Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.04.2024, 12:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Гид по выбору идеального гриля для сезона шашлыков: Как сделать правильный выбор и насладиться вкусом лета (0)
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)

Новости готовят...

Новостей: 28333

В архиве: 11391

Новостей: 8062

В архиве: 11931

Новостей: 4184

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2828

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1203]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2067]
Гипотезы, версии, прогнозы [5557]Дом, сад, кулинария [1066]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6222]
Мир вокруг нас [1644]Наука и технологии [1269]Непознанное [3274]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18265]Психология и отношения [586]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [792]Стихия, климат, экология [989]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2754]Это интересно! [2777]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


08:10
Сообразили на четверых: зачем генсек НАТО летал на Кавказ


Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершил турне по Закавказью. В Баку встретился с президентом Ильхамом Алиевым, в Тбилиси пообщался с грузинским руководством, в Ереване провел переговоры с премьером Николом Пашиняном. Эксперты считают визит знаковым, говорят, что альянс переходит к расширению сфер своего влияния на южных границах России. «Известия» разбирались в ситуации.

Как прошел визит в Азербайджан и Грузию

Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершил турне по Южному Кавказу, визит начался в Азербайджане. Эта республика придерживается внеблокового статуса, никогда не декларировала стремления сблизиться с НАТО. При этом Баку является ближайшим союзником члена альянса Турции, стороны активно развивают военно-техническое сотрудничество. В последнее время у Азербайджана заметно ухудшились отношения с некоторыми другими членами НАТО, в первую очередь с Францией, которая открыто поддержала Армению.

Соответственно, Столтенберг в ходе своего визита пытался сгладить острые углы, для этого не скупился на комплименты. Он, в частности, заявил, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности НАТО, поставляя газ шести странам альянса. Кроме того, похвалил Баку за помощь в решении климатических проблем планеты, напомнив, что в ноябре республика примет у себя климатическую конференцию ООН СОР29.

Еще одной целью Столтенберга была реклама западных переговорных площадок, где Азербайджан и Армения под кураторством Вашингтона или Брюсселя могли бы заключить мирный договор. «Вы как никогда близки к заключению мирного соглашения. Я могу лишь призвать вас воспользоваться этой возможностью. Мир в этом регионе чрезвычайно важен не только для людей и стран региона, но также и для североатлантической безопасности», — сказал он. В свою очередь, президент Алиев сообщил, что Ереван и Баку действительно «близки к прорыву».

Далее Столтенберг переехал в Грузию. Эта республика наиболее тесно взаимодействует с альянсом. Тбилиси официально стремится вступить в военный блок, соответствующая цель зафиксирована в конституции страны. Еще в 2007 году руководство Грузии обратилось к НАТО с просьбой о присоединении. Тогда в альянсе сообщили, что когда-нибудь это обязательно произойдет, до сих пор, однако, конкретных сроков не называется.

Северный морской путь стал главной целью США в регионе, считают эксперты

Соответственно, Столтенберг в ходе своего визита пытался вдохнуть оптимизм в грузинских руководителей. По его словам, республика является одним из ближайших партнеров альянса. «Мы будем идти рука об руку в направлении НАТО. Несколько дней назад турецкий военный фрегат посетил Батуми и встретился с грузинскими партнерами. Это пример того, как мы сотрудничаем, делимся возможностями и укрепляем потенциал», — подчеркнул он, но никаких конкретных сроков снова не назвал.

При этом генсек НАТО не стал скрывать, что в альянсе ждут от Грузии более активного участия в украинском конфликте. «Я приветствую размещение в Грузии тысяч украинских беженцев и гуманитарную помощь, которую Тбилиси поставляет Украине, но надо сделать больше, чтобы остановить Россию», — сообщил он. Кроме того, Столтенберг напомнил закавказской республике, что она страдает от «имперских амбиций» России. По его словам, Абхазия и Южная Осетия являются частью грузинского государства.

Что известно о поездке в Армению

После Грузии Столтенберг отправился в Ереван, к этой части турне было приковано особое внимание. Дело в том, что в последние месяцы отношения Армении и России резко обострились. Премьер-министр Никол Пашинян сообщал, что республика заморозила свое участие в ОДКБ, а армянский Совбез просил вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц. В начале марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявлял, что власти задумались о вступлении страны в Евросоюз. Возникли также сложности с использованием в Армении карт российской платежной системы «Мир».

В таких условиях Столтенберг много хвалил Ереван, в том числе приветствовал «солидарность Армении с Украиной». В свою очередь, Пашинян сообщил о готовности расширять диалог с НАТО и отдельными странами альянса. Армянский премьер при этом пообещал, что такой вектор не повредит государствам региона. «Наши особые отношения с Грузией и Ираном очень важны, ни одно наше сотрудничество не может быть направлено против нашего же региона», — сказал он. Наблюдатели при этом отметили, что Россию армянский лидер в этом контексте не упомянул.

Кроме того, Пашинян пожаловался генсеку НАТО на сложные отношения с Азербайджаном. Он, в частности, сообщил, что предлагал Баку зеркально отвести войска от границы, наладить контроль над вооружениями и подписать договор о ненападении, но положительного отклика не получил. Известно также, что Азербайджан требует от Еревана вернуть четыре «оккупированных» села на линии соприкосновения. В таких условиях Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Армении. Впрочем, никакой практической помощи обещать не стал.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя визит Столтенберга, сообщил, что кавказские государства обладают суверенным правом на внешнеполитические контакты. «Общие устремления НАТО закрепить свое присутствие на Кавказе нам хорошо известны и, что называется, видны невооруженным глазом. Также есть понимание, что попытки НАТО каким-то образом расширить свое влияние и присутствие вряд ли способны добавить стабильности на Кавказе», — подчеркнул представитель Кремля.

Что говорят эксперты

Политолог Станислав Тарасов называет визит Столтенберга знаковым. По его словам, в альянсе, вероятно, решили, что созрели условия для более активного проникновения в Закавказье.

— Я уверен, что руководству закавказских республик следует крайне осторожно выстраивать отношения с НАТО. С одной стороны, в ходе конфликта на Украине рухнули представления о всемогуществе альянса. Оказалось, что стратегия, тактика, вооружение военного блока имеют серьезные недостатки. С другой стороны, западные политики не заинтересованы в стабильности в регионе. Им выгодно поджечь какой-то кровавый конфликт, чтобы на территории между Россией и Ираном появился свой аналог Украины. Понятно, что это совершенно не в интересах кавказских народов, — отмечает он.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что визит Столтенберга носит дежурный характер. Эксперт напоминает, что осенью нынешнего года генсек НАТО должен сложить свои полномочия, поэтому сейчас занят тем, что «перевозит флаг» НАТО из одной страны в другую.

— Если всё-таки говорить о содержании, то самой интересной могла получиться армянская часть турне. В последние месяцы Ереван последовательно торпедирует отношения с Россией и ОДКБ. Поэтому вполне возможно, что генсек НАТО и Никол Пашинян за закрытыми дверями обсуждали какие-то предметные договоренности. Подробностей мы не знаем, но, вероятно, в ближайшее время будем лучше понимать траекторию движения армянского руководства, — утверждает он.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://iz.ru/1668029/igor-karmazin/soobrazili-na-chetverykh-zachem-gensek-nato-letal-na-kavkaz| Просмотров: 259 | Добавил: Pantera| | Теги: Генсек, Кавказ, четверых:, Сообразили, На, нато, летал, зачем | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Ferz  
-1
.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Гид по выбору идеального гриля для сезона шашлыков: Как сделать правильный выбор и насладиться вкусом лета (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12907
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12693
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10535
Группа: Проверенные



18+