Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.08.2022, 07:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 73
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Жуткая скульптура Аленки пригодилась на рок-фестивале под Воронежем (0)
Путин обратился к тем, кто пытается отменить Россию (0)
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорблений в соцсетях (0)
Доброго всем Вторника)) (0)
Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе (0)
гипотезы об осколках Вечности. (0)
Мистика танца крутящихся дервишей (0)
5 алтайских легенд (0)
Затерянный город Гелика (0)
Получение кислорода с помощью магнитов поможет астронавтам в дальних полетах (0)
Будущее лазерной связи NASA (0)
Хочешь колонизировать Марс? Сначала поговори с космическим антропологом (0)
Зачем древние египтяне мумифицировали миллионы птиц? (0)
Неразгаданные тайны древних строений (0)
Археологические загадки Америки - "Спуск дьявола" (0)
Контакт инопланетян и шумер, историческое событие или вымысел? (0)
The UNZ Review: «Россия начала войну» и другая ложь западной пропаганды (0)
Адское ранчо с окнами в иной мир (0)

Новости готовят...

Новостей: 15310

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2416

В архиве: 8413

Новостей: 1320

В архиве: 4005

Новостей: 1078

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 831

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [725]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1681]
Гипотезы, версии, прогнозы [3671]Дом, сад, кулинария [684]Животные и растения [374]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [434]История, археология, судьбы [3402]
Мир вокруг нас [1215]Наука и технологии [941]Непознанное [2318]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11885]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [732]Частное мнение [2109]Это интересно! [1930]
Юмор, афоризмы, притчи [946]


06:14
«Татария»: почему это название исчезло со всех карт


Многие слышали о якобы существовавшем на нынешней территории Восточной Европы мощном государстве Великая Тартария, погибшем конце XVIII – начале XIX века под натиском неизвестных врагов. Конечно, все это концепции альтернативной истории. Но что говорит официальная наука?

Татария/Тартария с точки зрения науки

Точка зрения статусных историков по поводу Великой Тартарии, что значится на средневековых картах, следующая. Это был чисто географический термин, обозначавший пространство вне его государственной принадлежности. То есть часть света – аналог Азии или её северной части. Отчасти это название было обусловлено недостатком сведений о глубинных районах Евразии. Так что название Татария/Тартария имело ещё и некоторый этнографический смысл, но, конечно, только для тех времён и стран, когда и где не было нужды в более точных сведениях об этой части света.

Что Татария/Тартария не означала собой конкретное государство, можно убедиться по аналогиям. Средневековые карты полны подобных географических обозначений, не относившихся к политическим образованиям. На тех же картах можно видеть Скифию, Сарматию, Белую Россию, Чёрную Россию и многие другие объекты, никогда не существовавшие как политонимы. Наносили средневековые географы на карты и воображаемые реалии, наподобие страны гипербореев или Рифейских гор. А кто-то всерьёз помещал на картах, за пределами известных стран, даже одноглазых циклопов, монопедов (одноногих) или анацефалов (безголовых с лицом на туловище). Татария/Тартария – подобная же виртуальная реальность прошлого.

Происхождение и границы понятия «Татария/Тартария»
Любопытно проследить, откуда возникло это название, как оно сочеталось и конкурировало с названием «Азия», а главное – как и почему оно исчезло из употребления.

Татария/Тартария происходит от имени народа татар, которым в Западной Европе назвали пришедших в первой половине XIII века на равнины Восточной Европы монголов и конгломерат подчинившихся им тюркских племён. Исходно татарами называлось одно из монгольских племён, и в Европе о нём, безусловно, слышали. Согласно восточной исторической традиции, татары враждовали с племенем Чингисхана и были почти поголовно истреблены могучим завоевателем. Случайно уцелели немногие. До сих пор среди монголов есть этнографические группы, возводящие себя к тем изначальным татарам.

Для европейцев имя татар оказалось созвучным с Тартаром. Так в древнегреческих мифах называлось подземное царство мёртвых. Жестокие, стремительные, непобедимые монголы, обрушившиеся на Европу на своих быстроногих конях, представлялись сверхъестественным народом, как будто и впрямь вырвавшимся из преисподней. Название татары удачно подошло к нему именно благодаря созвучию с Тартаром. Так появились синонимичные понятия «Татария» и «Тартария».

Тартария была очень обширна в представлении средневековой Европы. Поэтому часто встречались уточняющие эпитеты в отношении отдельных её частей. Обычно Тартарию делили на Малую и Великую. Малая Тартария располагалась ближе к Западной Европе. Как правило, она включала степи Северного Причерноморья и Крымское ханство, населённые тюркскими народами. Великой Татарией считалось пространство за Уралом или даже за Волгой к востоку до Тихого океана и к северу до Ледовитого.

Остальные границы Татарии варьировались у разных авторов. Это очень похоже на различие точек зрения о границе между Европой и Азией. В пространстве к югу от Уральских гор до пролива Босфор эту границу чертили и чертят всегда самыми разными способами. А поскольку к Тартарии относили не всю Азию, а только северную её часть (с кусочком Европы), то особенно богатое разнообразие наблюдалось всегда в трактовке южных границ этой условной части света. Можно, однако, сказать, что Малая Азия, Персия, Индия, Китай в неё никогда не включались.

Азия и Тартария – разные части света

Происхождение имени «Азия» неясно. Есть гипотеза, будто оно происходит от названия царства Ассува, воевавшего с хеттами ещё до легендарной Троянской войны. Исландский сказитель Снорри Стурлуссон (начало XIII века) полагал, что имя Азия было дано этой части света по имени асов – мифических существ (германских языческих божеств), ставших родоначальниками скандинавских королей. Асы были изгнаны со своей родины ванами – конкурирующим племенем сверхчеловеческой природы.

Название «Азия» было известно ещё древним грекам и римлянам. Во времена Геродота (V век до н.э.) Азией называлась страна, лежавшая на восток от Эгейского моря. Римская провинция Азия (I век до н.э. – V век н.э.) включала территории древних государств: Лидии, Карии, Мисии и Фригии. Впоследствии эту часть, ближайшую к Европе, прозвали Малой Азией. А Азией вообще, стали называть то, что лежало к востоку от Малой Азии.

Таким образом, понятия «Азия» и «Татария» в средние века редко смешивались. Азия — это прежде всего Турция, Левант, Месопотамия, Аравия, Иран, Индия, Китай, Индокитай. Татария/Тартария – всё, что лежит к северу от Азии. Иногда Татария/Тартария могла рассматриваться как часть Азии, но обычно между этими понятиями существовало различие. Причём, в том смысле, что Татарией называли гораздо более обширную область, чем Азию. Ибо термин «Азия» редко применялся шире рамок Малой Азии.

Внятного объяснения нет
Однако, как уже сказано, на рубеже XVIII и XIX веков наблюдается исчезновение термина «Татария/Тартария» из географической литературы и повсеместное распространение понятия «Азия» на все территории, которые ранее считались Татарией. Как это произошло? Официальная история не даёт внятного и убедительного ответа на этот вопрос!

Как бы ни были вилами на воде писаны «доказательства» существования державы под названием «Великая Татария», остаётся загадкой столь быстрая, можно сказать, внезапная смена терминологии, бытовавшей веками! Можно сколько угодно говорить про то, что географические исследования XVIII – начала XIX века выявили необоснованность использования термина «Татария/Тартария», производного от этнонима, применительно к целой части света, но ведь термины «Азия», «Африка», а тем более «Европа» и «Америка», не имеют под собой реального основания! И не видно причин, почему бы Татарией/Тартарией географы не могли и дальше именовать обширный регион Северной Евразии, если бы он действительно не был связан с какой-то прекратившейся политической реалией.

Поэтому вопрос об исчезновении названия «Татария/Тартария» требует дальнейшего непредвзятого изучения.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 568 | Добавил: Pantera| | Теги: Это, название, карт, почему, всех, «Татария»:, Исчезло, со | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 Ждущий   (03.07.2022 07:24) [Материал]
Вроде разговори идет о Тартарии. А в заглавии - Татария wacko

0
2 Anatoliy   (03.07.2022 07:49) [Материал]
А это просто объясняется. Хотят просто свести на нет прошлое Руси (России). И сейчас идёт усиленная атака на знания о прошлом. Сейчас учёные ищут объяснения наименований из зарубежных слов, а не из русских. Была "Великая Тартария"(Grand Tartaria), а стала просто "Татария". И Минтимир Шаймиев, получив в подарок на день рождения карту "Тартарии" от В.Путина, начал искать свои корни.

1
3 more   (03.07.2022 10:08) [Материал]
На землях большой Тартарии проживали множество разных народов и татары , лишь один из них .

0
4 Михалы4   (03.07.2022 12:15) [Материал]
Тарта́рия, или русский вариант — Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Активное использование топонима прослеживается с XIII до XIX века. В европейских источниках Тартария стала наиболее распространённым обозначением Центральной Азии и Сибири в ряду негативно окрашенных названий, которые не имели связи с реальным населением региона. Вплоть до XIX века европейские сведения о регионе оставались крайне скудными, отрывочными и полумифическими. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной англоязычной традиции также называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории отчасти представляют собой засушливые равнины, основное население которых с древности занималось скотоводством.
В российской псевдонауке, отмеченной национализмом, Тартария представлена как «подлинное» наименование России, которое злонамеренно «игнорировалось» на Западе https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B2

На Руси все тюркоговорящие народы называли - ТАТАРАМИ. Точно также как всех западных европейцев - немцами.

-1
5 omygod   (03.07.2022 13:46) [Материал]
Вот что думают волхвы на этот счёт. Это из летописей

Время Тары, 163029 г до н.э.
Посвящено прибытию на Мидгард-Землю богини Тары.Тара является младшей сестрой Тарха или Даждьбога. Тарх и Тара покровительствуют огромным территориям от Урала до Тихого Океана и до центральной Индии (в Индии до сих пор сохранился культ богини Иштар), поэтому её называли Тархтария или Тартария. Библейский народ, который пришёл позже, не умел выговаривать букву “р” (ев'геи ка'гтавят) и поэтому её стали называть Татария.

И еще.
Время Дары, 458517 г до н.э.
Знаменует прибытие да'Арийцев. Именно тогда нашу землю стали заселять первые роды – люди. Да’Арийцы прибыли на землю на своих Вайтмарах (кораблях) из звёздной системы Зимун – Небесной Коровы, которая в наше время называется Малая Медведица. Их солнцем некогда являлась Тара (Полярная Звезда), земля РАИ. В честь прародины часть земли на материке да’Ария, была названа Раи (видимо от этого пошло название прекрасного места, которое спустя сотни тысячелетий переняли христиане для обозначения своего места избранных). Поэтому собственно, по праву первенства, материк, который сейчас знают, как Северный Полюс, был назван в честь первой прибывшей Святой Расы Даарией. У них среброглазые глаза по цвету их солнца и светло-русый цвет волос. Ростом они были от 175 до 390 см. Дарийцы всегда имели качества ВОИНОВ-предводителей.

Да'Ария (в нерусских источниках - Арктида) - это материк на Северном полюсе, а ныне - на дне морском. Заодно вы может догадаетесь что такое рай...

Последнее. "Немцы" были названы так потому что общались телепатически, а не посредством звуковой речи. И "немцы" это народ из Внутренней Земли.

Предупреждаю: информация эта для единиц. Русичей здесь практически нет. Написанное мной - это китайская грамота для большинства.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 73
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Адское ранчо с окнами в иной мир (0)
The UNZ Review: «Россия начала войну» и другая ложь западной пропаганды (0)
Путин обратился к тем, кто пытается отменить Россию (0)
Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе (0)
Мистика танца крутящихся дервишей (0)
Археологические загадки Америки - "Спуск дьявола" (0)
Контакт инопланетян и шумер, историческое событие или вымысел? (0)
5 алтайских легенд (0)
Неразгаданные тайны древних строений (0)
Получение кислорода с помощью магнитов поможет астронавтам в дальних полетах (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6215
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18856
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10929
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8364
Группа: Проверенные



18+