В США опасаются российских космических инспекторов
Последствия бывшей «однополярности» – упущенные новые космические возможности американских военных
Военно-космические силы США дезактивировали один из своих спутников наблюдения в космосе, выведя его из рабочего состояния и объявив миссию завершённой.
Это спутник входил в группировку GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), это пресловутые спутники-инспекторы, летающие ниже геостационарной орбиты. За счёт двигательной установки и запаса топлива они могут корректировать свое движение. В их функции входит наблюдение за ситуацией, то есть за иностранными спутниками.
Один из двух первых спутников, запущенных в 2014 году, израсходовал топливо. После его вывода из эксплуатации на орбите осталось лишь пять действующих спутников GSSAP.
Согласно августовскому релизу командования Космических сил (SpOC), срок службы спутника истёк, и он был деактивирован, чтобы «освободить место для новых, более продвинутых технологий в космической области».
Заместитель командующего Космическими силами США генерал-лейтенант Джон Э. Шоу на июльском совещании в Институте аэрокосмических исследований Митчелла недовольно заметил, что операторам спутников GSSAP приходится экономить на топливе, учитывая его ограниченный запас на борту, пишет Air & Space Forces Magazine.
«То, как мы проводили космические операции с самого начала космической эры, мы делали неправильно», — сказал Шоу, утверждая, что необходимо произвести «фундаментальный доктринальный сдвиг» в сторону более «динамичных космических операций», и добавил: «У нас не должно быть таких ограничений в будущем. И поэтому мы пытаемся сформулировать требование Космическим силам о том, что мы должны иметь возможность осуществлять устойчивый космический манёвр для этих платформ».
Генерал Шоу также заявил, что дозаправка американских спутников-инспекторов будет обеспечена к 2028 году. Но есть все основания усомниться в его прогнозе. В самое ближайшее время в ещё двух таких спутниках запас топлива подходит к концу, и они будут списаны и дезактивированы. Нагрузка на три оставшихся в строю спутника GSSAP возрастёт, и топливо у них кончится гораздо раньше, чем у их предшественников.
Кроме проблем с дозаправкой спутников-инспекторов есть ещё одна, не менее серьёзная, слабость компьютерного обеспечения Космических сил США.
«Настоятельная потребность Космического командования США в возможностях “слаженного управления боем” и современных компьютеризированных инструментах принятия решений, позволяющих в режиме реального времени следить за объектами на орбите, остается неудовлетворенной», - заявил журналистам в кулуарах прошедшего недавно Форума по безопасности космической энергетики Института Митчелла глава оперативного командования Космических сил США генерал-майор Дэвид Миллер.
«Я устал от оправданий. … Мне уже даже не интересно слышать, как это тяжело… Кто-то должен это выяснить. Американский народ заплатил за это. Кто-то должен это сделать», – сказал он.
По словам Миллера, космическим операторам требуется система боевого управления, командования, контроля и связи (battle management, command, control, and communications – BMC3), которая может обеспечить «прогнозирование с качеством прицеливания относительно того, где [вражеский спутник] будет через пять минут, чтобы передать это кому-то, кто сможет это сделать [сбить]».
Но сейчас Космические силы не могут предоставить такие возможности. Наблюдение за иностранными спутниками обеспечивается в основном наземными радарами и телескопами и даёт крайне ограниченные сведения о полёте космических объектов, на основе которых вычислительные модели могут экстраполировать прогнозируемые траектории. Миллер сказал, что ему нужна более качественная и оперативная информация, а также инструменты «поддержки принятия решений» на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которые помогут сортировать поступающие данные.
По словам Миллера, одной из ключевых причин отсутствия такой возможности BMC3 является сохраняющаяся неспособность устаревших компьютерных систем Космических сил интегрировать данные из множества источников космического мониторинга, в том числе от коммерческих фирм. «И это несмотря на многолетние усилия, такие как злополучная программа Joint Mission System стоимостью в миллиард долларов по модернизации информационных технологий информирования о космической ситуации. Кто-то должен за это ответить. За это поплатился американский народ», — сообщил генерал-майор.
В своем выступлении на форуме Института Митчелла Миллер объяснил, что главной проблемой SPACECOM является текущая неспособность держать «под опекой» спутники и космические корабли противника, то есть иметь возможность знать, где они находятся в любой момент времени. Этот разрыв вызывает тем большую тревогу, объяснил он, что противники США, Россия и Китай, выводят на орбиту маневренные противоспутниковые системы [то есть собственные спутники-инспекторы].
«У нас нет того уровня защиты, который нам нужен, чтобы обеспечить уровень точности, связанный с… определением угрозы, враждебными намерениями и затем, в конечном итоге, если необходимо, способностью прицелиться», — сказал он. Миллер объяснил, что, помимо проблем с BMC3, ещё одной фундаментальной проблемой обеспечения безопасности американских космических объектов является нехватка датчиков слежения как на земле, так и в космосе. Наземные оптические телескопы и радары составляют основную часть сети космического наблюдения Пентагона.
Американские военные спутники-шпионы GSSAP много раз приближались к российским и китайским аппаратам и тайно за ними наблюдали. Об этом говорится в отчёте фонда Secure World Foundation. В США считают это нормой, но когда российские спутники выполняют то же самое, что и группировка GSSAP, американцев это крайне тревожит.
«А нас-то за что?» - недоумевают они.
В 2014 году власти США выражали обеспокоенность манёврами российских спутников «Космос-2499» и «Космос-2504». В Пентагоне утверждали, что аппараты представляют потенциальную угрозу для американской орбитальной группировки.
В октябре 2015 года в Пентагоне состоялось несколько совещаний, на которых обсуждались опасные маневры российского спутника «Луч». Космический аппарат оказался на чрезвычайно близком расстоянии от двух спутников компании Intelsat, сообщил портал Space News.
По данным американских военных, «Луч» несколько раз сближался со спутниками Intelsat на расстояние от пяти до десяти километров. Представители Intelsat обратились в Пентагон.
«Это ненормальное поведение, и мы обеспокоены», — заявила президент Intelsat Кей Сирс. Она уточнила, что «Луч» не помешал работе спутников Intelsat 7 и Intelsat 901. Предположительно, российский спутник находится между этими аппаратами на протяжении пяти месяцев.
В феврале 2020 года командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд в интервью журналу Time заявил, что США уведомили Россию по дипломатическим каналам о своей обеспокоенности в связи с произошедшим, по утверждению Вашингтона, сближением российского спутника с американским. В публикации утверждалось, что в середине января 2020 года российские спутники, получившие обозначения «Космос-2542» и «Космос-2543», оказались вблизи американского, обозначенного как USA-245 и известного космическим экспертам под названием KH-11. Этот аппарат на полярной орбите является составным элементом космической разведывательной системы Keyhole/CHRYSTAL и может осуществлять наблюдение за поверхностью всей планеты.
В сентябре 2021 года в своем выступлении на конференции, организованной американской Ассоциацией ВВС, Реймонд сравнил «Космос-2542» и «Космос-2543» с матрёшками.
«У России есть спутник-матрёшка. Кукла в кукле. Это спутник внутри спутника, а тот - внутри [ещё одного] спутника. Спутник запускается, открывается, появляется еще один спутник, он открывается, снаряд выстреливается [из него] в спутник, чтобы уничтожить американские спутники и уничтожить то преимущество, которое они нам дают. Это уничтожает нашу возможность воспринимать данные со всего мира, направлять эти данные обратно на Землю», – сказал Реймонд.
Минобороны России действительно объявило 15 июля 2020 года об испытаниях малого спутника-инспектора, который использовался для обследования другого отечественного аппарата. «В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления», – сообщило тогда агентство «Интерфакс« со ссылкой на официальное заявление ведомства.
Российские спутники-инспекторы успешно обследуют потенциальные орбитальные цели и могут уничтожить аппараты противника, если возникнет такая необходимость. Группировка российских спутников этого типа регулярно усиливается.
10 июля 2019 года с космодрома Плесецк ракетой «Союз-2.1В» были запущены четыре спутника в интересах Минобороны РФ. После выхода на орбиту специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск Воздушно-космических сил внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о космических аппаратах «Космос-2535», «Космос-2536», «Космос-2537» и «Космос-2538».
В июле 2023 года на орбите появился еще один российский спутник-инспектор. Все наши спутники-инспекторы управляются из Центра контроля космического пространства Воздушно-космических сил.
В Минобороны РФ сообщили, что аппараты «Космос-2535» и «Космос-2536» предназначены для исследования воздействия на российскую орбитальную группировку искусственных и естественных факторов космоса.
Есть отчего беспокоиться американским космическим начальникам!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Дезактивировать - осуществлять дезактивацию; удалять радиоактивные загрязнения с поверхности каких-либо предметов, сооружений и т. п. Деактивация - отключение, перевод в неактивный режим, процесс, обратный активации.
Нормальные дети в школу пошли, а некоторые из себя умников строят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]