Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 27.11.2022, 08:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Огни Хессдалена (0)
Аномалии древних памятников (0)
Лица храма Байо (0)
В Иране в ходе протестов погибли 300 человек, в том числе дети, арестованы 14 тысяч человек - ООН (0)
Энергокризис в Европе затянется на несколько лет (0)
Молдова заявила о скором гуманитарном кризисе (0)
JWST в невероятных подробностях изучил атмосферу горячей экзопланеты (0)
На скоростной трассе Москва – Петербург проведут эксперимент с беспилотниками (0)
Путин посоветовал Грефу не быть слишком доверчивым (0)
Путин: нужно наращивать объем поставок техники в ВС РФ и улучшать ее качество (0)
самый вредный соус (0)
единственный способ для ВСУ попасть на полуостров Крым (1)
знаки зодиака, представители которых становятся самыми верными мужьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 17386

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1656

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [844]Астрономия и космос [1188]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3965]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1384]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3808]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [999]Непознанное [2558]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13073]Психология и отношения [455]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [748]
Фильмы и видео [908]Частное мнение [2223]Это интересно! [2285]
Юмор, афоризмы, притчи [1030]


09:01
Следующее «поле битвы»


Арктика может стать следующим регионом активного противостояния России и США, полагают эксперты. Вашингтон стремится «вернуть господство» в Арктике, Россия тем временем планирует создание инфраструктуры в этом регионе, чтобы обеспечить безопасность собственных рубежей и интересов. Обретет ли соперничество в Арктике острый характер, и ждать ли кораблей НАТО у российских границ?

США и Россия усиливают военное присутствие в районе Северного полюса, пишет индийское издание EurAsian Times. Именно Арктика, как полагают эксперты, в будущем может стать «полем битвы» между двумя государствами.

США при этом опасаются, что Москва может задействовать супероружие в этом регионе. В первую очередь, в Вашингтоне считают, что этим оружием может стать АПЛ «Белгород» с ядерными беспилотниками «Посейдон» — они способны атаковать любые американские военные объекты, отмечается в материале.

В Минобороны РФ сам факт нахождения этой подлодки в арктических водах не отрицают (ее даже засняли из космоса в надводном положении), однако ядерной начинки у беспилотных торпед нет. Построенная на «Севмаше» АПЛ «Белгород» имеет место приписки в Вилючинске на Камчатке, куда и следует наиболее прямым путем через Северный Ледовитый океан. Отрабатывая по пути учебно-боевые задачи, суть которых, естественно, не разглашается. Опасения Пентагона — лишь предположения, которые в Главном штабе ВМФ РФ не комментируют.

Недавно в США была создана должность посла по особым поручениям в Арктическом регионе, что еще раз указывает, что США в очередной раз сместили акцент своего внимания в этом регионе.

Американские сенаторы подчеркивают, что Москва не только реализует ряд крупных экономических проектов, но и активно укрепляет в Арктике свой военный потенциал.

В связи с этим в Вашингтоне решили изменить приоритеты своей политики в этом регионе и призвали союзников создать оборонную стратегию действий в Арктике.

Еще в январе прошлого года Пентагон принял обновленную версию своей арктической стратегии Regaining Arctic Dominance («Возвращение господства в Арктике»), в которой были обозначены «основные угрозы и вызовы настоящего времени» — в первую очередь, со стороны России и Китая.

В своей оборонной стратегии в Арктике Вашингтон большие надежды возлагает на Финляндию и Швецию, которые, по оценке генсека НАТО Йенса Столтенберга, должны вступить в альянс уже до конца нынешнего года. Обе страны входят в Арктический совет, однако зона их влияния в регионе и военный потенциал ограничены. В шведских ВМС числятся 5 дизель-электрических подводных лодок (самая новая — 30-летней давности) и около 10 корветов. У Хельсинки боевой состав флота еще меньше. Кроме того, Финляндия не имеет выхода к северным морям за полярным кругом.

Впрочем, эксперты полагают, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО вряд ли окажет существенное влияние на регулирование отношений в Арктике, однако на правах новых союзников по Североатлантическому альянсу Хельсинки и Стокгольм будут иметь политическое значение, чем США будут активно пользоваться.

«Наверняка Пентагон вынашивает планы размещения в этих странах военных баз, станций РЛС, аэродромов. Куда большую опасность могут представлять атомные подводные лодки Великобритании и Канады, да и самих США.

Они и так совершают регулярные заходы в северные широты. И наш Северный флот их успешно контролирует, они, к слову, тоже стараются отслеживать перемещение наших АПЛ. Серьезной подвижкой со стороны НАТО могут стать стратегические воздушные средства, которые постараются завоевать господство в воздухе. Сейчас это не произошло, контроль полностью на российской стороне», — рассказал «Газете.Ru» адмирал Владимир Комоедов.

Москва неоднократно подчеркивала, что придерживается целей обеспечения безопасности в арктическом регионе.

«Серьезного конфликтного потенциала в Арктике, тем более с участием РФ, нет», — говорится в основном документе российского представительства в Арктическом совете (формально Москва сейчас председательствует в Совете, однако с весны 2022 года с нее этот статус снят).

На официальном уровне Россия постоянно заявляет о готовности к сотрудничеству в регионе со всеми заинтересованными сторонами. При этом Москва подчеркивает, что готова защищать свои интересы и соблюдать территориальную целостность страны, в том числе и в арктическом регионе.

На сегодняшний день потенциал ВС РФ в Арктике самый мощный как по численности, так и по количеству задействованных вооружений.

Помимо базирующихся на Севере флота, аэродромов авиации и средств ПВО, Вооруженные силы РФ обосновались и в отдаленных регионах Арктики. В шести районах построены военные городки и аэродромы — на Земле Александры (архипелаг Земли Франца-Иосифа), в поселке Рогачево на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, на острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова).

На последнем в условиях вечной мерзлоты возведена база «Северный клевер», где служат 250 человек (в автономном режиме база может существовать 18 месяцев), находятся станция для наблюдения за воздушными судами и комплекс противовоздушной обороны. В состав Арктической группировки войск входят две мотострелковые арктические бригады, подразделения ВДВ, истребители-перехватчики и транспортная авиация.

В Вашингтоне несколько иной взгляд на соотношение сил в этом регионе. «США намерены улучшить свою игру в Арктике», — говорит советник Госдепартамента Дерек Шолле на брифинге по поводу усиления военного присутствия на Крайнем Севере. России Вашингтон отводит мизерную роль в освоении этих территорий.

По мнению Шолле, «60-75% вопросов в Арктике можно решить без участия Москвы».

Обращался он и к новым партнерам — Финляндии и Швеции: «Соединенные Штаты ценят уникальный дух международного сотрудничества, который в целом характеризовал Арктику с момента окончания холодной войны». При этом в Хельсинки отвечали, что нужно «попытаться сохранить рабочие отношения с соседней Россией, но она должна рассматривать все через призму безопасности».

Приоритетом же развития Вооруженных сил России на ближайшее время становится создание инфраструктуры в Арктике.

«Имеющиеся ресурсы сконцентрированы на таких основных направлениях развития Вооруженных сил, как создание военной инфраструктуры в Арктике, совершенствование аэродромной сети, внедрение передовых технологий, связанных с материально-техническим обеспечением войск», — говорил министр обороны Сергей Шойгу несколько лет назад.

Эксперты, впрочем, уверены, что появление боевых кораблей НАТО в Северном Ледовитом океане не является перспективой ближайших лет.

«Несмотря на таяние льдов, 2-4 месяца в году прохождение судов и кораблей здесь без ледокольного сопровождения невозможно. Так что увидеть в перспективе американский авианосец у острова Котельный вряд ли возможно. Но здесь есть и другая проблема: меньше льдов — меньше возможности скрытного передвижения наших атомных подводных лодок, которых практически нельзя было обнаружить. С другой стороны, и нашим противолодочным самолетам будет проще засечь субмарины НАТО», — рассказал «Газете.Ru» военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин.

Эксперт предполагает, что будет меняться тактика боевого дежурства АПЛ как в России, так и в США, ведь именно подводным лодкам будет отведена роль контроля северных маршрутов.

«У России пока есть неоспоримое преимущество как по количеству АПЛ, так и береговым станциям обнаружения и противолодочным средствам. Имеющуюся группировку в Арктике необходимо продолжать наращивать, особенно на фоне новых стратегий США в Арктике.

Американцы рано или поздно пойдут на экспансию в этом регионе, привлекут союзников, постараются максимально контролировать весь Северный Морской путь. Соответственно, российская армия должна быть к этому готовой и идти в арктическом развитии как минимум на шаг впереди», — считает Дандыкин.

Нынешний интерес к Арктике вызван и тем, что она чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов. По мнению исследователей, здесь залегает 13% от мировых неразведанных запасов. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных залежей нефти и газа. В пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. Стоимость неразведанных запасов полезных ископаемых в арктическом регионе оценивается в сумму до $35 трлн.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.gazeta.ru| Просмотров: 274 | Добавил: Pantera| | Теги: битвы», следующее, «Поле | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Благородный   (27.10.2022 19:22) [Материал]
Остается только по смеяться над американскими претензиями. Сунулись они как то за полярный круг и их корыта превратились в сосульки. Какие уж там боевые действия, если все вооружение замёрзло.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
самый вредный соус (0)
В Иране в ходе протестов погибли 300 человек, в том числе дети, арестованы 14 тысяч человек - ООН (0)
Путин посоветовал Грефу не быть слишком доверчивым (0)
единственный способ для ВСУ попасть на полуостров Крым (1)
знаки зодиака, представители которых становятся самыми верными мужьями (1)
Огни Хессдалена (0)
Молдова заявила о скором гуманитарном кризисе (0)
Аномалии древних памятников (0)
Энергокризис в Европе затянется на несколько лет (0)
Лица храма Байо (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6425
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4834
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11943
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9269
Группа: Проверенные



18+