С появлением в Африке России ситуация для Запада изменилась
Североатлантический альянс вознамерился «сдерживать» Россию в Африке и на Ближнем Востоке.
«Нестабильность в близлежащих регионах, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и зоне Сахеля, оказывает непосредственное влияние на безопасность всех стран-членов альянса. Мы концентрируемся в первую очередь на восточном фланге, но мы полностью осознаём происходящие тенденции на нашем южном фланге», – подчеркнули в Брюсселе.
Для усиления позиций на Юге и Востоке альянс намерен углубить отношения с Японией, Южной Кореей, Тайванем и союзниками из числа стран Глобального Юга. Брюссель признаёт, что сделать это будет нелегко из-за внутренних противоречий.
Франко-германского союза, который несколько лет назад заявлял о готовности взять на себя ответственность за будущее объединённой Европы, больше не существует. Берлин и Париж закулисно дружили против Вашингтона и Лондона, стремясь сделать Европу менее «англосаксонской». После занятия Олафом Шольцем должности канцлера Германии Берлин пошёл на сближение с США, надобность в партнёрстве с Парижем для немцев отпала. Есть геополитическая ось Вашингтон – Берлин, но нет геополитической оси Вашингтон - Париж или Париж – Берлин.
В отместку Франция выступила против открытия бюро НАТО в Японии, чтобы помешать появлению связки Вашингтон – Берлин – Токио, ибо это означало бы кардинальное снижение французского влияния в Европе и Азии. «НАТО создан для защиты Северной Атлантики», – заявил Париж.
«Пары Франция – Германия больше не существует. Единственная пара, которая существует, это союз хозяин – раб, и, к сожалению, мы здесь рабы», – констатировал лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.
Для Парижа приоритетное направление – Африка. Все страны Запада заинтересованы в сохранении контроля над континентом, но на местах наблюдается конкуренция Франции, США, Италии, Германии.
Италия уделяет больше внимания Ливии. Германия поддерживала силовую составляющую борьбы с терроризмом в Мали, но не спешила брать на себя бремя решения не менее важных социально-экономических вопросов. США и Франция стремятся сохранить за собой контроль над минеральными ресурсами региона. От импорта африканского кобальта, марганца, хрома зависят многие отрасли американской и французской экономики. Присутствие в Северной Африке Франции и Германии Вашингтон хотел бы превратить в заслон на пути китайской экспансии на африканском направлении.
Запад недоволен ростом пророссийских настроений в Магрибе и близлежащих государствах (Алжире, Мали, Мавритании, Нигере, Буркина-Фасо, Габоне, Судане, ЦАР). В последнее время местные террористические группировки активизировали боевые действия против ЧВК «Вагнер» в Мали и Нигере и её союзников в Судане. Зафиксировано нахождение в Мали и Судане военнослужащих Главного управления разведки (ГУР) Украины для оказания антироссийским силам технической помощи и обучения тактике боевых действий.
ГУР Украины не смогло бы осуществлять такие дальние операции без разведывательно-информационной и логистически-организационной поддержки со стороны НАТО. Всё это укладывается в общую канву антироссийской стратегии альянса.
Зона Сахеля протянулась более чем на 4 тыс. км. от Мали через Нигер, Буркина-Фасо, Чад и Судан к побережью Красного моря и далее территориально смыкается с Ближним Востоком, образуя стратегически важную дугу у южных рубежей Европы. Именно контроль над Сахелем и Ближним Востоком Брюссель считает необходимым условием для контроля над нелегальной миграцией, контрабандой оружия и экспорта исламистской идеологии.
Однако вместо устранения системных причин данных проблем Запад предпочитает паллиативные меры, будучи заложником собственного экономического уклада, основанного на грабеже недр третьих стран. Западу выгодно сохранение нестабильности в Сахеле и на Ближнем Востоке, т. к. ставит местные правительства в уязвимое положение и заставляет искать поддержки у США и ЕС. А как ликвидировать контрабанду и исламизм там, где сохраняется нестабильность?
С появлением в Африке России ситуация меняется. У африканцев появилась возможность выбора внешнеполитических партнёров, Запад утратил ореол единственного и незаменимого. Это и беспокоит Вашингтон и Брюссель.
Для укрепления своего влияния через военные структуры НАТО Запад намерен расширить сотрудничество с государствами Ближнего Востока и Африканского союза на уровне министров и дипломатических представителей. В Иордании планируется открытие бюро НАТО. В качестве будущих партнёров рассматривается ЮАР, Индонезия, Тунис и Мавритания.
Последняя важна как потенциальный плацдарм сохранения французского присутствия в Магрибе. Мавританцы отказались разместить у себя французский контингент из Нигера, но НАТО намерен продолжать с ними диалог.
Индонезия важна тем, что занимает выгодное положение на стыке Индийского и Тихого океанов и стремится к лидерству в рамках АСЕАН. Внешнеполитическая ориентация Джакарты имеет большое значение для безопасности Австралии – ключевого союзника НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ну да... Россия В Африке давным-давно. Иначебы Главнюк не раздавал вертолёты и не прощал миллиардные кредиты. Только вот толку-то... Жидовская политика = продавать ворованное - всё, всем и быстро, применяется и в Африке. Не свое - не жалко.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]