Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 23.03.2025, 21:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 50
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
немецкая субмарина U - 534 (1)
В поисках философского камня (3)
Тайные знания Библиотеки Ватикана (3)
Шахматная партия на Тверском бульваре. Москва, 1969 год. (0)
ООН призвала Венгрию пересмотреть законопроект о запрете ЛГБТ-парадов (0)
МВД предупредило о приложениях-шпионах для смартфонов (1)
Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина скончалась на 86-м году жизни. (0)
Монголия завершает оценку проекта газопровода из России в Китай через свою территорию (1)
Уиткофф назвал статусы пяти регионов РФ ключевым вопросом в украинском конфликте (1)
Al Arabiya узнала о требовании лидера Сирии к России выдать Башара Асада (2)
Овощи и фрукты могут уменьшать эффективность лекарственных препаратов и провоцировать побочные эффекты (1)
Почему кошки так часто и тщательно потягиваются? (0)
Народный календарь на 23 марта. Василиса — вешней воды указательница (0)
23 марта — Всемирный метеорологический день (1)
глава ЕК фон дер Ляйен уходит на второй план в Европе (0)
политика Трампа может положить конец доллару как ведущей мировой валюте (1)

Новости готовят...

Новостей: 37174

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1315

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 883

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1480]Астрономия и космос [1575]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6360]Дом, сад, кулинария [1301]Животные и растения [593]
Здоровье, человек [2272]Искусство, поэзия [660]История, археология, судьбы [7779]
Мир вокруг нас [1779]Наука и технологии [1465]Непознанное [3516]
НЛО, уфология [259]Новости, общество, в мире [23288]Психология и отношения [683]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [919]Стихия, климат, экология [1256]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2944]Это интересно! [3060]
Юмор, афоризмы, притчи [1116]


15:36
СВПД, США и Иран – как наполнить «атомный стакан»


Мировая пресса сегодня почти не тиражирует комментарии российского дипломата Михаила Ульянова.

Он, как известно, представляет нашу страну в Вене, в ходе явно затягивающейся серии переговоров по возвращению к небезызвестной ядерной сделке, как обычно именуют СВПД – совместный всеобъемлющий план действий.

Ульянов довольно оптимистично оценил перспективы прогресса на венских переговорах, отметив, что его коллеги по известной схеме 6+1 настроены иначе.

Ульянов сравнил ситуацию с расхожим выражением о стакане, который на взгляд оптимиста – наполовину полон, в то время как пессимисты считают его – наполовину пустым.

Такое сравнение от российского дипломата стало, скорее всего, неожиданностью для многих, так как буквально на днях он выступил с несколько иных позиций, и тогда прозвучали даже нотки опасений за судьбу ядерной сделки.

На своей странице в Twitter М. Ульянов, фактически предостерегая о том, что неоправданная поспешность может привести к срыву переговоров, написал:

«Участники СВПД (без Ирана) и США провели встречу, на которой оценили состояние дел на венских переговорах. Западные коллеги, о чём заявляют публично, подчеркнули необходимость завершения переговоров как можно скорее. Россия разделяет это понимание срочности, но выступает против искусственных дедлайнов».

Несколько смущает только, что и российская пресса, вслед за западной, практически проигнорировала комментарии Михаила Ульянова.

Быть может, журналистов, как и самих участников переговоров, не устраивает то, что за год так и не удалось добиться реального прорыва, в то время как уже пошли разговоры о разного рода дедлайнах.

Сделка века?

Однако стоит вспомнить, что на подготовку самого соглашения 2015 года и Совместного плана ушло почти десять лет. При этом есть определённые надежды на то, что эффект прорыва принесут прямые контакты представителей Ирана и США, готовность к которым уже озвучили из Тегерана.

Напомню, СВПД был подписан ещё семь лет назад демократическим президентом Бараком Обамой. Подписан вместе с другими постоянными членами Совбеза ООН – Россией, Китаем, Великобританией, Францией, а также Германией, с одной стороны и Ираном – с другой. Он предусматривал плавный перевод иранской атомной программы на сугубо мирные рельсы.



То, что в этой программе были и военные составляющие, не могли отрицать в Тегеране, и это стало одной из причин выхода из ядерной сделки США. Беспрецедентный отказ следующего хозяина Белого дома – республиканца Трампа, от исполнения условий СВПД в 2018 году, прежде всего, вернул Иран в зону санкций.

Но не только – в то же время это позволило иранским атомщикам заняться, помимо расширения сферы научных исследований, реализацией программы более глубокого обогащения урана. При этом из Тегерана регулярно обвиняют Вашингтон в неспособности договариваться.
Всё чаще не только в иранской прессе, но и в выступлениях официальных лиц речь идёт об игре США в пользу региональных экономических конкурентов и идейных оппонентов исламской республики – ближневосточных монархий во главе с Саудовской Аравией.

Нейтральный Вашингтон

Во всем признакам, год ожидания, когда же удастся вернуться к условиям СВПД, мало что изменил в подходах к сделке демократической администрации США. Жёсткие требования к Ирану – начать всё с нуля, по-прежнему остаются в силе.

То, что чисто технически это можно выполнить только с огромным трудом и это может обойтись дороже, чем все новации в иранской атомной программе, мало кого в Вашингтоне волнует. И это было бы вполне объяснимо, если бы там действительно были озабочены перспективой превращения тамошнего «мирного атома» в отнюдь не мирный.

Мало того, что эта перспектива, как бы ни блефовали в Тегеране, всё ещё весьма сомнительна, но и свернуть эту часть программы – как раз не самая большая проблема. Иран потому и требует единовременного снятия санкций и только потом – поэтапного возвращения к условиям СВПД, что на него так давят из Вашингтона.

И предложение прямых переговоров без посредников – тот редкий случай инициативы с Востока, который имеет под собой все основания.

США же с завидной регулярностью напирают на необходимость Ирану «уйти в ноль» буквально по всем параметрам.

При этом в Вашингтоне раз за разом высказывают «искренние сожаления» по поводу того, что не смогут вернуться к параметрам СВПД, если сделка с Ираном не будет достигнута в ближайшие недели. И такое озвучивают отнюдь не говорящие головы госдепа, вроде Джен Псаки, а лично госсекретарь США Энтони Блинкен.

Согласитесь, из его уст жёсткие формулировки, поданные в виде «искренних сожалений», больше похожи на шантаж. И не отсюда ли ответная реакция Москвы, которую в Тегеране, как и прежде, и вообще-то справедливо, записывают в партнёры, а отнюдь не в оппоненты по ядерной сделке.

Немаловажной надо считать и такую особенность заявлений Э. Блинкена, как то, что их адресат – глава МИД Германии Анналена Бербок, одна из юных и непримиримых «зелёных». Её оригинальный внешнеполитический курс немецкие журналисты уже охарактеризовали как «дипломатию пионерок».

Немногие, наверно, уже помнят о «дипломатии канонерок», и не кажется ли вам, что всё, что творится именно с фрау Бербок, отнюдь не случайно. Хотя, в отличие от Ангелы Меркель, Анналена не состояла и просто в силу возраста не могла даже числиться в FDJ – восточногерманском аналоге комсомола, хотя в пионерках ещё могла и побывать.

И радикальный Тегеран

Не только для США, но и для всех участников ядерной сделки, в том числе и для самого Ирана, сейчас важно разделить далеко небесспорную иранскую атомную программу на составляющие. Надо признать, что, как бы ни надували щёки участники венских переговоров вместе с экспертами МАГАТЭ, в этом вопросе согласия как не было, так и нет.

А учёные не зря говорят, что, прежде всего, надо разобраться в терминах. Такого удалось добиться как раз к 2015 году, и ведь сесть за стол переговоров американцев фактически вынудили, скорее всего, сведения об иранском проекте «Амад», который стартовал ещё в начале 2000-х годов.

Республиканскую администрацию Джорджа Буша младшего успела сменить демократическая – Барака Обамы, и ему удалось так или иначе разобраться, что из себя представлял тогда «иранский атом». Программа «Амад», секретная, разумеется, ставила целью создание ядерной боеголовки для баллистических ракет.

О начале работ что-то было известно, но после «нулевых» многие годы даже МАГАТЭ не получало точных сведений, как там обстоят дела. Тегеран делал иногда намёки на её воплощение в жизнь, а после демарша Трампа из Израиля дали понять, что программа продолжается.

Но при подписании СВПД – ядерной сделки об «Амад» не было не то что написано, а даже сказано в кулуарах не было ни слова. Сейчас американцы вполне могут Ирану о ней напомнить, но в ответ могут получить радикальное «нет» из Тегерана.

Там же вполне могут сделать вид, что уже ничего не знают ни о каком «Амад». А все перемены в исполнении условий СВПД назовут недостаточными для обвинений в милитаризации атомной программы.

Однако сегодня нельзя исключать и радикального иранского «да» – прямого признания того, что ведутся работы по созданию ядерных боеприпасов. Хотя бы для того, чтобы было о чём торговаться с оппонентами по сделке. Но в таком случае и Китай, и Россия, скорее всего, будут просто вынуждены превратиться из «почти партнёров» Ирана в «почти оппонентов».

Впрочем, вопреки опасениям, нынешний президент Ирана Ибрахим Раиси, причём явно не без согласия на то реальных рулевых страны, придерживается не столь радикального курса, как можно было ожидать. И это можно расценивать, как тщательно маскируемую, но от этого не менее острую, потребность Ирана в снятии санкций.

Автор: Алексей Подымов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: studfile.net, thesun.co.uk, journalnews.ru, stopcor.org| Просмотров: 607 | Добавил: Pantera| | Теги: Иран, стакан», СВПД, «Атомный, Как, США, наполнить | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 50
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
Тайные знания Библиотеки Ватикана (3)
немецкая субмарина U - 534 (1)
МВД предупредило о приложениях-шпионах для смартфонов (1)
Уиткофф назвал статусы пяти регионов РФ ключевым вопросом в украинском конфликте (1)
глава ЕК фон дер Ляйен уходит на второй план в Европе (0)
Al Arabiya узнала о требовании лидера Сирии к России выдать Башара Асада (2)
В поисках философского камня (3)
Почему кошки так часто и тщательно потягиваются? (0)
ООН призвала Венгрию пересмотреть законопроект о запрете ЛГБТ-парадов (0)
политика Трампа может положить конец доллару как ведущей мировой валюте (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4069
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3444
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21710
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17061
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13303
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11339
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+