Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 24.06.2024, 00:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Праздник Святого Духа, который в России называют Духовым днём. (0)
Террористическая атака в Дагестане. В Православном храме захвачены заложники, идёт бой, священник убит. (0)

Новости готовят...

Новостей: 29745

В архиве: 11391

Новостей: 8238

В архиве: 11931

Новостей: 4667

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2915

В архиве: 4005

Новостей: 1342

В архиве: 338

Новостей: 1297

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1257]Астрономия и космос [1431]Бывает же такое! [2161]
Гипотезы, версии, прогнозы [5775]Дом, сад, кулинария [1106]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1967]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6488]
Мир вокруг нас [1685]Наука и технологии [1320]Непознанное [3340]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19216]Психология и отношения [601]
Религии, учения [117]Советы и истории из жизни [808]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1228]Частное мнение [2830]Это интересно! [2888]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


18:09
Вегетарианство: плюсы и минусы, о которых никто не говорит!


Вегетарианство — тип питания, подразумевающий исключение большинства продуктов животного происхождения. Рацион вегетарианца состоит из растительной пищи, в некоторых случаях в него входят молочные продукты и/или яйца. Вегетарианская диета характеризуется низким содержанием жиров и высоким количеством клетчатки в рационе.

Люди всё чаще рассматривают вегетарианство как способ улучшить здоровье и снизить риски возникновения определённых заболеваний.

Другая причина перехода на вегетарианство — стремление причинять меньше страданий животным и вреда окружающей среде. Некоторые придерживаются вегетарианства по религиозным соображениям.

Несбалансированное вегетарианство может нанести серьёзный вред организму: дефицит витаминов и/или минералов, избыток насыщенных жиров — и, как следствие, усугубление имеющихся и приобретение новых болезней.

Плюсы вегетарианства

Вегетарианство обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционным питанием.

Низкое потребление холестерина, животного белка.
Большее количество сложных углеводов, пищевых волокон в рационе.
Регулярное поступление магния, фолиевой кислоты, витамина С, Е, каротиноидов, а также других фитохимических веществ с пищей.
Сбалансированная вегетарианская диета подходит для людей всех возрастов — детям, подросткам, пожилым, а также спортсменам, беременным и кормящим женщинам.

Вегетарианство помогает в лечении и профилактике:

сердечно-сосудистых заболеваний;
болезней желчного пузыря;
болезней почек;
онкологических заболеваний;
диабета.

Растительная диета помогает нормализовать вес, бороться с ожирением, а также улучшает пищеварение89. Исследования утверждают, что вегетарианство увеличивает продолжительность жизни.

Вегетарианская диета улучшает спортивные показатели: спортсмены-вегетарианцы более выносливы, они быстрее восстанавливаются после тренировок.

Минусы вегетарианства

При переходе на вегетарианство возможны следующие минусы, которые постепенно нивелируются:

Долгий период адаптации к новому типу питания. Нужно время, чтобы перестроить процессы составления рациона, приготовления пищи, поиска здоровых перекусов. Поначалу придётся тратить больше времени в супермаркете, вычитывая составы.

Опасность высокого потребления промышленных продуктов. Если вегетарианская диета не спланирована должным образом, легко сорваться на доступную, но нездоровую пищу — сладости, выпечку, фастфуд и сладкие напитки. Регулярное потребление этих продуктов создаёт иллюзию здоровой вегетарианской диеты.

Снижается уровень сытости. Продукты животного происхождения более калорийны и богаты насыщенными жирами, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Растительные блюда, напротив, легче перевариваются и усваиваются, поэтому первое время чувство голода будет возникать раньше. Сбалансированный рацион, богатый крупами, бобами, орехами и семенами, будет давать желаемую сытость и питать организм полезными микроэлементами.

Адаптация социальной жизни. Родным и друзьям, возможно, будет сложно сразу принять вегетарианскую диету, на первых порах она даже будет вызывать сопротивление, но со временем придёт взаимопонимание.

Комментарий эксперта:

Здоровая вегетарианская диета — это диета, в основе которой минимум продуктов промышленной переработки, достаточное количество растительного белка и жиров, соблюдение принципов разнообразия продуктов и умеренности порций. Такое питание даёт одни плюсы и действительно улучшает здоровье по всем показателям.

При лактовегетарианстве (рацион с молочными продуктами) или оволактовегетарианстве (рацион с молочными продуктами и яйцами) риск недобора витаминов и минералов минимальный, такое питание подойдёт любому человеку, независимо от пола, возраста и физической активности.

При строгом вегетарианстве (веганстве) есть необходимость в специальных добавках на регулярной основе. И тем, и другим рекомендуется контролировать анализы не реже одного раза в год и, если необходимо, компенсировать недостаток витаминов и минералов добавками.

Что касается холестерина, то он синтезируется из насыщенных жиров и отвечает за синтез стероидных гормонов. Без достаточного количества насыщенных жиров нарушается естественный синтез витамина D, происходит гормональный сбой.

Лактовегетарианцам проще добирать насыщенные жиры: достаточно выбирать цельные молочные продукты (в идеале домашние, а не фабричные). Строгим вегетарианцам для поддержания липидного баланса рекомендуется включать в рацион какао-масло, тёртый шоколад, кокосовое масло и продукты из кокоса.

Возможный дефицит полезных веществ

К минусам вегетарианства относят высокий риск дефицитов питательных веществ.

При переходе на растительное питание разумно сдать анализы и проверить состояние организма, т. к. дефицитные состояния возможны на любом типе питания. Дефициты также возникают из-за нарушения цепочки усвояемости на одном или нескольких этапах пищеварения, а также по причине генетических поломок, воспалений. Если в анализах обнаружились дефициты, необходимо корректировать их со специалистом, постепенно делать рацион разнообразным и сбалансированным — это позволит получать большую часть необходимых питательных веществ с пищей.

Вред скудной вегетарианской диеты заключается в недостаточном потреблении таких питательных веществ, как:

белок,
кальций,
витамин D,
железо,
витамин B12,
жирные кислоты.

Список кажется внушительным, но сбалансированная растительная диета помогает закрыть большинство из возможных дефицитов.

Особенно тщательно стоит заботиться о достаточном получении железа и витамина B12.

Соевая спаржа — источник ценного белка

Белок

Белок — «строительный материал», необходимый для функционирования тела — мышц, костей, кожи, волос и других тканей. Белки состоят из двадцати аминокислот, одиннадцать из которых организм в состоянии синтезировать самостоятельно. Оставшиеся девять считаются незаменимыми, т. к. поступают только через пищу или с помощью добавок к пище.

Полноценный белок содержит все девять незаменимых аминокислот. В растительной пище сложно найти такой продукт, поэтому вегетарианцам для получения полноценного белка необходимо комбинировать белковые продукты, например бобовые и рис.

И хотя, для того чтобы получать достаточное количество белка с пищей, вегетарианцу нужно приложить дополнительные усилия, исследования утверждают, что растительная диета не повод беспокоиться о недоборе белка. Грамотное комбинирование различных источников неполноценного белка в течение дня — бобовые, зерновые, орехи, семена, некоторые овощи — помогает вегетарианцам получать незаменимые аминокислоты в полном объёме.

Полноценный растительный белок содержится только в семенах чиа, конопляных семенах, киноа, сое, соевых продуктах, деактивированных дрожжах (не путайте с хлебопекарными).

Чтобы улучшить получение полноценного белка из растительной пищи:

расширяйте список растительных белковых продуктов, так как, концентрируясь на одном-двух видах бобовых, можно недополучить незаменимые аминокислоты;

постепенно вводите в рацион новые продукты, смело комбинируйте их между собой. Разнообразие белка гарантирует получение полного аминокислотного комплекса, а также сложных углеводов, железа, цинка, витаминов группы B;

пробуйте добавлять в пищу соевые продукты — тофу, эдамаме, соевое молоко. Соя богата белком, содержит жирные кислоты, кальций, железо;
добавляйте к пище или ешьте на перекус смеси из орехов и семян — ещё один способ получить из пищи здоровые жиры, белок, магний, кальций;
добавляйте питательные неактивные дрожжи к блюдам: этот ингредиент позволит пополнять запасы белка, витамина B12.

Если на традиционном питании заменить часть животных белков растительными, это поможет снизить риски развития болезней сердца, диабета и некоторых видов рака. Употребление растительного белка также сокращает вредное воздействие на окружающую среду.

Миндаль — источник кальция

Кальций


Кальций необходим для крепких костей, зубов, мышц. Микроэлемент также важен для корректной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем; участвует в секреции гормонов, свёртывании крови.

Кальций необходим для омоложения костной ткани, которое происходит на протяжении всей жизни человека. Вегетарианцы могут легко получить дневную норму кальция из молочных продуктов, поэтому с дефицитом кальция чаще сталкиваются веганы. Но и они при сбалансированном питании, богатом источниками кальция, могут поддерживать необходимый уровень микроэлемента в организме.

Дефицит кальция увеличивает риск остеопороза (хрупкости костей). Остеопороз возникает, когда человек недополучает кальций из пищи или добавок. В этом случае организм вынужден поглощать минерал из костей, которые являются резервным хранилищем кальция.

Однако высокий уровень кальция в крови приводит к запорам, кальцификации тканей, нарушениям работы почек. Во избежание передозировок восполняйте дефицит кальция вместе со специалистом.

Из растительных продуктов кальцием богаты:

тофу,
кресс-салат,
пекинская капуста,
бок-чой,
капуста,
брокколи,
кейл,
белая фасоль,
кунжут,
миндаль,
сушёный инжир.

Биодоступность кальция также важна для качественного усвоения минерала. Если говорить о растительных источниках, то важно перед употреблением сокращать количество фитатов и оксалатов, препятствующих усвоению кальция.

Так, замачивание, проращивание или ошпаривание кипятком (недлительная варка) овощей позитивно влияют на сокращение количества оксалатов и фитатов, при этом сохраняют питательные вещества в овощах.

Хотя молочные продукты — оптимальный источник кальция, усвоение минерала из них (за исключением сыра) ниже, чем из тёмно-зелёных овощей. К тому же растительные альтернативы, в отличие от молочных продуктов, не содержат большого количества насыщенных жиров, холестерина, натрия, трансжиров.

Солнечные ванны наполняют витамином D

Витамин D

Витамин D — жирорастворимый витамин, обладающий гормоноподобным действием; играет важную роль в регуляции метаболизма фосфатов и кальция. Он представлен двумя основными формами — витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол).

Витамин D необходим:

для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака;
корректной работы нервной и иммунной систем;
усвоения кальция в целях профилактики остеомаляции, остеопороза25.
Эргокальциферол человек получает в основном из растительных продуктов (зерновых, бобовых), а холекальциферол — преимущественно из продуктов животного происхождения.

Витамин D синтезируется в организме при достаточном воздействии солнечного света. В летние месяцы добавка витамина D в солнечных регионах не требуется при условии, что человек проводит минимум 20 минут в день на солнце. Однако в холодные месяцы, особенно для людей, живущих в северном полушарии, необходимо принимать витамин D в качестве добавки к пище. Пожилым людям, детям, а также людям с нарушениями усвоения приём добавок витамина D необходим даже летом25.

Интересный факт! Людям с тёмным цветом кожи или загорелым для выработки необходимого количества витамина D нужно проводить под солнцем в 3–5 раз больше времени по сравнению со светлокожими людьми. Способность кожи вырабатывать витамин D с годами становится ниже, поэтому пожилые, в особенности малоподвижные люди, также находятся в группе риска.

Дефицит витамина D может образовываться:

когда человек недополучает витамин с пищей;
вследствие недостаточности солнечного света (зимнее время, северные широты);
когда почки не могут преобразовывать витамин в активную форму;
когда усвоение из ЖКТ снижено (воспаления, заболевания ЖКТ);
при длительном приёме фармацевтических препаратов, препятствующих его усвоению.
У детей дефицит витамина D приводит к нарушению минерализации костной ткани — рахиту. Тяжёлые формы рахита могут приводить к остановке роста, задержке развития.

У взрослых недостаток витамина D увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, развития остеомаляции и остеопороза.

Дефицит витамина D встречается у людей на разных типах питания.

Симптомы дефицита:

усталость,
мышечная слабость,
хрупкость костей,
замедленный рост у детей.
Вегетарианцы ограничены в растительных источниках витамина D.

Он содержится:

в грибах, выращенных под ультрафиолетовым излучением;
сыре типа чеддер.
Витамин D будет лучше усваиваться, если добавить в рацион авокадо, орехи, семена, оливковое масло.

Помидоры — источник железа

Железо


Железо — микроэлемент, необходимый для синтеза гемоглобина и эритроцитов, которые обеспечивают ткани кислородом. Железо поддерживает здоровый мышечный метаболизм, влияет на развитие нервной системы, качественное функционирование клеток, синтез ряда гормонов28.

Железо бывает гемовым и негемовым. Растительные продукты содержат негемовое железо, а продукты животного происхождения (мясо, птица, морепродукты) — оба вида железа. Биодоступность гемового железа выше, и оно меньше подвержено влиянию других питательных веществ. Фитаты и полифенолы из зерновых и бобовых препятствуют усвоению негемового железа.

Для лучшего усвоения железа из бобовых рекомендуется предварительно их замачивать или проращивать, а также употреблять в сочетании с продуктами, содержащими витамин C (например, болгарский перец). Снижает биодоступность всех видов железа кальций. Продукты, богатые кальцием, лучше употреблять отдельно.

Употребление кофе и чая снижает усвоение железа из пищи вплоть до 90%.

В растительных продуктах железо содержится:

в бобовых;
зерновых,
орехах,
помидорах,
картофеле,
шпинате,
изюме,
брокколи.

Дефицит железа связывают с несбалансированной диетой (вегетарианской, традиционной), нарушениями усвоения (болезни ЖКТ), потерей крови. Часто у людей с недостатком железа наблюдается дефицит витамина B12, цинка, меди, фолиевой кислоты.

Переход железа в дефицитное состояние проходит в три этапа.

Снижается концентрация ферритина в сыворотке, падает уровень железа в костном мозге.
Истощаются запасы железа, снижается насыщение трансферринами, но гемоглобин ещё пока остаётся в допустимых значениях.
Запасы железа исчерпаны, падают показатели гемоглобина и гематокрита.
⚠Дефицит железа опасен высоким уровнем всасывания и накопления токсических микроэлементов, трофическими нарушениями органов, развитием анемии. В совокупности с дефицитами витаминов B12, B9 (фолиевой кислоты) может приводить к анемии различной степени тяжести.

Дефицит железа сопровождают следующие симптомы:

расстройства работы ЖКТ,
слабость,
усталость,
быстрая утомляемость,
нарушения концентрации,
нарушения когнитивных функций,
сбои в работе иммунной системы,
изменения вкусового восприятия,
выпадение волос,
головные боли.

Низкий уровень железа у детей негативно влияет на способности к обучению, развитие мозга, внимания, концентрации; также провоцирует задержки в развитии моторики.

⚠Важно! Опасность состоит в том, что даже после восполнения дефицита некоторые последствия недостатка железа не полностью обратимы. По этой причине беременным женщинам следует тщательно следить за показателями железа.

Большинство исследований сходятся во мнении, что вегетарианцы и веганы имеют бóльшие дневные потребности в железе из-за особенностей усвоения негемового железа — примерно в 1,8 раза больше обычной суточной потребности.

Дефицит железа важно корректировать вместе со специалистом, параллельно устраняя истинную причину.


Необходимый витамин B 12

Витамин B12

Витамин B12 — водорастворимый витамин, который необходим для следующих функций:

синтеза ДНК,
формирования красных кровяных телец,
полноценного функционирования нервной системы (синтез миелина),
питания мозга.

Многочисленные исследования утверждают, что человек получает витамин B12 только с животными продуктами (в том числе с молочными продуктами). Поэтому вегетарианцам и веганам для профилактики необходимо дополнительно принимать витамин B12 в виде добавок к пище.

Дефицит B12 связан не только с растительной диетой, но также и с неспособностью организма усваивать витамин из пищи. Например, недостаточное выделение соляной кислоты препятствует усвоению витамина B12.

Причины, препятствующие полноценному усвоению витамина B12:

болезни желудка,
болезни тонкого кишечника,
болезни поджелудочной железы,
болезни печени,
болезни желчного пузыря,
генетические особенности,
приём некоторых фармацевтических препаратов.
Поэтому при переходе на растительную диету важно обследоваться, чтобы понимать, с какими исходными показателями человек меняет питание.

При дефиците витамина B12 человек испытывает слабость, быстро устаёт, у него могут быть:

бледные кожные покровы,
учащённое сердцебиение,
потеря аппетита,
потеря веса,
бесплодие,
онемение, покалывание конечностей,
проблемы с равновесием,
депрессия,
спутанность сознания,
слабоумие,
плохая память,
нарушение работы ЖКТ.
Все эти многочисленные симптомы дефицита могут проявляться вместе или по отдельности.

Особенно важно следить за уровнем витамина В12 беременным и кормящим женщинам, т. к. дефицит у детей препятствует своевременному развитию, может запускать необратимые повреждения нервной системы. При своевременной диагностике и лечении большинство проблем, вызванных дефицитом, обратимы. Регулярный приём добавок витамина В12 помогает не допустить дефицитных состояний.


Семена льна — источник жирных кислот

Жирные кислоты

Жирные кислоты обеспечивают организм энергией, влияют на когнитивные функции, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения (включая молочные продукты) и растительных маслах, например в кокосовом. Важно контролировать потребление насыщенных жирных кислот: избыток вреден для организма.

Омега-3,6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Из них организму наиболее важны омега-3 и 6, т. к. получить их можно только из пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты важны:

для здоровья сердечно-сосудистой системы,
функционирования мозга,
усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и ряда антиоксидантов,
синтеза гормонов .
Восполнить омега-6 из растительной пищи достаточно легко, а вот для получения омега-3, источником которой в основном является жирная рыба, нужно приложить усилия.

Растительные продукты, богатые омега-3:

льняные семена,
семена чиа,
семена конопли,
соевые бобы,
грецкие орехи,
чечевица,
некоторые виды фасоли.

Употребление продуктов, богатых омега-З, помогает уменьшить воспаление в организме, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней суставов.

Исследования доказывают, что омега-З помогает справляться с симптомами депрессии и тревоги, улучшать когнитивные функции — память, скорость реакции, концентрацию.

⚠Важно следить за отношением омега-6 к омега-3, оно должно быть равно 1:2. Избыток омега-6 может препятствовать усвоению омега-335.

Недостаток незаменимых жирных кислот характеризуется сухой, шероховатой кожей и проявлениями дерматита.

Какие вещества приходится компенсировать вегетарианцам
Важно понимать, с какими исходными данными (состояние здоровья, дефициты) человек переходит на вегетарианство, отсюда будет формироваться индивидуальная поддержка в виде добавок к пище.

Бывают случаи, когда на протяжении жизни из-за «поломок» в генах людям необходимо регулярно принимать определённые добавки. Особняком стоит витамин B12, который все вегетарианцы и веганы практически без исключений должны принимать в профилактических дозах. Уровень остальных микроэлементов и витаминов после корректировки дефицитных состояний можно поддерживать с помощью сбалансированной диеты.

Если основа рациона вегетарианца максимально сбалансирована, то небольшой процент нездоровой еды не сможет оказывать существенное влияние на самочувствие.

Дети вегетарианцы

Какие добавки нужно принимать детям-вегетарианцам любого возраста
Организм ребёнка находится в фазе активного роста, ему нужны «строительные материалы» для развития. В связи с этим дети-вегетарианцы больше подвержены дефицитам питательных веществ.

Родителям следует тщательно следить за анализами и питанием детей, а при необходимости подключать поддержку извне — добавки к пище.

Вне зависимости от возраста детям-вегетарианцам следует принимать витамины группы B, витамин D, а также омега-3 жирные кислоты. Дополнительно подключать добавки железа, кальция, иных микроэлементов по результатам анализов.

Важно взаимодействовать с грамотным педиатром и диетологом, чтобы выстраивать диету ребёнка согласно потребностям растущего организма.

Комментарий эксперта

Сбалансированная вегетарианская диета не имеет противопоказаний и рекомендована всем, кто хочет сохранить и приумножить своё здоровье.

Три совета диетолога начинающим вегетарианцам

Постное не значит полезное. На полках супермаркетов полно консервов, кондитерских изделий, джанкфуда в красивой упаковке и с веганскими значками. Cостав подобных продуктов часто оставляет желать лучшего, и, кроме пустых калорий, никакой ценности в них нет. Особенно осторожными следует быть с кондитерскими и мучными изделиями, где под маркировкой «постное» часто скрывается маргарин и вредные гидрогенизированные жиры.Что делать: отдавайте предпочтение цельным органическим продуктам без промышленной переработки. Свежий апельсин гораздо полезнее пакетированного сока, а кусочек горького шоколада предпочтительнее печенья на пальмовом масле.

Добирайте белок. Белок — основной источник аминокислот. Хроническая нехватка аминокислот вызывает гормональный сбой и другие серьёзные нарушения в работе организма.Что делать: лактовегетарианцам проще чередовать растительный белок с кисломолочными продуктами, особенно с творогом. Строгим вегетарианцам рекомендуется включать в рацион бобовые, протеиновые коктейли на изоляте растительного белка.

Избегайте моноедения. Из-за вкусовых привязанностей или нехватки времени рацион может стать слишком однообразным. Из-за такого скудного питания часто проседает витаминно-минеральный баланс. Что делать: питаться разнообразно, открывать новые блюда и сочетания продуктов, продумывать меню на неделю. Если питаться разнообразно не получается, для профилактики авитаминоза можно курсами принимать поливитаминные комплексы.

Из практического опыта: очень часто у неопытных вегетарианцев обнаруживается дефицит железа, витаминов В4, В12, D, кальция, фосфора и цинка, установить который можно, только сдав анализы.

На лактовегетарианстве необходимости в постоянном приёме специальных добавок нет. Главное — оценивать сбалансированность питания объективно, полагаясь не только на самочувствие, но и на лабораторные методы исследования.

Показаниями к приёму добавок считаются: профилактика или коррекция дефицитных состояний (особенно в осенне-весенний период), беременность и грудное вскармливание, детский и пожилой возраст, повышенная физическая и интеллектуальная нагрузка.

На строгом вегетарианстве (веганстве) рекомендуется на постоянной основе принимать витамин В12 и витамин D, остальное подбирается индивидуально по показаниям.

Автор АННА ФИРСОВА




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://ok.ru/arkhangela/topic/156858193842314| Просмотров: 277 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Минусы, никто, которых, Вегетарианство:, плюсы, не, говорит! | Рейтинг: 4.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
1
Канееееешно!!! Пить кровь помидор, плоть и лимфу растений, этих безмолвных и обречённых организмов на жадное поедание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Террористическая атака в Дагестане. В Православном храме захвачены заложники, идёт бой, священник убит. (0)
Праздник Святого Духа, который в России называют Духовым днём. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7805
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13455
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13451
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12970
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10710
Группа: Проверенные



18+