Sina: российская плавучая АЭС – это "заряженное сокровище" Арктики
Плавучая АЭС поразила китайских экспертов гармоничным сочетанием технологий и безопасности. Об уникальных характеристиках сообщает Sina. Недавно в полном объеме заработала первая в России и в мире плавучая АЭС "Академик Ломоносов". Она расположена в населенном пункте Певек на Чукотке. Атомная станция стала 11-й по счету в России и самой северной в мире. Плавучая АЭС состоит из двух небольших реакторов. Мощность каждого составляет 35МВт. После закрытия Билибинской АЭС "Академик Ломоносов" станет основным источником энергии на Чукотке. Китайские эксперты в интервью Sina отметили гармоничное сочетание технологий плавучих платформ и использование ядерных реакторов. Главное отличие плавучей АЭС – в размерах энергоблоков. Они относятся к малым реакторам, которые обладают простой системой, высокой производительностью и безопасностью. АЭС с небольшим энергоблоком может быть построена вокруг городов и других густонаселенных пунктов, в отличие от крупных станций. Для постройки с малыми реакторами требуются небольшие инвестиции и короткие сроки строительства, как правило, менее трех лет. По сравнению с ними создание крупных АЭС оценивается в десятки миллиардов долларов. Использовать малые реакторы можно для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. Основываясь на таких уникальных преимуществах и аспектах, многие страны рассматривают подобные АЭС как важное направление будущей ядерной энергетики. По мнению китайских экспертов, плавучие атомные электростанции дают дополнительные преимущества для малых реакторов. Так как энергоблок АЭС "Академик Ломоносов" установлен на платформе, он не занимает площадь суши. Станция способна перемещаться в зависимости от потребностей пользователей для повышения эффективности использования и экономии атомной энергии. Из-за этого трюка "приходящей-уходящей АЭС" "Академик Ломоносов" называют морским мобильным "заряженным сокровищем". Российские специалисты после успешного строительства первой плавучей станции приступили к разработкам нового поколения. Рассчитывают создать плавучий флот АЭС с большей мощностью, более длительным сроком службы и лучшей экономичностью. Износоустойчивость станции и безопасность природы особенно актуальны и важны для Арктики, которая с этой точки зрения беззащитна. Введение в эксплуатацию плавучих АЭС в арктическом регионе – необходимость, заявил капитан запаса 1 ранга Василий Дандыкин. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Ксения Емельянова
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Любая атомная электростанция (хоть плавучая, хоть не плавучая) содержит в себе кроме собственно реактора также в обязательном порядке парогенератор, теплообменник, деаэратор, турбину, электрогенератор, конденсатор, трубопроводы, насосы, задвижки, системы контроля, системы химводоочистки, системы загрузки свежего топлива, системы выдержки отработанного топлива и т.д. Все это влетает в очень большую копеечку.