Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2754]Это интересно! [2772]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]

06:10
Снайпер Мама Нина

Из наградного листа: «Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству».

Жизнь некоторых людей — готовый сценарий для кино, документального и художественного, причём в самых разных жанрах: мелодрама, приключения, боевик… Одна из таких людей — Нина Павловна Петрова.

Она родилась в Ораниенбауме (сейчас — Ломоносов в Ленинградской области), 27 июня 1893 года. Вскоре переехали в Петербург. Отец семейства рано умер, мать осталась с пятью детьми. Нина, после 5 класса гимназии, поступила в торговую школу, а ещё через 3 года отправилась к родне во Владивосток. Там она работала счетоводом, а вечерами посещала коммерческое училище. Практически всю зарплату девушка высылала домой.

С юных лет она любила учиться, не сидела на одном месте, была активисткой. Вот и во Владивостоке она не задержалась - переехала в Ревель (ныне Таллин), где работала машинисткой, после революции — библиотекарь в Лодейном Поле.

В 1927-м, уже с десятилетней дочерью, Нина вернулась в Ленинград. Там она, с юности увлеченная спортом, не знала, чему отдать предпочтение: плавание, лыжи, баскетбол, велосипед, хоккей, стрельба… Последняя давалась ей особо хорошо. Настолько, что в 31-м, за победу в районных соревнованиях, была награждена именной винтовкой. В 32-м Петрова получила удостоверение преподавателя физкультуры, а в 35-м окончила школу снайперов, причём став одной из лучших в Ленинграде. Она работала инструктором в обществе «Спартак», выступала и побеждала в соревнованиях, одна из первых женщин города получила значок ГТО I-й ступени, только за 36-й год выпустила больше сотни ворошиловских стрелков.

Когда началась Финская война — попыталась попасть в армию. Не взяли. Оставаться в стороне Нина не хотела, зато очень хотела приносить пользу, тем более опыт сестринского дела у неё тоже имелся. В и тоге устроилась в реабилитационный госпиталь, где преподавала лечебную физкультуру и ухаживала за ранеными. Бойца прозвали её мамой.

22 июня 41-го Петрова была среди добровольцев у военкомата:

— Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок «Готов к труду и обороне». Прошу немедленно направить меня на фронт.

— Но ваш возраст. Вам 48 лет..
— И всё — таки я могу быть полезна на фронте.
— У вас семья…
— Наша Родина в опасности!
— На фронт мы отправить вас не можем…

Спустя несколько дней Нина Павловна, маленькая женщина с винтовкой, оказалась в рядах народного ополчения Ленинграда, потом оказалась в медсанбате. Пробыла она там, правда, не долго: уже в ноябре всё же стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии.

Петрова была неутомима: обучала солдат, вела свой личный счёт убитых фашистов, выходила в разведку, выполняла обязанности медсестры. И снова стала мамой для бойцов.

Ей очень пригодился довоенный опыт физкультурницы: «Хороший спортсмен реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек. А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком...», - говорила Нина Павловна своим ученикам.

А учеников у неё было много. Да и учителем она оказалась великолепным: терпеливо находила подход к каждому, помогала поверить в себя, передавала весь свой опыт. Например, одного из учеников, плохо говорившего по-русски бойца Нурлумбекова, она сначала обучила языку. После первых его успехов написала дочери в Ленинград: «Есть у нас такой парень, Нурлумбеков — молодчага, лучший мой ученик…».

Вместе со своим полком она прошла от Ленинграда до центра Германии. Судьба берегла её: как-то раз её заметил немецкий снайпер, выстрелил в голову… Но смог лишь прострелить шапку и опалить волосы. В письме дочери писала о другом случае: «Сидела я на НП, наблюдала, замёрзла, пошла погреться. Моё место заняли лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. На утро опять сидела на НП. Ушла завтракать. Возвращаюсь на НП, а он разбит прямым попаданием снаряда…».

Как-то раз маленькая женщина взяла в плен: «… Вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись, как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что целый полк на него наступает. Тут уж мы их здорово били. Я чуть отстала, смотрю — три фрица, целёхонькие. Я винтовку на них: «Хенде хох!» Обыскала их и повела в комбату. Да двое то ли от усталости, то ли от страха идти уже почти не могли. Первого взял на плечи пленный фашист, а второго несла я. Иногда мы менялись. Они и пикнуть не смели...».

Генерал армии Федюнинский, подписывая наградные документы, обнаружил представление Петровой к Ордену Славы 1-й степени. Увидев возраст награждаемой очень удивился. Решил, что ошибка. Попросил вызвать снайпершу. Вечером она пришла: «Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастёрка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали её возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.

Оказалось, что два сына и дочь Нины Павловны тоже на фронте. Сама она воюет с зимы 1941 года, всё время на передовой, но ни разу не была ранена.
— Знаете, товарищ генерал, если бы мне кто раньше сказал, что я в мои годы смогу так много ходить пешком с полной выкладкой, я бы не поверила ! Посчитала бы за шутку ! Но вот, оказывается, хожу и ничего. Здоровье у меня крепкое. Иной раз по нескольку дней приходится лежать в болоте, в грязи. И не болею. Вообще никогда не простужалась.

Я предложил Петровой пообедать у меня. За столом беседа продолжалась. От рюмки водки Нина Павловна отказалась:
— Не пью…
— Солдаты вас не обижают ?
— Что вы, товарищ генерал ! Они меня мамашей зовут, относятся с уважением. — Петрова усмехнулась и добавила: — Сказать откровенно, меня сам ротный немного побаивается. Молод он ещё, в сыновья мне годится, ему всего 23 года».

От предложения получить новое обмундирования Нина Павловна отказалась, но попросила новую винтовку, посетовав: «У моей нарезы в канале ствола поистёрлись». Винтовку она получила, да не простую, а с золочёной пластинкой на прикладе с надписью «Старшине Н. П. Петровой от командующего армией». Добавил генерал и наградные часы.

Часы она, в итоге, чуть не потеряла: спустя неделю, после бомбёжки, обнаружила, что часов на руке нет. На поиски бросились её ученики, искали до темноты и нашли!

В очередном письме домой Петрова написала: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвёртый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживём до этого счастливого дня… Скоро мне вручат Орден Славы I степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит свою голову до конца...»

Судьба, которая берегла Нину Павловну от пули, не смогла сберечь храбрую женщину от автокатастрофы: грузовик, в котором она ехала с миномётчиками, слетел с разбитого моста.

Александр Шведов, однополчанин Нины, написал её дочери: «Своей матерью вы можете гордиться… Мы с ней прошли от стен Ленинграда до центральной Германии… Она своим поведением вызывала всеобщее восхищение, её всегда видели впереди, она для меня и для всех была нашей боевой матерью… На днях ей должны были вручить орден Славы 1-й степени. Погибла наша Нина Павловна при выполнении боевого задания. Похоронена под городом Штеттином. Родина не забудет свою славную дочь».

Нина Петрова подготовила 512 снайперов и лично уничтожила 122 гитлеровца.

За время Великой Отечественной больше миллиона женщин стали в строй. Абсолютное их большинство — добровольцы. Женщины были медсёстрами, пулемётчицами, танкистками, зенитчицами, ходили в разведку и бомбили врага. 87 женщин были удостоены звания Героя советского Союза, четыре стали полными кавалерами Ордена славы. Одна из них — Нина петрова, получившая третий орден уже посмертно.

P.S.
Русская женщина и на войне оставалась женщиной, заботливой и нежной. Евдокия Никулина, Мария Октябрьская, Людмила Павличенко, Федора Пушина, Нина Петрова… Список можно продолжать бесконечно, и любая в этом списке — пример НАСТОЯЩЕГО феминизма и НАСТОЯЩЕГО равноправия. Ну а современные радикальные феминистки у здорового человека вызывают лишь отвращение. Или рвотный рефлекс...