Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 09.12.2022, 12:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Почему ответный ядерный удар по США невозможен : пояснил депутат Госдумы в 2019 г (0)
В ПОДМОСКОВЬЕ РАСПУСТИЛИСЬ "ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ЖИТЕЛЯМ? (2)
Турция грозит оккупировать важную часть Греции (1)
Биолаборатории по всему миру: чем грозят медицинские исследования США (0)
В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы (3)
5 преимуществ установки системы очистки воды (0)
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества (0)
Великая Финляндия и Зимняя война 1939 года (1)
"Самое чудовищное в жизни". За что Елена Ваенга прокляла Наталию Власову (3)
Как правильно подобрать альбом для монет СССР (0)
Россияне выбрали самый новогодний фильм (4)
Поиграем..? (4)
Китай вытесняет американцев из Персидского залива (1)
Организация незабываемых экскурсий в Сочи (0)
Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор (5)
Антонов пообещал продолжить работу по освобождению всех россиян из тюрем США (1)
Трамп назвал позором для США обмен Бута на Грайнер (0)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года (0)
Названы предварительные версии пожара в ТЦ "Мега Химки" (2)

Новости готовят...

Новостей: 17663

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1683

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 981

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [859]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1886]
Гипотезы, версии, прогнозы [3979]Дом, сад, кулинария [758]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1393]Искусство, поэзия [476]История, археология, судьбы [3842]
Мир вокруг нас [1361]Наука и технологии [1005]Непознанное [2565]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13259]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [612]Стихия, климат, экология [756]
Фильмы и видео [916]Частное мнение [2228]Это интересно! [2295]
Юмор, афоризмы, притчи [1043]


09:46
Связь и информация на войне решает многое, если не все.


Это лишний раз доказала российская спецоперация на Украине. На данный момент бандеровцы обладают одним неоспоримым преимуществом – широкополосным доступом к спутниковому интернету Starlink. Похоже, эта система стала новым словом в военном деле, которое нельзя игнорировать в будущем. Российская армия в обязательном порядке должна получить работоспособную систему аналогичного уровня в самое ближайшее время. А пока разберем тонкости вражеской техники и разразившийся вокруг неё скандал.

Starlink всегда претендовал на роль военной системы. В Пентагоне и прочих конторах сценарии использования техники Илона Маска в интересах армии рассматривали в первую очередь. В 2019 году SpaceX (головной разработчик Starlink) получила средства от ВВС США для проверки совместимости системы с боевой авиацией. В мае 2020 года армия США подписала соглашение с Илоном Маском об использовании широкополосного доступа к спутниковому интернету для передачи данных по военным сетям. Спустя всего полгода Маск выигрывает контракт на 150 миллионов долларов на разработку спутников военного назначения, представляющих собой полный аналог Starlink. То есть, говоря простым языком, сейчас на Украине полных ходом идет обкатка спутниковой системы в интересах Пентагона. Впрочем, здесь и испытывать нечего – система зарекомендовала себя с лучшей стороны. До последнего времени, пока Starlink не стал сбоить на всей линии соприкосновения.

Что такое Starlink? Принципиально ничего нового она из себя не представляет – это спутниковая связь, пусть и достаточно широкополосная. Средняя скорость достигает 150 мегабит в секунду, задержка – не более 31 миллисекунды. Важно понимать, что, в отличие от Iridium, технология Илона Маска не позволяет напрямую подключать телефоны к сети. Для этого предусмотрен wi-fi-роутер, подключенный к спутниковой антенне, исполненной в виде фазированной антенной решетки. Круглая тарелка диаметром 48 см весит около восьми килограмм, прямоугольный вариант второго поколения – не более четырех. Средняя пропускная способность каждого наземного терминала составляет до 1 Гбит/с. Антенны устойчивы к атмосферным осадкам, а некоторые модели оснащены подогревом. В комплекте тридцатиметровый кабель, которым антенна соединяется с роутером. И да, в хорошую погоду Starlink работает лучше – облачность снижает скорость приема и передачи данных на 20-25 процентов. Спутниковая связь используются частоты Ku-диапазона (10,7 - 18 ГГц) и Ka-диапазона (26,5 - 40 ГГц), которые работают в пределах прямой видимости.

Таким образом, Starlink состоит из трех главных компонентов – спутниковой группировки, находящейся на высоте около 500 км, наземных терминалов и наземных же станций, связывающих спутники со Всемирной сетью. Фактически спутники играют роль высотных ретрансляторов. В наземных станциях и скрывается главная загвоздка – компании, контролирующие трафик на этих узлах, могут осуществлять как цензуру, так и перехват информационных потоков.

Главной особенностью, которая раздражала в Starlink еще в мирное время, стало пренебрежение к суверенитету стран. Детище Илона Маска позволяет обходить национальные файерволлы, к примеру, китайский Great Firewall of China. Это примерно тоже самое, если бы в каждом городе Соединенных Штатов и Евросоюза на перекрестках развесили телевизоры, транслирующие запрещенный у них Russian Today. Справедливости ради, работает Starlink сейчас только в двадцати девяти странах – для остальных введен запрет либо на уровне правительства, либо эмбарго введено самим Илоном Маском. Что, однако, никоем образом не мешает устроить «эксклюзивное» пользование, к примеру, лидерам антиправительственных протестов в Иране.

Starlink, позволяющий за несколько сот долларов организовать интернет-соединение практически из любой точки мира, естественно, стартовал очень резво. В начале 2021 года за пару месяцев было оформлено более полумиллиона предзаказов на терминалы спутниковой связи. Сейчас число пользователей по миру превышает 700 тыс. В феврале анонсировали 500-мегабитную бизнес-версию Starlink.

Война Илона Маска

С самого начала российской спецоперации Илон Маск передал киевскому режиму не менее пяти тысяч наземных терминалов Starlink в бесплатное пользование. По другим данным, на Украине уже более двадцати тысяч комплектов спутникового интернета от Маска. Якобы, для того, чтобы мирные жители могли беспрепятственно пользоваться услугами связи. При этом более тысячи терминалов оплатили за счет грантов американского агентства по международному развитию (USAID). С самого начала было понятно, что Starlink - это настоящее оружие и оно похлеще гаубиц M777. По мнению ряда экспертов, спутниковая связь играла одну из важнейших ролей в устойчивости ВСУ в обороне. Например, Starlink обеспечивает оперативную передачу информации с разведывательных дронов на артиллерийские позиции для удара. Управление батальонами, ротами и взводами осуществляет в режиме реального времени. При этом не требуется никакого специального обучения и адаптации – все интерфейсы сугубо гражданские и управляться с ними может любой среднестатический пользователь смартфона.

Как бороться со Starlink на поле боя? Наверное, самым логичным кажется уничтожение самой спутниковой группировки. Но это становится абсурдом, когда узнаешь численность спутников системы – не менее 3 тыс. на низкой околоземной орбите. Тем не менее, сделать что-то можно. Например, с помощью комплекса комплекс радиоэлектронного подавления связи «Тирада-2С», наверное, самой засекреченной разработке отечественного ВПК. Основываясь на разрозненных данных, можно сказать, что изделие позволяет подавлять, либо ставить помехи спутникам Starlink, находящих на 500-километровой орбите. Глушить на земле сигнал практически бесполезно – для этого придется строить развитую сотовую сеть в глубине оборону противника. Намеки о том, что Россия ищет ключики к Starlink стали появляться после многочисленных сбоев на Херсонском направлении и Донбассе. Например, 15 октября ВСУ не удалось организовать атаки на Лиманском и Николаево-Криворожском направлениях. Кто знает, может у командиров просто отказали терминалы Starlink? Именно поэтому подарки Илона Маска могут стать настоящей ахиллесовой пятой националистов. Привыкшим воевать через смартфоны бандеровцам придется переучиваться на новые каналы связи, которые будут далеко не столь защищенные и беспроблемные.

Неожиданно сам Илон Маск недавно выкинул пару фортелей. Он как бизнесмен отлично понимает, какое наследие теперь несет Starlink. Это фактически превратилось в оружие, что на Западе воспринимается далеко не всегда положительно. Несмотря на всю истерию, которую раскрутили вокруг конфликта. Вот, например, зритель телеканала Fox News, приписанного к республиканцам, семь раз подумает, прежде чем купит себе Starlink. Местные телекомментаторы регулярно критикуют американскую политику в отношении Украины и высмеивают Зеленского. И тщательно считают денежки, которые тратил Белый дом на спонсирование националистов. Вот и Маск поддался эмоциям и отказался было финансировать работу Starlink на Украине. Дескать, убытки компании SpaceX уже приближаются к 100 млн. долларов. Впрочем, что это за деньги для мегакорпорации, регулярно получающей субсидии из бюджета? Макс соорудил явно политическую акцию, имеющая вполне определенные цели. Илон попытался переложить бремя на Пентагон, словно показывая всему миру – смотрите, я всего лишь предоставляют оборудование и не спонсируют происходящее на Украине. Все делают военные, разбирайтесь с ними.

Тут же оформился небольшой скандальчик, когда Маска из Украины послали на три буквы, сорвали его физиономии с биллбордов в Одессе, а он потом возьми и согласись дальше оплачивать Starlink для националистов. Отойдя от оскорблений, миллиардер оперативно переобулся:
«Черт с ним... Хотя Starlink по-прежнему теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов от налогоплательщиков, мы просто продолжим бесплатно финансировать правительство Украины».

А это означает, что никаких проблем для постепенного, пусть и небыстрого, уничтожения многочисленной группировки Starlink на Украине, как не было, так и нет. Формально она так осталась частной сетью, то есть не имеет прямого отношения к правительству США.

Автор: Евгений Федоров





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 309 | Добавил: Pantera| | Теги: Многое, если, войне, Информация, все., решает, связь, На, не | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(221)


Интересное сегодня
Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор (5)
В ПОДМОСКОВЬЕ РАСПУСТИЛИСЬ "ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ЖИТЕЛЯМ? (2)
"Самое чудовищное в жизни". За что Елена Ваенга прокляла Наталию Власову (3)
Названы предварительные версии пожара в ТЦ "Мега Химки" (2)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года (0)
Россияне выбрали самый новогодний фильм (4)
Трамп назвал позором для США обмен Бута на Грайнер (0)
Турция грозит оккупировать важную часть Греции (1)
В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы (3)
Китай вытесняет американцев из Персидского залива (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6462
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4924
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19616
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12038
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10240
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9360
Группа: Проверенные



18+