Ученые Бостонского колледжа обнаружили, что тропические высокогорные ледники уменьшились до рекордно маленьких размеров за последние 11 700 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Гляциологи проанализировали данные о коренной породе четырех ледников в Андах и выяснили, что скорость их отступления оказалась выше, чем прогнозировалось ранее. Это указывает на то, что прогрев тропических регионов превысил уровни, характерные для эпохи голоцена, что позволяет говорить о наступлении новой геологической эпохи — антропоцена.
Исследователи изучили химический состав коренной породы, недавно обнажившейся перед отступившими ледниками. Для этого был проанализирован уровень двух редких изотопов — бериллия-10 и углерода-14, которые накапливаются на поверхности горных пород при их облучении космическими лучами. Анализ этих изотопов позволил определить, как долго коренная порода оставалась обнаженной в прошлом.
Результаты показали, что на поверхности коренной породы практически не было следов бериллия-10 и углерода-14, что свидетельствует о том, что ледники были стабильны на протяжении последних 11 тысяч лет. Ледники начали таять лишь в последние несколько десятилетий, что связано с глобальным потеплением.
Эти выводы подтверждают, что тропические ледники находятся на грани исчезновения, и их отступление может произойти значительно быстрее, чем предполагалось. Это подчеркивает необходимость срочных мер по борьбе с изменением климата.
В будущем команда планирует продолжить исследования других ледников вдоль Американских Кордильер и объединить результаты в глобальную картину отступления ледников, что позволит более точно оценить масштаб изменений климата.
Ледники Земли — горные массы движущегося льда — покрывают, по оценкам, 10% поверхности планеты и хранят почти 70% пресной воды. Но эти замороженные гиганты, которые существуют на всех континентах, кроме Австралии, находятся на грани исчезновения. Отчасти благодаря глобальному потеплению с середины 1990-х годов исчезло примерно 28 триллионов тонн льда, и в настоящее время ежегодно исчезает 1,2 триллиона тонн. В этой статье мы расскажем о нескольких «ледяных реках» со всего мира, отступающих быстрыми темпами.
Ледник Фюртванглер (Танзания)
Ледник Фюртванглер на горе Килиманджаро уменьшился на 70% менее чем за десятилетие. Фото: ROBAS / ISTOCK ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES Самая высокая гора Африки, Килиманджаро, возвышается на 5,8 км над уровнем моря в Танзании. На протяжении 19 века тропические ледники обрамляли центральный конус горы, кальдеру Кибо. Но в последнее время ледники Кибо потеряли около 90% своей массы из-за сублимации – процесса, при котором лед превращается в пар, минуя жидкую фазу. Фуртвенглер, самый большой ледник Килиманджаро, сейчас существует в виде тонкой ледяной стены. В период с 2014 по 2020 год он сократился почти на 70%, и, по оценкам ученых, скоро исчезнет совсем.
Ледники Пайн-Айленд и Туэйтс (Антарктида)
Антарктический ледяной щит занимает площадь 14 млн км2 и осушается несколькими «ледяными потоками», стекающими к океану. Ледник Пайн-Айленд (PIG) и соседний с ним Туэйтс являются одними из самых крупных, служа основными источниками льда, соскальзывающего в море Амундсена. Один только этот западный карман содержит достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря на 1,2 метра. Пайн-Айленд ежегодно теряет около 58 миллиардов тонн льда.
Ледник Сиачен (Индия)
54 тысячи ледников в Гиндукушских Гималаях, регионе, простирающемся через восемь стран от Пакистана до центрального Китая, служат источником воды для 10 крупных речных бассейнов и около 1,65 миллиарда человек. Исчезновение ледников угрожает этим сообществам. С 1975 по 2000 год ледники Гиндукуша теряли в среднем 25 см в год, и этот показатель удвоился в период с 2000 по 2016 год. Ледник Сиачен является самым протяженным в Индийских Гималаях и вторым по длине в неполярных районах мира.
Ледник Алеч (Швейцария)
Алеч, самый большой ледник в Альпах, отступил почти на 4 км с 1870 года. Эта ледяная река и более 1500 других в Швейцарии потеряли 60% своего объема с 1850 года. Популярные горные курорты также чувствуют влияние потепления. В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Arctic, Antarctic и Alpine Research, была рассмотрена эволюция 95 региональных альпинистских маршрутов. Девяносто три были «затронуты» изменением климата, и 26 из них «сильно пострадали». Трех больше не существует вообще.
Мер де Глас (Франция)
Мер де Глас – самый большой ледник во Франции и второй по длине ледник в Альпах. Расположенный недалеко от самой высокой вершины Альп, Монблана, Мер-де-Глас предлагает туристам полюбоваться быстро исчезающей жизнью ледников. По данным Bloomberg, он сократился на треть с 1900-х годов, при этом общая потеря льда составила 1,5 кубических километра, или примерно « полмиллиона олимпийских бассейнов». В 1988 году посетители могли выйти из кабинки канатной дороги и сделать всего три шага, чтобы добраться до льда. В 2000 году требовалось почти 120 шагов, а сейчас их число приближается к 600. Находящиеся под угрозой представители флоры и фауны включают растение генепи, из которого производят напиток, похожий на абсент, и горную куропатку.
Ледник Блэкфут (США)
Национальный парк Глейшер в штате Монтана когда-то включал 150 ледников, число которых к 1850 году сократились до 80. Парк был создан в 1910 году и объединился с канадским парком Уотертон-Лейкс, чтобы сформировать первый в мире Международный парк мира, расположенный на границе двух стран в 1932 году. На сегодняшний день в леднике осталось 26 одноименных ледяных рек, которые, по прогнозам, исчезнут к 2030 году. По данным Службы национальных парков, каждый ледник сократился (некоторые на 80%) в период с 1966 по 2015 год. Ледник Блэкфут – самый большой из оставшихся, площадью примерно 1,78км2.
Ледник Мьюир (США)
Глейшер-Бей, центральная часть национального парка и заповедника Глейшер-Бей на Аляске, был полностью заполнен льдом в 1750 году, но ледники, питающие его, с тех пор отступили более чем на 100 км. В целом, 99% приливных ледников Аляски (которые заканчиваются приливными бухтами и заливами) отступают. Многие из них теперь заканчиваются на суше, больше не сбрасывая лед в море. Ледник Мьюир, один из самых заметных исчезающих объектов региона и бывших главных достопримечательностей, с 1892 года отступил более чем на 48 км. До 1979 года скорость потока Мьюира составляла около 4,8 метра в день; сегодня он неуклюже продвигается со скоростью чуть больше 12 см в день.
Ледник Сермек Куяллек (Гренландия)
В Гренландии находится второй ледяной щит мира: вместе с Антарктическим они содержат более 99% пресноводного льда на Земле. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, уровень мирового океана поднимется на 6 метров. Обширный сброс холодной пресной воды в океан может помешать Гольфстриму и тропическим лесам Амазонки. С 1979 по 2006 год потеря льда увеличилась на 30%. Сермек Куяллек (Якобсхавн по-датски), крупнейший ледник Гренландии, ежегодно отступает почти на 4 км вглубь суши.
Ледник Сан-Рафаэль (Чили)
Ледяное поле Патагонии имеет северную и южную части, и оно также тает с одной из самых высоких скоростей на планете. Ледник Сан-Рафаэль, часть северного сегмента, является ближайшим к экватору ледником, имеющим выход к океану. Сан-Рафаэль начинается на Монте-Сан-Валентин, самой высокой вершине Патагонии, и это один из наиболее активных ледников в мире из-за его быстрого течения (7,5 км в год). Это самый быстрый ледник в Патагонии и один из самых быстрых в мире. С 1870 по 2011 год площадь Сан-Рафаэля сократилась на 11,5%.
Ледники Фокса и Франца-Иосифа (Новая Зеландия)
В Новой Зеландии есть доступные для посещения ледники в Южных Альпах, отступление которых могут легко наблюдать обычные туристы. Национальный институт водных и атмосферных исследований обнаружил, что треть постоянного льда горного хребта была потеряна с 1977 по 2014 год. Ледники Фокса и Франца-Иосифа пострадали сильнее других. Фокс с 2008 по 2018 год уменьшился почти на километр, а Франц-Иосиф отступал еще быстрее, потеряв почти 2 км за тот же период времени – это самый высокий показатель из когда-либо зарегистрированных.
Ледник Пунчак-Джая (Индонезия)
Пунчак-Джая на острове Новая Гвинея представляет собой последний из тропических ледников в западной части Тихого океана, районе, который служит «тепловым двигателем» и регулятором климата для всего мира. Ледники здесь отступили и поредели. Исследование, проведенное в 2021 году в журнале Global and Planetary Change, показало, что Пунчак-Джая потерял примерно 93% своего льда с 1980 по 2018 год. Модели предсказывают, что его уменьшение будет продолжаться, что приведет к полной потере льда в этом десятилетии.
Ледник Кельцкая (Перу)
В Андах находится 99% тропических ледников мира, охватывающих семь стран, из которых 70% находятся в Перу. Ледник Кельцкая – самая большая ледяная шапка в стране и вторая по величине площадь оледенения в тропиках. Его площадь уменьшилась на 46% с 1976 по 2020 год, и ожидается, что он исчезнет в течение столетия, что окажет влияние на окружающую экосистему, экономику и местные сообщества. Еще одна жертва в Андах – бывший ледник Чакалтая в Боливии, оставивший после себя город-призрак и горнолыжный курорт к 2009 году, на шесть лет раньше, чем прогнозировали ученые в 1990-х годах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.