Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 30.06.2022, 11:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 98
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ШАХНАЗАРОВ ПОКАЗАЛ "САТАНИНСКОЕ" ОКРУЖЕНИЕ КИРКОРОВА: "ВОТ ОНО, ВСЁ ЗДЕСЬ" (0)
Улететь и не вернуться: как погиб экипаж "Союза-11" (0)
Фильм-сказка "Синяя птица" (1976) (0)
здрасте.. (2)
Усть-Тасеевский идол: чем знаменито "загадочное лицо" (0)
Тайна Антуана де Сент-Экзюпери (0)
Туманность Вуаль (0)
Возвращается ли Солнце на то же самое место на небе каждый день? — Нет! (0)
Каменистые экзопланеты с атмосферой (0)
Теории о том, что зрение животных адаптировано для конкретной среды обитания, получили подтверждение. (0)
Где растёт рудный цветок? (0)
Запугать Советский Союз: американцы хотели взорвать ядерную бомбу на Луне (0)
Побег «человека Берии». (0)
Мастер интриги Российской империи (0)
профессия швейцара считается завидной и респектабельной во все времена (0)
Тор в скандинавской мифологии — Скандинавский Бог Грома (0)
Мифический остров Туле (Черепица) (0)
Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР (0)
СВО в Украине (0)
«Я поля влюбленным постелю — пусть поют во сне и наяву» — баллада о любви Владимира Высоцкого (0)
Невероятный эксперимент в психиатрии (0)
Световые эхо от взорвавшейся звезды V838 Единорога (0)
Российских медиков подкупили за 500 млн. долларов (0)
Невероятный рецепт: используйте его каждые 5 лет и забудьте обо всех заболеваниях (0)

Новости готовят...

Новостей: 14550

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1757

В архиве: 8413

Новостей: 1147

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 944

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [694]Астрономия и космос [1088]Бывает же такое! [1573]
Гипотезы, версии, прогнозы [3542]Дом, сад, кулинария [660]Животные и растения [353]
Здоровье, человек [1221]Искусство, поэзия [386]История, археология, судьбы [3190]
Мир вокруг нас [1162]Наука и технологии [907]Непознанное [2153]
НЛО, уфология [191]Новости, общество, в мире [11395]Психология и отношения [418]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [670]Частное мнение [2032]Это интересно! [1739]
Юмор, афоризмы, притчи [921]


21:01
США обольщают Киргизию: Россия заговорила об «ударе в спину»


Отношениям Москвы и Бишкека грозит мощный кризис

Россия и Киргизия могут очень сильно поссориться. Между ними встала «дама с серьезными намерениями» — заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея.

Несколько дней тому назад эта коллега Виктории Нуланд по «раздаче госдеповских печенек» в бывших советских республиках посетила Бишкек и провела там многочисленные встречи с видными местными чиновниками.


По итогам одного из таких рандеву — с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым — в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Киргизии появилась следующая многозначительная фраза: «В контексте укрепления политического диалога между странами рассмотрены предстоящие визиты на высоком уровне, а также планы по заключению базового соглашения между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки». В Москве подобные намерения были восприняты как потенциальный «удар в спину».

Согласно информации из российских дипломатических кругов, если этот «удар исподтишка» превратится из потенциального в реальный, то реакция официальной Москвы будет «жесткой и незамедлительной. Пакет мер может включать в себя сворачивание инвестиционной активности российских компаний в Киргизии, доскональные проверки паспортного режима и высылку трудовых мигрантов, перекрытие официальных и теневых потоков денежных средств киргизской диаспоры, пересмотр продуктовых и нефтяных квот. И это только начало. Стоит отметить, что в России, по разным оценкам, в трудовой миграции находится около миллиона граждан Киргизии».

Если это не «крайне жесткое заявление», то тогда я не понимаю, что еще в принципе может означать эта формулировка.

Почему Москва настроена столь решительно? Потому что Киргизия может оказаться «слабым звеном» в плане попыток США внести смятение и раскол в ряды официальных союзников и партнеров России в Центральной Азии.

После начала специальной операции на Украине Вашингтон в рамках гибридной войны начал открыто и скрыто давить на государства региона, требуя от них по максимуму отмежеваться от России. Это поставило государства, входящие в ОДКБ и Евразийский экономический союз, в достаточно сложное и деликатное положение. Но нет такого «деликатного положения», из которого невозможно выбраться с помощью дипломатического мастерства и искусства поддержания правильного баланса.

Например, перед Киргизией Узра Зея посетила Казахстан. Но если в Астане с американской гостьей общались чиновники уровня низшие заместители руководителя администрации президента и заместителя премьер-министра, то в Киргизии с ней, по слухам, тайно встретился сам президент страны Садыр Жапаров.

Но дело, конечно, не только в уровне официального политеса. В свое время первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев с частичного согласия Москвы позволил американцам «излишние вольности» в своей стране — с весьма прискорбными последствиями и для государства, и для самого себя. Аскар Акаевич был и остается убежденным сторонником демократического пути развития. Поэтому он предоставил в Киргизии полную свободу действий многочисленным американским НПО и до поры до времени не видел в этом ничего плохого.

А это плохое было: действуя в тандеме с местным посольством США, эти НПО начали планомерно внедряться в политическую жизнь республики, занимаясь, помимо всего прочего, прямой скупкой СМИ и видных представителей элиты. Особенно резко ставки в этой игре возросли, когда после терактов 11 сентября 2001 года в аэропорту столицы Киргизии появилась база ВВС США. Всего в 54 километрах от российской авиабазы Кант. Давая на это свое согласие, Москва считала такое решение чисто временным. Но американцы захотели остаться если не навсегда, то очень надолго.

Вскоре за свою доброту поплатился и сам Акаев. Как он не раз мне рассказывал, американцы сыграли ключевую роль в его отстранении от власти в результате государственного переворота в 2005 году.

Следующая связанная с американским военным присутствием в Киргизии политическая драма оказалась еще более пикантной. Получив от Москвы солидный объем экономической поддержки, следующий президент страны Курманбек Бакиев базу ВВС США «ликвидировал» — но очень причудливым образом. Вся «ликвидация» свелась к ее переименованию в «Центр транзитных перевозок».

Бакиева в Киргизии давно нет: потерев доверие России, он быстро потерял и доверие собственного населения, лишившись власти в результате очередной «народной революции». Нет сейчас в стране и американской военной базы. А вот американские ставленники и воспитанники в политической элите республики, напротив, остались и затеяли сейчас новую интригу. Одним из таких прозападных деятелей, как убеждены в Москве, является еще один собеседник Узры Зеи — заместитель премьер-министра Эдиль Байсалов.

Высшие лидеры Киргизии всячески демонстрируют, что являются друзьями России. Например, общаясь с Михаилом Мишустиным уже после начала операции на Украине, председатель кабинета министров и одновременно руководитель администрации главы государства Акылбек Жапаров заявил: «Перед выездом я встречался с уважаемым президентом Садыром Жапаровым. Он сказал: «Мы были двести лет с Россией и готовы еще триста лет быть вместе с ней». Замечательные слова, которые непременно должны быть подкреплены делами.

В отличие от времен Аскара Акаева, сейчас власть в Киргизии не напоминает «облако в штанах». Правящий тандем президента Жапарова и председателя Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева — это совсем не те люди, с которыми стоит шутить.

Однако такие «шутники» все же нашлись. И деятельность прозападных фигур в высших эшелонах власти, и раздувание антироссийской волны в прямо финансируемых американцами СМИ – с точки зрения официальной Москвы все это выходит за рамки привычного и понятного курса на многовекторность.

Заигрывая с американцами, официальный Бишкек рискует войти в клинч даже не с одним, а с двумя своими стратегическими союзниками. Крупный кредитор Киргизии, Китай, также выступает против активизации политики США в регионе. Очень может быть, что для президента Жапарова пришло время восстановить разумный баланс во внешней политике.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://www.mk.ru/social/2022/04/20/ssha-obolshhayut-kirgiziyu-rossiya-zagovorila-ob-udare-v-spinu.html| Просмотров: 689 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: россия, «ударе, спину», об, обольщают, заговорила, Киргизию:, США | Рейтинг: 4.1/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 игорьсолод   (22.04.2022 01:12) [Материал]
Когда страна сильная и защищает своих граждан и интересы, то к ней идут и считаются. Сейчас Россия для сощуренных = место где можно воровать и насиловать. А менты и чинуши прикроют их тухляк за бабло.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 98
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем


Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(217)


Интересное сегодня
Российских медиков подкупили за 500 млн. долларов (0)
ШАХНАЗАРОВ ПОКАЗАЛ "САТАНИНСКОЕ" ОКРУЖЕНИЕ КИРКОРОВА: "ВОТ ОНО, ВСЁ ЗДЕСЬ" (0)
Невероятный рецепт: используйте его каждые 5 лет и забудьте обо всех заболеваниях (0)
СВО в Украине (0)
Невероятный эксперимент в психиатрии (0)
Улететь и не вернуться: как погиб экипаж "Союза-11" (0)
Усть-Тасеевский идол: чем знаменито "загадочное лицо" (0)
Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР (0)
Тайна Антуана де Сент-Экзюпери (0)
здрасте.. (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3848
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3400
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18558
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10650
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8202
Группа: Проверенные



18+