражданство Израиля, Мальты.
В 2020 году занял 50 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).
Генеральный директор Группы — Виталий Несис
В 2018 году Виталий Несис занял тринадцатую строчку в рейтинге директоров-капиталистов, опубликованном журналом «Forbes». Стоимость принадлежащего ему пакета акций компании "Полиметалл" (0,705%) оценивается в $31 млн.

28 января 2024 года оманская Maaden International Investment купила у дочерней компании группы ИСТ Александра Несиса – Powerboom Investments Limited 23,9% акций «Полиметалла».

Maaden International Investment LLC («Покупатель»), дочерняя компания, на 100% принадлежащая консорциуму инвесторов из Султаната Оман во главе Mercury Investments International LLC (“MII LLC”). Mercury Investments International LLC – государственная компания, зарегистрированная в Омане и полностью принадлежащая правительству Султаната Оман.

19 февраля 2024 года"тёмная лошадка" компания «Мангазея» выкупает за $3,7 млрд активы Polymetal.
$278 млн, вырученных от продажи активов в РФ, будут потрачены Polymetal на общекорпоративные цели, $1,15 млрд (с учетом процентов) пойдут на погашение внутригрупповой задолженности перед АО «Полиметалл». Покупатель также выплатит денежное вознаграждение продавцу в $50 млн.
Основатель и владелец ГК «Мангазея», генеральный директор компании «Мангазея» Янчуков Сергей Валентинович
Имеет степень кандидата экономических наук, является доцентом Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и членом правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей).
С 2015 года Сергей Янчуков входит в состав попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.
Консолидированные финансовые показатели "тёмной лошадки" не раскрываются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 124
Пользователей: 120
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (1)
Истинное значение термина «Ануннаки» (3)
Кому достанется "золото атамана Семенова" (2)
Подурачимся? (3)
Участник «марша Пригожина»: был ли это мятеж, что знали бойцы и чего ждали от Путина? (12)
КАЗАХСТАНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ДОЖДЕВУЮ ВОДУ! (4)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)
Рывок в коммунистическое будущее (10)
Украина заперла Черноморский флот в дальних портах. (0)
Решающая битва СВО начнется через 2 месяца (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13480
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13469
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+