Фивы - город в центральной части Греции, который был постоянно населён в течение пяти тысячелетий. Это был важный микенский центр в середине и конце бронзового века и был мощным городом-государством в классический период, участвуя как в персидских, так и в пелопоннесских войнах, достигнув своего пика влияния в начале 4-го века до нашей эры, когда он был наиболее мощный город в Греции.
Фивы в мифологии В мифологии город был основан Кадмом, сыном Агенора, братом Европы и предком Эдипа. После того, как Афина убила гигантского змея, которого Арес послал, чтобы защитить источник Арея, Афина приказала Кадму посеять зубы змея в землю, из которой выросли воины, которые найдут город Фивы. Миф о Кадме может указывать на восточное происхождение города, поскольку его имя происходит от семитского слова кедем (qedem), означающее восток.
Согласно легенде, Фивы были местом рождения мифического Геракла. Это было также место, где Сфинкс - мифическое существо с головой женщины и телом крылатого льва - казалось, терроризировал область, пока ее загадка не была разгадана. Загадка была в том, что она просила прохожих определить существо, которое может иметь два, три или четыре фута, может двигаться в воздухе, воде и на земле и чем меньше у него ног, тем медленнее он будет двигаться. Эдип разгадал загадку - человек - и в ярости Сфинкс прыгнул к своей смерти из фиванского акрополя.
Еще одна мифологическая история, связанная с городом, - это легендарная экспедиция «Семь против Фив» (и сюжет одноименной пьесы трагика 5-го века до н.э. Эсхила). Это было традиционно датировано историческим этапом до Троянской войны. Началась война между двумя сыновьями Эдипа, Полиник был изгнан его братом Этеоклом, а первый заручился поддержкой ахейцев с Пелопоннеса, чтобы вновь захватить город. Однако при осаде стен Фив шесть из семи чемпионов, включая Полиника, были убиты. Тем не менее, нападавшие смогли победить, и кадмейцы Фив бежали на север. Таким образом, менее цивилизованная сила захватила цитадель. Миф, возможно, был символической метафорой общей ситуации в Греции после окончания микенской цивилизации.
Исторический обзор Стратегически расположенные на низком плато, возвышающемся над окружающими равнинами Беотии, Фивы (также известные как Кадмея) были впервые заселены около 3000 г. до н.э. Тот факт, что современный город расположен непосредственно на историческом месте, создал трудности в восстановлении точной истории древнего города. В начале и середине третьего тысячелетия имеются свидетельства наличия укрепленных зданий с каменными фундаментами, мощеными дворами, кирпичными стенами и канализациями.
Начиная с 2500 г. до н.э. имеются данные о производстве и хранении продуктов питания и шерсти - шлифовальных и терракотовых ткацких станков и катушек, а также бронзовых столярных инструментов. Торговля, как локальная, так и по всей Элладе, определяется наличием драгоценных товаров, таких как золото, серебро, слоновая кость и кикладские каменные сосуды.
С 1700 г. до н.э. поселение стало более населённым, а в 14 веке до н.э. место достигло пика бронзового века в микенский период. Имеются свидетельства дворцовых двухэтажных зданий с настенными росписями, более крупными фортификационными сооружениями (вероятно, циклопической природы и упоминаемыми в «Илиаде» Гомера»), мастерскими (особенно для ювелирных изделий) и каменными акведуками с терракотовыми трубами. Находки критских кувшинов показывают, что торговля распространилась по всему Эгейскому морю. С 13-го века до н.э. есть также каменные гробницы со скамейками и водостоками, некоторые с настенными росписями и драгоценными могильными предметами, такими как золотые украшения и бронзовое оружие. Конец этого периода отмечен свидетельствами землетрясения и пожара.
После темных веков в Греции (с 1100 до 700 г. до н.э.) Фивы вновь стали влиятельным греческим полисом, и в течение следующих четырех столетий город будет постоянным конкурентом Афин и Спарты за региональное господство. В 480 г. до н.э. Фивы встали на сторону Персии, когда Ксеркс вторгся в Грецию, и город был не последим по силе в ходе Пелопоннесской войны с 431 по 404 г. до н.э., встав на сторону Спарты против Афин.
В 4-м веке до нашей эры два лидера фиванцев достигли длительной славы: Пелопид, который был одни из героев "Сравнительного жизнеописания" Плутарха, и блестящий военный стратег и студент философии, Эпаминонд. Эти два генерала, Пелопид, проводящий кампанию в центральной и северной Греции, и Эпаминонд на Пелопоннесе, были в значительной степени ответственны за период регионального господства в Фивах.
Необычной особенностью фиванской армии был священный оркестр. Это был военный корпус, основанный Горгидасом и состоящий из 300 пехотинцев, связанных эротическими связями. Идея заключалась в том, что солдаты сражались бы лучше, если бы их возлюбленный был рядом с ними. Священный оркестр, впервые использовавшийся Пелопидом как самостоятельное подразделение, победил спартанцев в битве при Тегирах в 375 году до нашей эры. Еще более решающим было сражение при Леуктре в 371 году до н.э., где спартанцы были повержены повсюду и в этом месте до сих пор виден памятник победы, установленный фиванцами. Фивы создали новую столицу Аркадии в Мегаполисе и теперь твердо утвердились как самый мощный город-государство в Греции. Кстати, молодой Филипп, будущий король Македонии, был захвачен Пелопидом во время кампании в Фессалии и взят в заложники в демократических Фивах, где он изучал военную тактику. Священный оркестр оставался непобежденным до 338 г. до н.э. и вторжения македонцев.
В 364 г. до н.э. Пелопид был убит (но победил) в битве при Киноскефалах которая вынудила Македонию вступить в возглавляемую Фивами Беотийскую лигу. Вскоре после этого, в 362 году до нашей эры, Эпаминонд погиб в битве при Мантинее против спартанско-афинского альянса. С потерей двух великих генералов доминирование фиванцев стало ослабевать, и Спарта вместе Афинами вновь станут двумя главными игроками в Греции.
В 338 году до н.э. Фивы присоединились к старым соперникам Афинам и Коринфу, чтобы противостоять вторжению Филиппа (ныне царя) Македонии в битве при Хэдонее. Греки проиграли, и Филипп ввёл в город македонский гарнизон. Тем не менее, Фивы - известный за его интриги против местных конкурентов - еще более жестоко обращались с наследником Филиппа, Александром, был разрушен им и потерял былую славу.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.