Это оружие было одним из пары кинжалов, обнаруженных британским археологом Говардом Картером в 1925 году в погребальных пеленах царя-подростка. Искусно выкованный клинок из однородного металла, не тронутого коррозией, дополнен богато украшенной золотой рукоятью с навершием из горного хрусталя, а также золотыми ножнами с цветочным узором в виде лилий с одной стороны и узором из стилизованных перьев, и головой шакала с другой:
Известно, что гробница Тутанхамона поразила публику в первую очередь невероятным количеством золота.
Но вот ученых, напротив, заинтересовало совсем другое, а именно предметы из железа - металла в то время ( 14 век до нашей эры) куда более редкого и ценного! Причем в гробнице оказалось целых 16 таких предметов: миниатюрные железные лезвия, небольших размеров железный подголовник, браслет с железным «оком Гора», а непосредственно на теле фараона, прямо под бинтами, которыми была обмотана его мумия, нашли еще и два кинжала: первый был с клинком из золота, а вот второй – с клинком из железа, причем превосходной сохранности!
Известно, что юный Тутанхамон жил (хотя и недолго), царствовал и умер в XIV веке до н. э., то есть в эпоху, когда человечеству вполне хватало и бронзы, и нужно было пройти еще нескольким столетиям, прежде чем железо в Египте стало столь же обычным, как медь и бронза.
Более того в Египте сложилась и вовсе парадоксальная ситуация. Имея большие запасы железной руды, его жители начали использовать железо намного позднее, чем обитатели сопредельных государств.
Причем два факта обращают на себя особое внимание. Это полное отсутствие коррозии на клинке и бесспорное мастерство древнего кузнеца, сумевшего обработать этот крайне редкий в эту эпоху металл.
Происхождение его нержавеющего железного лезвия озадачило ученых: Тутанхамон был мумифицирован более 3300 лет назад!!!
Итальянские и египетские исследователи использовали "неинвазивный рентгеновский метод", чтобы изучить состав железа, не повредив кинжал.
Данные проведенного исследования позволили определить причину отсутствия коррозии. Дело в том, что... метеоритное железо четко определяют по высокому содержанию в нем никеля.
И именно наличие никеля и не дает ему ржаветь!
И да, действительно, железные метеориты как правило и состоят из железа и никеля, лишь с небольшими примесями таких элементов, как кобальт, фосфор, сера и углерод.
В предметах, что изготовлены из железных руд земного происхождения, никеля содержится не более 4%, в то время как в железном клинке кинжала Тутанхамона содержится около 11% никеля. Другим подтверждением того, что его металл имеет внеземное происхождение – это присутствие в нем кобальта (0,6%).
Изучив массу железных артефактов, исследователи заявили:
"Метеоритное железо или "Биа эн пет" - как называли его египтяне, что означает "небесная руда" было известно египтянам очень давно, со времён герзейской культуры (около 3200 года до н.э.)."
Стоит заметить, что в гробнице Тутанхамона нашли еще один предмет «небесного» происхождения, но только не металл, а… обычное стекло. Впрочем, не совсем обычное, а так называемое «ливийское стекло». Называют его так потому, что именно такое стекло находят в Ливийской пустыне. И вот кусочек такого стекла как раз и пошел на изготовление крылатого жука-скарабея на одном из многочисленных царских амулетов. Картер считал, что это халцедон, но на самом дело это было метеоритное стекло. А потом кто-то нашел его и, зная о небесном происхождении этого вещества, доставил в Египет, преодолев при этом путь не менее чем в 800 км.
Итак, на вопрос: откуда египтяне знали о небесном происхождении этих элементов и их особых свойствах- ответа нет...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Но по-английски двойное "о" произносится как "у". А раскопал "царя Тута" Говард Картер. Ну и имя искаженное он дал. Потому и я его имя неправильно пишу, он Ховард вообще-то :-)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]