Пальмовое масло повышает уровень холестерина, глутамат натрия
вызывает привыкание, нитрит натрия в колбасе приводит к раку... Таких
страшилок о еде огромное количество, но даже врачи не всегда знают, что
из этого правда, а что – вымысел. Одни эксперты утверждают: продукты с
пальмовым маслом, соей, глютеном и другими добавками очень опасны для
здоровья. Другие уверяют: никакого вреда здоровью они не несут. Кому
верить? Какие страшилки о продуктах правда, а какие – миф? Разбираемся в
вопросах питания вместе с Александром Мясниковым в эфире канала "Россия 1".
Рассуждая о пользе или опасности для здоровья определенных продуктов,
медик отметил, что большинство исследований спонсируются владельцами
крупнейших компаний пищевой промышленности, заинтересованными в доходе, и
на это непременно нужно делать скидку.
На протяжении многих лет специалисты утверждали, что красное мясо
провоцирует атеросклероз, вызывает инфаркты и инсульты. Однако
результаты недавних исследований, согласно которым моножиры,
содержащиеся в красном мясе, не так вредны для сердца, произвели эффект
разорвавшейся бомбы. В любом случае, риск развития коронарного
атеросклероза не доказан.
Что касается вреда жирного молока для здоровья сердца в сравнении с
обезжиренным, сегодня эксперты не дают однозначного ответа. А вот нитрит
натрия, содержащийся в колбасе и колбасных изделиях действительно
повышает вероятность развития онкологических заболеваний: с 2015 года
колбаса официально отнесена к канцерогенам.
"Я давно призываю, что рекламу колбасных изделий надо запретить, как и
рекламу табачных изделий. Сколько она унесла и уносит жизней, не
сравнится с табаком", – говорит доктор Мясников.
Если говорить о промышленных видах мяса, в том числе о курице или
рыбе, можно с уверенностью говорить о присутствии в нем гормонов роста и
антибиотиков. "Чем их пичкают, никто не знает, включая самого
владельца", – уточняет Александр Леонидович и добавляет: "В пищевой
промышленности все начинается на стадии выращивания".
Про вред пальмового масла не слышал только ленивый, а ведь само по
себе оно ничего плохого не содержит. Однако в продуктах пищевой
промышленности после определенной обработки – гидрогенизации – в нем
образуются опасные трансжиры. "Они понижают хороший холестерин, который
очищает сосуды, и резко повышают плохой. Плюс обладают канцерогенным
действием", – поясняет Мясников. И промышленность здесь не виновата,
ведь заменить их нечем – в противном случае стоимость продуктов
повысится в разы.
Врач считает шумиху вокруг ГМО и сои чисто маркетинговым ходом, и
употребление их в пищу, скорее всего, не вызовет серьезных последствий.
Да и слухи о том, что соя может привести к бесплодию он тоже относит к
разряду мифов. А вот чрезмерное употребление колбасы, по словам
специалиста, действительно вызывает эректильную дисфункцию, о чем
сегодня говорят многие. "Колбасой объелся – ничего не хочется, а потом,
когда это вошло в привычку, уже и не можется", – заявляет доктор.
"Чем меньше мы будем попадать под жернова пищевой промышленности, тем лучше", – уверен он.
Мясников призывает в отсутствии возможности употреблять фермерские
продукты навсегда отказаться от колбасы и сосисок. Лучше взять кусок
мяса и запечь его в духовке, а еще лучше – сварить. Сыр он рекомендует
покупать дорогой и выдержанный, ведь это настоящий деликатес: "Чем он
дешевле, тем там больше молочного жира и меньше полезных качеств". От
мучных изделий стоит отказаться, в принципе и заменить их хлебом из
цельных зерен.
"Давайте быть ближе к истокам и поменьше есть то, что обработано пищевой промышленностью", – подводит итоги доктор.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|