Этот уникальный образец промышленной архитектуры первой половины XVIII века стал символом богатства и могущества рода Демидовых.
С давних времён Урал, знаменитый своими полезными ископаемыми, был одним из важнейших промышленных и горнодобывающих регионов Российской империи. Большое значение придавал ему Пётр I, при котором началось активное развитие промышленности края и освоение его недр. Здесь в 1701 году по указу царя был основан город Невьянск. В 1702 году Пётр I издал указ, по которому собственником местного чугунолитейного завода становился Никита Демидович Антуфьев, более известный как Никита Демидов – тульский оружейник и основатель целой династии промышленников. В сентябре 1720 года Демидову-старшему пожаловали дворянский титул, а на следующий год было начато строительство Невьянской башни.
До сих пор неизвестно, кто же является автором проекта башни, которую предполагалось использовать как колокольню, сторожевой пункт со смотровой площадкой, архив завода, казначейскую контору и лабораторию.
Современные архитекторы, проведя множество исследований и расчётов, считают башню не падающей, а именно наклонной. Её решили воздвигнуть на берегу пруда недалеко от реки Нейвы. Строили башню из так называемого подпятного кирпича, для чего глину месили ногами, а кирпич после обжига проверяли на прочность, сбрасывая с двенадцатиметровой высоты.
Но грунт под фундаментом просел, и возведённые две трети основания здания дали крен: отклонение первого яруса от вертикали составляет два метра. Впоследствии строители предприняли попытку выровнять конструкцию, «заваливая» понемногу вышерасположенные ярусы в противоположную сторону. В результате башня приобрела изгиб, напоминающий саблю. Само здание пришлось скрепить чугунными балками и железными стержнями, а также железными шайбами и клиньями. Подобный способ укрепления конструкции был применён впервые в мире.
Высота Невьянской башни составляет 57,5 метра. Она имеет массивное основание в форме квадрата со сторонами 9,5 метра и толщиной стен, достигающей двух метров. Верхнюю часть составляют три восьмигранных яруса, площадки которых представляют собой балконы с красивыми перилами, отлитыми из чугуна.
На втором этаже Демидов обустроил личный кабинет. Здесь же располагалась контора. Третий этаж был выделен под лабораторию, часть которой занимали небольшие плавильные печи. Уже в наше время было выяснено, что сажа, покрывающая изнутри стенки дымоходов, содержит в своём составе следы драгоценных металлов. Существуют различные предположения, как они там оказались. Полагают, что Демидовы занимались чеканкой фальшивых монет в подвалах башни из тайком выплавляемых в этих печах золота и серебра. Может, поэтому из находившейся на втором этаже передней наверх вели две лестницы. По основной деревянной можно было подняться сразу на четвёртый этаж и выше, минуя третий. В лабораторию же путь шёл по узкой второй лестнице, расположенной в стене и скрытой за железной дверью с массивной задвижкой.
Этажом выше находится удивительная комната, которая благодаря особой форме потолка в виде приплюснутого свода обладает уникальной акустической особенностью. Расположившись в одном из её углов, можно было отчётливо слышать тихую речь из противоположного.
На верхних трёх этажах, расположенных в восьмигранных ярусах, находятся привезённые из Англии часы-куранты с колоколами. Часы обошлись Демидову в безумную по тем временам сумму – 5000 рублей. Они имеют три огромных циферблата, сделанных из дерева и смотрящих в северном, южном и западном направлениях. При помощи специального барабана куранты могут воспроизводить двадцать мелодий, среди которых известные марши конца XVII – начала XVIII веков, народные песни и менуэты. Часы точно показывают время и в наши дни. За свою трёхвековую историю их ремонтировали всего два раза.
Самый верхний восьмигранный ярус увенчан кирпичным шатром, на верхушке которого находится флюгер. С земли он напоминает маленький флажок, но на самом деле это двухметровый железный шест весом 25 килограммов. Над флюгером расположено металлическое солнце с лучами-шипами. Демидовские мастера приспособили эту металлическую конструкцию под громоотвод, подведя к ней заземление. По-видимому, молнии неоднократно ударяли в шар, повредив многие из его лучей.
Часть глубоких подвалов постройки была отведена под тюрьму, и остаётся только догадываться, скольких людей здесь замучили, не случайно в каменных лабиринтах были найдены комнатушки с нарами и прибитыми к стенам оковами.
Многие невьянские старожилы до сих пор считают, что башню при строительстве толкнул сам сатана, оттого, мол, она и покосилась. Тем не менее сегодня падающая башня – одна из главных достопримечательностей Свердловской области. Она даже изображена на серебряных монетах Сбербанка, выпущенных ограниченным тиражом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.