Люди часто говорят о «крае света», но сами не могут даже предположить где же это место. А ученые выяснили, где именно расположено это место. Точка Немо официально известна как «полюс относительной недоступности», или, проще говоря, точка в океане, наиболее удаленная от суши. Данное место буквально на краю света, окруженное более чем 1000 километров океана во всех направлениях. Ближайшие земли к полюсу : один из островов Питкэрн на севере, один из островов Пасхи на северо-востоке и один остров у побережья Антарктиды на юге.
Понятно, что в непосредственной близости от «полюса относительной недоступности» нет людей. Само название «Немо» является отсылкой на капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» . Фактически, местоположение настолько изолировано, что самые близкие люди к Точке Немо на самом деле даже не на Земле. Космонавты на борту Международной космической станции находятся в радиусе 415 километров от своей родной планеты в любой момент времени. Поскольку обитаемая область, ближайшая к Точке Немо, находится на расстоянии более 1000 километров, люди в космосе гораздо ближе к полюсу недоступности, чем люди на суше.
Даже тот, кто обнаружил Точку Немо, никогда не бывал там. В 1992 году инженер-разведчик Хрвойе Лукатела обнаружил точку в океане, которая была наиболее удалена от суши. Исследователь использовал компьютерную программу, с помощью которой рассчитал координаты, которые были наибольшим расстоянием от трех эквидистантных координат земли. Очень возможно, что человек никогда не проходил через эти координаты вообще.
Что касается других обитателей планеты, то их также не так много вокруг Точки Немо. Без источников пищи невозможно поддерживать жизнь в этой части океана, кроме бактерий и мелких крабов, которые живут вблизи вулканических отложений на морском дне.
Тайны, связанные с точкой Немо
Поскольку Точка Немо находится в наименее биологически активном регионе Тихого океана, ученые были удивлены, когда в 1997 году они обнаружили один из самых громких подводных звуков, когда-либо записанных около полюса.
Звук был захвачен подводными микрофонами на расстоянии более 5000 километров друг от друга. Ученые в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований с трудом могли подумать о чем-то достаточно большом, что могло создать такой громкий звук под водой и назвали тайный шум «Bloop». Однако энтузиасты-фантасты быстро подумали об одном объяснении.
Когда писатель Г.П. Лавкрафт впервые представил читателям своего печально известного титулованного монстра в 1926 году «Зов Ктулху», он написал, что логово твари - это потерянный город Р’льех в южной части Тихого океана. Лавкрафт дал Р’льех координаты, которые удивительно близки к полюсу относительной недоступности и тому, где был записан «Bloop». Тот факт, что Лавкрафт впервые написал о своем морском чудовище в 1928 году (почти за 50 лет до того, как Лукатела подсчитал местоположение Немо), побудил некоторых людей предположить, что полюс недоступности был, по сути, домом для еще нераскрытого существа. Но, как оказалось, «Bloop» на самом деле был звуком обрыва льда Антарктиды, а не призывом Ктулху.
Из-за его удаленности от морских маршрутов область вокруг Немо была выбрана как «кладбище космических кораблей». Поскольку автономные космические корабли не предназначены для того, чтобы выжить в атмосфере Земли (тепло обычно разрушает их), ученым необходимо было выбрать область, где был бы чрезвычайно низкий риск того, что человек будет поражен летающим космическим мусором. Океанический полюс недоступности в Точке Немо предложил идеальное решение благодаря своей нулевой численностью населения.
Хоть монстр Лавкрафта не может скрываться в глубинах океана, но Точка Немо окружена остатками космических аппаратов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.