Нынешний пос. Кутузово Калининградской области до 1945 г. был городом Ширвиндтом. Сегодня это местечко без населения, так как оно расположено в пограничной зоне на границе с Литвой.
Трудно представить, что до Второй мировой войны это одинокое место было шумным немецким городом. После Второй мировой войны европейские города, разрушенные бомбами, начали постепенно восстанавливаться. Все, кроме одного: немецкого города Ширвиндт.
Этот город нельзя найти на картах мира, к нему не ведёт никаких дорожных знаков. Однако, если вы направляетесь в город Кудиркос-Науместис (ранее Владиславов) в Литве, многие жители могут показать на заброшенный мост через реку Шешупе, на другой стороне которого находится луг с большими кустами и деревьями. Трудно поверить, что менее века назад на месте этого поля стоял процветающий город.
Ширвиндт был приграничным городом в Пруссии, недалеко от государственной границы между Германией и Россией, которая находилась прямо у моста через Шешупе. Основной бизнес заключался в торговле с Кудиркос-Науместис. Немцы переходили через мост, чтобы обменивать гусей, лошадей и коров на копчёное мясо. Литовцы ходили в Ширвиндт за одеждой и обувью. Эти два города занимались тайной контрабандой спиртных напитков, поскольку цены на алкоголь у стран сильно различались.
В XIX и XX веках город имел стратегическое значение. От него дороги вели на Победино (Шилленен), Добровольск (Пиллькаллен) и Нестеров (Шталлупёнен). В XIX в. через Ширвиндт неоднократно проходили части Наполеона.
До начала Второй мировой войны в Ширвиндте проживало 1 500 человек. В городе были дома из красного кирпича и мощёные улицы, а на окраине стояла самая высокая ветряная мельница в Восточной Пруссии. В поселении было построено несколько церквей и железнодорожный вокзал.
Осенью-зимой 1914—1915 гг. город находился в зоне боевых действий. В районе Ширвиндта со стороны русской армии действовали: 2-я кавалерийская дивизия, 53-я и 56-я пехотные дивизии и 5-я стрелковая бригада, а со стороны немцев части 8-й немецкой армии. О Ширвиндте есть упоминание в «Тихом Доне» Шолохова. За бои под Ширвиндтом в октябре 1914 года орденом Св. Георгия награждён полковник Бискупский.
Закат Ширвиндта случился в октябре 1944 г. Ракеты Красной армии, выпущенные на территорию нацистской Германии, упали на Ширвиндт, т. к. это был самый восточный нацистский форпост (ракеты в настоящее время выставлены в артиллерийском музее Санкт-Петербурга). Город был полностью разрушен, жители, пережившие бомбардировку, бежали. Лев Гумилёв в воспоминаниях подробно описал как местность, так и военные действия в Ширвиндте и окрестностях, так как сам воевал в это время в этих краях.
После войны Восточная Пруссия была включена в состав СССР как Калининградская область. Поля, на которых стоял Ширвиндт, были очищены, переименованы в Кутузово и использовались для военных учений. Он являлся режимным объектом и был закрыт для гражданских лиц. Военные называли его «обзорная Кутузово».С тех пор место заброшено, и никто не селился в этом регионе. На лугах сохранилось старое солдаткое кладбище солдат и старый мост, который связывал Ширвиндт с Кудиркос-Науместисом.
На воинском кладбище в Кутузово захоронены 176 русских и 154 немецких солдат. После окончания войны был открыт мемориал, который потом был разрушен. В восточной части кладбища установлен металлический латинский крест высотой 8 м, в центре два бетонных креста — православный и латинский. На табличках указано количество захороненных. Кладбище было восстановлено в 1990-е годы.
Жители Кудиркос-Науместиса делают всё возможное, чтобы прославить свой потерянный город-побратим. «Дорога в Ширвиндт» ведёт от главной церкви литовского города к заброшенному мосту. В 2011 г. в Кудиркос-Науместисе открылся музей, посвященный Ширвиндту, который называется «Ширвиндтер Стубе» («Зал Ширвиндта»). Крупицу за крупицей работники музея собирали всё, что осталось от города. Можно прикоснуться к кирпичам церкви Иммануила, прочитать письма, отправленные в Ширвиндт и из него, увидеть предметы быта из жизни вымершего города. Гиды и владельцы музея говорят на немецком, русском и литовском языках.
В 2007 году Александр Ширвиндт написал книгу воспоминаний «Schirwindt, стёртый с лица земли» и побывал в посёлке Кутузово.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.