Оставив полностью слепого человека в лабиринте без проводника, учёные с удивлением обнаружили, что он способен ориентироваться, используя «слепозрение».
Феноменально, но, оказывается, и слепые могут видеть, не видя ничего. Вот такой парадокс и очередная загадка человеческого мозга. Эксперименты в очередной раз подтвердили, что наш мозг – куда более сложная и удивительная структура, какую мы можем себе вообразить.
Самым громким экспериментом в области «слепого зрения» стал эксперимент с пациентом, который вошёл в науку под именем TN. В 2003 году у TN произошло сразу несколько инсультов. После очередного мужчина полностью ослеп, так как инсульт разрушил первичную зрительную кору мозга. И хотя у TN сетчатка реагировала на свет, он не мог видеть объектов, движущихся перед ним.
Учёные решили провести один эксперимент, который, как они были уверены, должен был закончиться вполне предсказуемо. Пациенту TN предложили пройти по коридору, который был заставлен всякой мебелью. Ожидалось, что ослепший, едва сделав пару шагов, начнёт на эти предметы натыкаться.
Однако случилось неожиданное – TN очень быстро и уверенно преодолел все препятствия и прошёл коридор, ничего не задев! Даже ловко обогнул мусорную корзину, вовремя её «заметив»! Но как это получилось?!
Учёные засыпали пациента вопросами. Однако TN ничего не мог ответить вразумительного. «Он затруднялся объяснить или хотя бы описать свои действия», – так и было указано в отчётах. Единственное, что услышали от пациента, – что он просто «шёл как идётся». То есть он как будто видел препятствия на своём пути и аккуратно обходил их.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.