Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.04.2024, 13:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 85
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Ты где шлялась? (0)
Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. (0)
Почему после сна иногда болит спина? (0)
Какая почва по душе Купчихе (0)
История на фотографиях (0)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)
Times: Лондон и Ереван ведут переговоры об отправке в Армению нелегалов из Британии (1)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (1)
Sun: Украина может предпринять попытку разрушить Крымский мост к середине июля (0)
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
Астрономы озадачены необычными радиосигналами от ближайшего магнетара (1)
Китай не ответил на приглашение обсудить «формулу мира» Зеленского в Швейцарии (0)
Первая в мире: БМП-1 (0)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Вашингтон покрывает террористов (0)
Кубань-43. Битва за небо (0)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 15 апреля 2024 г. (0)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)

Новости готовят...

Новостей: 28218

В архиве: 11391

Новостей: 8057

В архиве: 11931

Новостей: 4139

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2823

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1278

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1198]Астрономия и космос [1386]Бывает же такое! [2052]
Гипотезы, версии, прогнозы [5548]Дом, сад, кулинария [1061]Животные и растения [499]
Здоровье, человек [1902]Искусство, поэзия [562]История, археология, судьбы [6201]
Мир вокруг нас [1637]Наука и технологии [1265]Непознанное [3269]
НЛО, уфология [233]Новости, общество, в мире [18165]Психология и отношения [584]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [986]
Фильмы и видео [1202]Частное мнение [2753]Это интересно! [2766]
Юмор, афоризмы, притчи [1010]


12:42
«Сердито» против «дёшево»: почему с террористами из «Крокуса» обращаются показательно жёстко


Масштабный теракт в «Крокус Сити Холле» 22 марта изрядно взбудоражил российское общество, казалось бы, «привыкшее» уже ко всему, вплоть до обстрелов приграничных районов и атак украинских дронов-камикадзе вглубь территории страны. Впервые за долгое время практически по всей РФ распространились околопанические настроения, которыми враг не преминул воспользоваться, к счастью, причинив лишь моральный ущерб.

23 марта во Владивостоке около ТРЦ «Седанка Сити» были замечены некие подозрительные лица с оружием, после чего из торгового центра вывели всех посетителей. Прибывшие силовики установили, что на руках у двух мужчин был охолощённый автомат и страйкбольные гранаты, а зачем они в таком месте и в такое время, хозяева реквизита толком объяснить не смогли.

24 марта в московском аэропорту Шереметьево одна из пассажирок рейса до Еревана заявила, что у неё в рюкзаке бомба (как оказалось, «в шутку»). В это же время в Санкт-Петербурге был эвакуирован торговый центр «Лондон Молл», и тоже из-за ложного сообщения о взрывном устройстве, сделанного восемнадцатилетним юношей. А 25 марта в обеих столицах пришлось эвакуировать больницу и сразу несколько ТРЦ, также атакованных телефонными террористами.

Имелись и более серьёзные заявки. К примеру, аккурат в ночь на 22 марта в Москве были задержаны семь сторонников РДК*, готовивших теракты в общественных местах. 25 марта в Ростове предотвращён взрыв нефтепровода и задержаны четверо его организаторов, а 26 марта в Самарской области ещё один бело-сине-белый бомбист, заметив приближающихся спецназовцев, подорвался на собственном СВУ.

Все эти эпизоды произошли на фоне массовой рассылки через Telegram предложений россиянам «подзаработать» разными общественно опасными способами. По сообщениям с мест, суммы варьировались в пределах от десятков до сотен тысяч рублей, а суть «работы» – от порчи железнодорожного оборудования до новых вооружённых нападений, в том числе на мечети.

После этого заявление одного из атаковавших «Крокус» террористов о том, что его подрядили устроить кровавую баню всего лишь за полмиллиона, воспринимается немного иначе. Сначала многие не поверили в то, что исполнителя на такое дело можно найти за такие смешные деньги, но затем выяснилось, что наймит украинской разведки не соврал. Более того, 500 тысяч рублей обещали не ему одному, а всем четверых (то есть по 125 тысяч на нос), а задаток в половину суммы террористы в итоге потратили на покупку того самого белого «Рено Символ», на котором поехали убивать людей.

Пожалуй, после количества жертв и нанесённого ущерба этот факт является одним из самых ужасающих во всей истории. В самом деле, когда слышишь о какой-нибудь массовой расправе, подсознательно ждёшь, что её учинил идейный джихадист или буйнопомешанный маньяк, но никак не нанятый за вшивые копейки маргинал, а вот факты налицо.

Люди с хорошими лицами

С некоторой точки зрения, ожидать такого поворота стоило. За годы СВО украинские спецслужбы наработали большую практику по розыску и найму одноразовых «торпед» для разного рода акций и диверсий на территории РФ, причём именно из неблагополучной среды и за смешные суммы. Типичный портрет поджигателя релейных шкафов – безработный неопределённого возраста, нередко наркоман или пьяница, согласный на рисковое дело за обещание 10-30 тысяч рублей. В принципе, это тот же самый контингент, что за аналогичные барыши рассовывает наркотики по нычкам в соседнем дворе, и многие из пойманных диверсантов действительно пошли на «повышение» из закладчиков.

Но одними маргиналами людской боезапас украинских спецслужб, как известно, не ограничивается. Например, в попытках срыва президентских выборов 15-17 марта больше всех прочих отметились приличные на первый взгляд женщины из самых разнообразных социальных слоёв, вплоть до профессора. После поимки большинство из них утверждало, что якобы поддалось уловкам «телефонных мошенников», которые обещали за порчу урн и поджоги избиркомов «списать кредиты», но поверить в это трудно.

Гораздо натуральнее смотрится версия, что такой способ прикинуться дурочками им подсказали кураторы, а на самом деле они вполне осознавали, на что шли и за какую цену. Например, задержанная 16 марта в Свердловской области студентка призналась, что за поджог избирательного участка ей пообещали 150 тысяч рублей, правда, перевели только небольшую сумму на компоненты для коктейля Молотова, а после первой диверсии не отдали остаток, а... потребовали устроить вторую.

Таким образом, наём в украинские диверсанты по «собеседованию» в чатах Telegram уже не просто отработан, а поставлен на поток, и количественно-качественный переход на следующий уровень как будто предполагался логически – но есть одно «но». Как ни крути, а сломать, поджечь или даже взорвать какой-нибудь объект, особенно на отшибе и ночью, – это с психологической точки зрения далеко не то же самое, что целенаправленное убийство, тем более массовое.

Думается, тех же потенциальных поджигательниц урн с бюллетенями на «брифингах» увещевали, что никто-де не пострадает, одни бумажки попортятся. Собственно, даже идейно заряженная террористка Трепова, доставившая бомбу на место убийства военкора Татарского 2 апреля 2023 г., сначала успокаивала, а потом оправдывала себя тем, что в злосчастной статуэтке якобы должна была находиться «прослушка».

Прямой заказ на массовое убийство «любых людей» – это нечто новенькое в данной сфере. Не зная всех деталей, трудно сказать, как так вышло, то ли украинские вербовщики просто «удачно зашли», то ли изобрели какую-то новую систему психологических трюков и в дальнейшем попытаются использовать её массово.

Эта неопределённость и тревожит больше всего. А ещё есть мнение, что ею же и вызваны некоторые нюансы особо «бережного» обращения с захваченными террористами.

Одноухий бандит звонит другу

Хотя, в общем-то, не секрет, что при необходимости спецслужбы работают с особо опасными преступниками очень жёстко, лишний раз выпячивать этот малоаппетитный аспект на всеобщее обозрение не принято.

Но применительно к мясникам из «Крокуса» это джентльменское правило утратило силу с самого начала. Уже 23 марта, почти сразу после их задержания, в телеграм-каналах оказалось видео, на котором оперативник отрезает одному из террористов ухо, а чуть позже всплыли фото и аудиозапись «обработки» другого электротоком от полевого телефона ТА-57. На судебное заседание вечером 24 марта, где им должны были назначить меру пресечения, всех четверых доставили в изрядно помятом виде.

Надо ли говорить, что такой прецедент оказался скандальным? В патриотических кругах возмутились не столько самим физическим воздействием на террористов, сколько тем, что о нём стало известно публике. Высказывались предположения, будто кто-то из оперативников передал кадры блогерам сугубо ради хайпа и гонорара за эксклюзивный материал и что скоро кого-то за это накажут. Впрочем, прошло уже несколько дней, а ни о каких санкциях не слыхать.

Но по-настоящему забурлило на той стороне идеологических баррикад. В соцсетях нашлось некоторое количество «гуманистов», которым стало жаль убийц, якобы столкнувшихся с неоправданной жестокостью. Особенно популярным стал эпизод с отрезанием уха – беглые блогеры и СМИ-иноагенты с удовольствием подхватили его как «очередной пример садизма путинских карателей».

В принципе, с самого начала можно было предположить, что раз такие материалы допускают в эфир, значит, так решено где-то наверху, пусть и неофициально. Окончательно ясно всё стало 26 марта, когда белорусские силовики задержали молодого человека, глумившегося в соцсетях над жертвами теракта в «Крокусе»: на фото для СМИ он предстал... с повреждённым и забинтованным ухом. Тут уж не остаётся сомнений в том, что такая вот «неоправданная» жёсткость – это широковещательный сигнал: захочешь поработать на фашистов хотя бы языком – тебе его оторвут, причём в буквальном смысле.

Теперь встаёт вопрос о политико-моральной стороне такого решения. Звучат по-своему резонные замечания, что это шаг на ту же кривую дорожку, которой дошла до своего нынешнего состояния Украина. С другой стороны, двухлетняя практика миндальничания со всякими «вошедшими не в ту дверь» персонажами показала, что милосердие они воспринимают исключительно как слабость и правильных выводов не делают.

Меж тем террористическая угроза со стороны киевского режима заметно усилилась: окрылённые успехом атаки на «Крокус» фашисты почти наверняка попытаются использовать технологию вербовки «казуальных» террористов ещё множество раз. Как видно на примере «Крокуса», срабатывать против них на упреждение удаётся, к сожалению, не всегда.

Есть мнение, что в таких условиях попробовать заранее напугать этих потенциальных исполнителей не такая уж плохая идея: если не доходит через голову, приходится доводить через другие части тела. Отсюда и показная жёсткость к пойманным террористам, и разговоры о возможности отмены моратория на смертную казнь, а вой по этим поводам в иноагентских СМИ нам только на руку: с их помощью до целевой аудитории дойдёт быстрее, по крайней мере, до русскоязычной.

* – запрещённая в РФ террористическая организация.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topcor.ru| Просмотров: 469 | Добавил: Pantera| | Теги: против, показательно, «Крокуса», обращаются, «дёшево»:, ИЗ, жёстко, «Сердито», террористами, почему | Рейтинг: 4.6/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 игорьсолод  
2
Кто больше всего воняет что русские жестоки??? Да , кто сам глумился и издевался над русскими. Из-под тяжка, безнаказанно, толпой или над слабым. Сгрести бульдозером всю эту мразь черножопую и сощуренную вместе с жидами, их крышующими.

2 Михалы4  
-3
Группа задержания преступников превысила свои обязанности, допросы прероготива следователей. Тем более, допрос под пыткой по закону в протокол не пришьёшь.
И да! Видео с пытками от садистов, с шевроном свастики русского нациста и без денацификации этого персонажа для власти ещё аукнется.

"Некоторые неонацисты[25] и неоязыческие[26] приверженцы фолк-хистори утверждают, что русское название свастики — „коловрат“[⇨], однако нет ни одного этнографического источника, подтверждающего это[7][27][28]."

3 Благородный  
0
Во все времена в силовом захвате применялся приём называемый.. Момент истины. Преступника или диверсанта кололи на месте. Некоторые супер крутые сразу в штаны делали и соглашались давать показания. В контр разведке, это норма. А по другому, нельзя.

4 Avril  
-1
Группе захвата надо было срочно вынуть из бандитов информацию о сообщниках, по горячим следам. А по-хорошему те бы не рассказали.
А насчет жестокости - моя добрейшая интеллигентная тетушка, бывшая балерина, заявила, что надо было мерзавцам другое отрезать.
Потому что полторы сотни невинных людей уже не вернуть. И еще столько же изнемогают от боли в больницах.

5 Михалы4  
1
Сутки спустя. Так сказать опрос на сайте НП о фашизации в России в комментариях - налицо.
Против отметившихся здесь потенциальных нацистов звонкая тишина.
Верной дорогой идёте "товарищи" власовцы!
"Слава России - героям слава!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 85
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (1)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Ты где шлялась? (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20687
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12903
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12649
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные



18+