Весной 1942 года Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и - главное - овладеть кавказской нефтью. Вследствие этого основные силы врага сосредотачивались на южном участке советско-германского фронта.
Неудача советского наступления во Второй битве за Харьков с последующим окружением значительных сил Юго-Западного фронта, крушение и эвакуация Крымского фронта, падение Севастополя с гибелью или пленением большинства его защитников очень осложнили положение советских войск. Враг овладел инициативой, разбил советские войска и сосредоточил большие силы для последующего стратегического наступления.
В июле немцы и их румынские, словацкие союзники основными силами вышли в низовья Дона, откуда, в соответствии с директивой Гитлера №45 от 23 июля 1942 года, готовились развить наступление в двух направлениях - на Кавказ (группа армий "А") и на Сталинград (группа армий "Б").
Войска Северо-Кавказского и Южного фронтов, оборонявшие донские рубежи, были немногочисленны и истощены предыдущими боями.
23 июля немцы второй раз за войну захватили Ростов-на-Дону. После падения Ростова сообщение Кавказа с районами Европейской России было возможно только морем через Каспий и Волгу, а также по железной дороге Сальск - Сталинград. Немецкое командование полагало, что, перерезав эти коммуникации, сможет быстро установить контроль над Кавказом и лишить СССР важнейших ресурсов.
В задачу группы "A" входило: окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом; затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив черноморское побережье с городами Новороссийск и Туапсе, а другой группой - с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию. После предполагаемой победы под Сталинградом планировалась подготовка плацдарма для ведения боевых действий против Великобритании на Ближнем Востоке.
Датой начала Битвы за Кавказ считается 25 июля 1942 года, когда после захвата Ростова-на-Дону группа армий "A" возобновила наступление и вступила в соприкосновение с войсками Северо-Кавказского фронта под командованием маршала Будённого. Через 3 дня фронту Будённого был подчинён и Южный фронт генерал-лейтенанта Малиновского (кроме 51-й армии, которая передавалась Сталинградскому фронту).
После ударов врага в конце июля - начале августа войска Северо-Кавказского фронта раскололись и беспорядочно отступали. Однако в тяжёлых боях под Новороссийском и на туапсинском направлении в августе-сентябре советским войскам удалось остановить противника и удержать за собой черноморское побережье, однако сил для обороны всех подступов к Закавказью с севера фронт не имел. Эта задача была возложена на Закавказский фронт генерала армии Тюленева, который на тот момент выполнял задачи по прикрытию государственной границы СССР с юга со стороны Турции и по охране коммуникаций в Иране, куда советские войска были временно введены вместе с британскими ещё в августе 1941 года. С 4 сентября в Закавказский фронт были переданы войска Северо-Кавказского фронта как Черноморская группа войск под командованием генерал-полковника Черевиченко.
В преддверии решающего сражения с основными силами немецкой группы армий "А" советским правительством, штабом Закавказского фронта, советскими и партийными руководителями Северного Кавказа и Закавказья в августе и начале сентября 1942 года был проведён комплекс оборонительных мероприятий, потребовавший полной мобилизации сил и ресурсов. Прежде всего, войска Закавказского фронта силами вновь образованной Северной группы войск генерал-лейтенанта Масленникова (37-я, 9-я, 44-я и 58-я армии) оборудовали и заняли совершенно новый рубеж обороны, протяжённостью свыше 400 км (от Нальчика до устья Терека у впадения реки в Каспийское море) и в глубину на отдельных направлениях до 300 км (до Дербента и Баку). Северная группа войск должна была прикрыть наиболее важное бакинское направление. На перевалы Главного Кавказского хребта были переброшены соединения 46-й армии. При этом войска фронта были немногочисленны, имели на вооружении в основном устаревшую материальную часть и не обладали боевым опытом. Некоторые армии (9-я и 37-я) пополнялись после отвода с донских рубежей, а 58-я армия впервые формировалась.
Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральному штабу РККА пришлось пойти на большой риск и до предела ослабить остальные направления обороны Закавказского фронта. В течение первой половины августа из Закавказья было переброшено 6 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады и значительная часть средств усиления. При этом основные силы 46-й армии были развёрнуты на север для обороны перевалов и стыка с Северо-Кавказским фронтом, а в 45-й армии, находившейся на границе с Турцией, оставалось лишь три дивизии. Ситуация на южной границе усугублялась тем, что в связи с острой нехваткой оружия его приходилось изымать у войск 45-й и 46-й армий. Со второй половины августа помощь войсками начала оказывать Ставка ВГК, направившая в Закавказье в течение последующих полутора месяцев два гвардейских стрелковых корпуса, 11 стрелковых бригад, танки и другие виды вооружения.
В тяжёлых сражениях под Моздоком, Туапсе и на перевалах Главного Кавказского хребта в сентябре-октябре советские войска измотали противника, сбили его наступательный порыв и создали предпосылки для перехода в контрнаступление. Однако враг сохранил немало сил и отразил все контрудары войск Закавказского фронта в ноябре и декабре 1942 года.
Операция по обороне Кавказа в целом являлась типичной для первого периода войны с присущими ему недостатками: слабой моторизацией войск, нехваткой бронетехники и самолётов, неопытностью большей части командного и начальствующего состава, особенно специалистов (разведчиков, связистов, артиллеристов) и т.д. Это нередко оборачивалось просчётами в планировании, ведении и обеспечении операций и боёв, слабым взаимодействием родов войск и, в конечном итоге, - затяжными боями и неоправданно большими потерями. С другой стороны, командование и штаб фронта проявили достаточно высокие организаторские и управленческие качества. Они нередко выходили в Ставку со смелыми инициативами, твёрдо отстаивали свою точку зрения, напряжённо искали пути преодоления острого дефицита людей и материальных ресурсов, импровизируя теми средствами, которые имелись в наличии.
К ноябрю 1942 года наступательный порыв немецко-румынских войск иссяк. В полосе Северной группы войск противник вплотную подошёл к Орджоникидзе и Главному Кавказскому хребту, на Черноморском направлении врагу так и не удалось взять Туапсе и прорваться вдоль побережья (вдобавок советские войска всё ещё держали восточную окраину Новороссийска). На фоне активно разворачивавшихся событий Сталинградской битвы стало ясно, что группы армий "А" и "Б" не выполнили поставленных перед ними задач и утратили инициативу.
1 января 1943 года было положено начало второму большому этапу Битвы за Кавказ - с Северо-Кавказской стратегической наступательной операцией началось освобождение Северного Кавказа и Кубани. За месяц войска Южного и Закавказского (с 24 января воссозданного Северо-Кавказского) фронтов освободили Северный Кавказ и практически всю Кубань. Однако не удалось запереть группу армий "А" - враг вывел свои танковые части 1-й танковой армии до освобождения Ростова-на-Дону, а войска 17-й немецкой армии закрепились на Таманском полуострове (за укреплениями "Голубой линии"), при этом продолжали удерживать основную часть Новороссийска (хотя 4 февраля был высажен советский десант на Мысхако, который захватил в Новороссийске плацдарм - "Малую землю").
До лета частными операциями советские войска пытались прорвать "Голубую линию", но добивались лишь частных успехов вроде освобождения станицы Крымской. При этом в небе Кубани развернулись ожесточённые воздушные бои с массированным применением авиации с обеих сторон.
Наконец, 9 сентября 1943 года, началась Новороссийско-Таманская операция - стратегическая операция по окончательному освобождению Новороссийска и Таманского полуострова. После тщательной подготовки вражеская оборона была прорвана, через неделю был освобождён Новороссийск (при этом была проведена крупная десантная операция), а ровно через месяц, 9 октября 1943 года, с полным освобождением Таманского полуострова Битва за Кавказ завершилась.
Подвиги защитников Кавказа были высоко оценены советским народом и правительством. Ещё 25 января 1943 года была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой были награждены многие участники Битвы за Кавказ и работники тыла (всего 583 045 человек).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.