Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 03.06.2023, 07:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Люди делятся на две категории. (0)
США СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ: ТЕПЕРЬ ЛЮБОЙ ПУСК РАКЕТЫ БУДЕТ ВОСПРИНЯТ КАК БОЕВОЙ (1)
ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ КОНЕЦ? СЕМЬ ИЗ ВОСЬМИ ГЛАВНЫХ СИГНАЛОВ МЫ ПРОПУСТИЛИ - МНЕНИЕ УЧЁНЫХ (0)
У РОССИИ ПОЯВИЛСЯ НЕОЖИДАННЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ДРУГ: СТРАНА C НЕВЕРОЯТНЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ НАСЛЕДИЕМ (1)
поиграем..? (2)
Суп с рыбными консервами (1)
Земляника: летние проблемы и способы решения (2)
СТРАТЕГИЯ БАЙДЕНА ПРОВАЛИЛАСЬ: У РОССИИ ПОЯВИЛСЯ СОЮЗНИК В НАТО (0)
Чихай на все, чихай на всех − и в жизни ждет тебя... успех? (1)
Кошачий геноцид в средневековой Европе (0)
Завод Komatsu в Ярославле приостанавливает выпуск продукции и сокращает 300 сотрудников (1)
Африканское фиаско. Почему США проиграли России и Китаю (0)
США призвали Сербию отвести войска от границы с Косово и Метохией (0)
Вашингтон призывает Москву к сотрудничеству по ключевому вопросу (0)
ЕС хочет вести диалог с Центральной Азией по соблюдению санкций против РФ (0)
МИД Чехии потребует с России плату (0)
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА (0)

Новости готовят...

Новостей: 21264

В архиве: 11391

Новостей: 7143

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2076

В архиве: 4005

Новостей: 1232

В архиве: 338

Новостей: 1119

В архиве: 438

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [967]Астрономия и космос [1246]Бывает же такое! [1942]
Гипотезы, версии, прогнозы [4350]Дом, сад, кулинария [844]Животные и растения [433]
Здоровье, человек [1545]Искусство, поэзия [510]История, археология, судьбы [4645]
Мир вокруг нас [1422]Наука и технологии [1058]Непознанное [2817]
НЛО, уфология [215]Новости, общество, в мире [15249]Психология и отношения [490]
Религии, учения [101]Советы и истории из жизни [664]Стихия, климат, экология [846]
Фильмы и видео [1004]Частное мнение [2476]Это интересно! [2459]
Юмор, афоризмы, притчи [1107]


12:16
США пока лишь планируют модернизацию турецких F-16


Прочность независимости государства зависит от ряда составляющих (в частности, от уровня развитости экономики, образования, науки, эффективной дипломатии, сырьевой, технологичной и интеллектуальной базы, демографии и культуры). Однако при всех случаях независимость государства тесно связана с состоянием и уровнем боеспособности вооруженных сил, их вооружения и профессионального командного состава.

Если же у вас развитая экономика и наука с образованием, но нет боеспособной армии, то цена вашей независимости резко падает и все ваши достижения в критической ситуации могут быть подвержены угрозам и обесцениванию. Например, современная высокоразвитая технологично, научно и экономически Япония в силу неудачных для нее итогов Второй мировой войны и ядерной атаки США из-за нападения японской авиаармады на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбора, не обладает достаточной военной силой из-за ограничений со стороны того же Вашингтона.

В контексте предвыборной борьбы власти Турции недавно подчеркнули, что 80% арсенала турецкой армии и флота уже производятся возможностями турецкого ВПК. И действительно, за годы правления Реджепа Эрдоагана в Турции значительно повысилась доля ВПК в экономике, умножилась численность военных компаний и корпораций, стали производиться новейшие виды вооружения и боевой техники (в особенности, авиационные и морские беспилотники, БТР, стрелковое вооружение средства ПВО и электроники). Турция стала одним из экспортеров современного вооружения, применение которых (прежде всего, БПЛА «Байрактар-ТБ2») в боевых условиях оказалось успешным в той же Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе, Украине.

Ставка Эрдогана на самостоятельную внешнюю политику объективно требовала развития отечественного ВПК. С 2007 по 2011 гг. в Турции был реализован «Стратегический план департамента оборонной промышленности», где ставка делалась на рост местной производственной базы. В итоге, к моменту завершения срока действия плана по модернизации оборонной промышленности в 2011 г. Турция стала производить 54% вооружения и техники для собственной армии, а вслед за этим турецкое вооружение завоевывало место на мировом рынке экспорта вооружения.

Ведущие турецкие компании ВПК ASELSAN и Turkish Aerospace Industries (TAI) в годы правления Р. Эрдогана вошли в список 100 крупнейших мировых компаний оборонного комплекса. Помимо названных компаний в Турции функционирует и ряд других зарекомендовавших себя оборонных предприятий (включая Havelsan, Roketsan, Otokar, Baykar Makina).

Основными странами-импортерами турецкой оборонной продукции стали США, Азербайджан, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Малайзия, Катар, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Украина и ряд стран Африки. При этом Турция активно экспортирует бронетранспортеры («Парс», «Арма», «Кирпи»), БПЛА «Байрактар» (на очереди новый вид БПЛА «Кызыл-эльма») и боевые вертолеты Т-129. В Турции появились свои артиллерийские системы, реактивная система залпового огня, программы создания собственного танка «Алтай», баллистических ракет «Тайфун» и средств ПВО-ПРО «Хисар».

Прорывные достижения продукции турецкого ВПК стали реальностью при правлении Реджепа Эрдогана, который планирует сделать Турцию полностью независимой в данном вопросе от тех же западных поставок по блоку НАТО, а в отдельных случаях и конкурентом на рынках продажи вооружения. Хотя, конечно, ВПК Турции существовал и до правления Эрдогана, который развивался в рамках программ США и НАТО. Многие технологические достижения турецкого вооружения (например, те же БПЛА) стали реальностью благодаря партнерству Анкары со странами НАТО и в особенности с Израилем. Соответственно, темпы роста ВПК внесли важный вклад в укрепление независимости турецкого государства.

Вместе с тем следует признать, что Турция пока не может самостоятельно без внешнего партнерства или относительной зависимости (например, от тех же США и НАТО) обеспечить себя всеми необходимыми видами вооружения и боевой техники. Это касается боевой авиации, средств ПВО, подводного и надводного флота. Поэтому Анкара пока что вынуждена продолжать внешнее сотрудничество с крупными игроками на оружейных рынках, и не может игнорировать фактор США с учетом своего членства в блоке НАТО. В числе важных внешних партнеров Турции в области военно-технического сотрудничества остаются США, Великобритания, Канада, Испания, Германия, Франция, Израиль, Россия и Китай. Несмотря на темпы роста ВПК Турция, все же, в обозримой перспективе вряд ли способна обойти лидеров мировых рынков продажи оружия (прежде всего, США, Россию и Китай).

Известно, что Турция продолжает испытывать определенные проблемы, связанные с модернизацией функционирующей боевой авиации (преимущественно истребителей F-16) и пополнением авиапарка. Соединенные Штаты, как известно, исключили Турцию из участия в программе разработок и поставок современных истребителей 5-го поколения F-35 и отказали туркам в продаже новых F-16 якобы из-за турецко-российского военно-технического сотрудничества (в частности, закупки Анкарой у Москвы системы ПВО ЗРК С-400 на сумму 2,5 млрд долл.). При этом США решили снизить боевую мощь турецких ВВС, в том числе, исходя из интересов обеспечения баланса сил между Грецией и Турцией. В частности, Вашингтон усиливает авиапарк ВВС Греции теми же модернизированными истребителями F-16 (вероятно и поставками F-35) и французскими истребителями «Rafale».

Тема оружейного сотрудничества отчасти стала инструментом давления США на избирательную кампанию в Турции. Иными словами, тот же госсекретарь Энтони Блинкен предлагает турецким властям снизить уровень активных отношений с Россией, повысить свое участие в антироссийских санкциях и поддержке киевского режима, снять барьеры на пути Финляндии (что уже состоялось) и Швеции в НАТО в обмен на восстановление полноценных военно-технических и политических связей с Соединенными Штатами.

После того, как в конце марта с.г. президент Р. Эрдоган дал официальное согласие на вступление Финляндии в блок НАТО, тот же Э. Блинкен заявил в Конгрессе США о целесообразности возобновления военных поставок в Турцию (в частности, модернизированных истребителей F-16 и запчастей к ним). Блинкен полагает, что восстановление американо-турецких военно-технических отношений отвечает общим интересам США и НАТО, в особенности в свете мнимых угроз от России и Ирана. Некоторые эксперты считают нынешнего главу Госдепартамента США главным лоббистом интересов Израиля (а точнее правительства Бениамина Нетаньяху) с учетом его еврейского происхождения и нацеленности на проведение военной кампании силами коалиции против Ирана.

Однако США пока что не спешат до определения итогов президентских выборов в Турции с вопросами возобновления военных поставок в Турцию. В Вашингтоне 18 апреля с.г. заявили, что власти США (в частности, Госдепартамент и профильное правительственное ведомство, входящее в структуру Пентагона и отвечающее за экспорт вооружения и финансов) планируют провести модернизацию турецких истребителей F-16 на сумму 259 млн долл. Модернизация касается вопросов обновления программного обеспечения авионики для нынешнего турецкого парка истребителей F-16.

Данная сделка якобы получила неофициальное одобрение глав комитетов Конгресса США. Однако из сообщений американских СМИ известно, пока что антитурецкое лобби в том же Конгрессе (например, Фрэнк Паллоне, Адам Шифф, Джеки Спейер, Дэвид Валадао, Гас Билиракис и др.) выступает против поставок новых истребителей F-16 Турции на миллиарды долларов. Сделка же по модернизации устаревших турецких истребителей F-16 последовала вслед за одобрением Анкарой вступления Финляндии в НАТО и признаками ослабления напряженности в турецко-греческих отношениях накануне майских выборов в Турции.

Иными словами, в ответ на реальное решение Турции по части согласия на вступление Финляндии в Североатлантический военный альянс, США пока лишь на словах пообещали выделить туркам техническую помощь в виде оборудования (программного обеспечения) для истребителей на 259 млн долл. У нас на Руси говорят: «Обещать – не значит жениться»… В случае же прагматичного и спекулятивного Запада, вероятно, США свои обещания сдержат, если

а) в Турции по итогам майских выборов к власти придет проамериканский лидер (либо Кемал Кылычдароглу, либо тот же Реджеп Эрдоган с изменившимися ориентирами от независимости к зависимости);

б) Турция сделает второй шаг и одобрит вступление Швеции в НАТО;

в) Турция откажется от прагматичных и независимых от внешнего (американского) диктата отношений с Россией.

Официальная риторика президента Эрдогана и его соратников по партии, правительству и парламенту пока что говорит о том, что Турция не собирается отказываться от курса уверенной независимости и критикует те же США (Запад) за излишнее вмешательство во внутренние дела Турции. Мы полагаем, что президент Эрдоган искренен и действительно последует заявленному курсу (риторики). Правда, в политике нельзя рассчитывать на искренность во всем и никто (включая и нас) не исключает данные утверждения действующих турецких властей лишь как средство предвыборной борьбы и нежелание растерять голоса своих сторонников.

Иными словами, «Восток – дело тонкое». Никто не может гарантировать гибких разворотов той же Турции под воздействием комплекса причин субъективного и объективного свойства по аналогии Ататюрка в ходе Лозаннской конференции 1923 г., когда основатель новой Турции заявил, что Турция получила от России все что могла, а теперь ее путь на стороне Запада и Англии, в частности.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://ru.journal-neo.org| Просмотров: 160 | Добавил: Pantera| | Теги: Пока, модернизацию, турецких, F-16, планируют, США, лишь | Рейтинг: 3.6/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(223)


Интересное сегодня
У РОССИИ ПОЯВИЛСЯ НЕОЖИДАННЫЙ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ДРУГ: СТРАНА C НЕВЕРОЯТНЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ НАСЛЕДИЕМ (1)
СТРАТЕГИЯ БАЙДЕНА ПРОВАЛИЛАСЬ: У РОССИИ ПОЯВИЛСЯ СОЮЗНИК В НАТО (0)
ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ КОНЕЦ? СЕМЬ ИЗ ВОСЬМИ ГЛАВНЫХ СИГНАЛОВ МЫ ПРОПУСТИЛИ - МНЕНИЕ УЧЁНЫХ (0)
США СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ: ТЕПЕРЬ ЛЮБОЙ ПУСК РАКЕТЫ БУДЕТ ВОСПРИНЯТ КАК БОЕВОЙ (1)
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА (0)
Чихай на все, чихай на всех − и в жизни ждет тебя... успех? (1)
МИД Чехии потребует с России плату (0)
Вашингтон призывает Москву к сотрудничеству по ключевому вопросу (0)
Завод Komatsu в Ярославле приостанавливает выпуск продукции и сокращает 300 сотрудников (1)
Африканское фиаско. Почему США проиграли России и Китаю (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6781
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5640
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3874
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20169
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12551
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 10645
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+