Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 28.01.2023, 19:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 65
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
В Армении введут добровольную службу в армии для женщин (2)
Не может быть (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1975 г.) (1)
Самогонщики (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1961 г.) (0)
10 самых цитируемых фраз из комедий Гайдая (0)
Ученые сделали сенсационные заявления о ядре Земли (3)
От Антарктиды откололся огромный айсберг: есть ли угроза (0)
Самые неудачные самолеты в истории авиации. ТУ-144 . (5)
79 лет назад (2)
Волшебный Восток в сериале «Великолепный век» (0)
Испытал обманом целомудрие жены (0)
«Не хочу учиться, хочу жениться!» (0)
"Съел – и полегчало". Мясников перечислил целебные свойства шоколада (7)
В течение одного сезона можно дважды переболеть гриппом (0)
МИД РФ: в России готовы к массированным кибератакам (3)
Бежавшие в ЕС украинцы закатили истерику из-за риска отправки на фронт (8)
Желающих идти в бой за кровавого клоуна всё меньше (2)
Медведь разносит! Легенда о коловрате (0)
Рассказ о нашествии войск Батыя 1237 года в Тверской летописи начинается с упоминания о битве на Калке в 1223 году. (1)
История ушкуйников, речных пиратов из Новгорода (1)
Земли к юго-востоку от озера Байкал – родина Чингисхана. (0)
Великие русские левши: что о них надо знать (1)
Кафтан: зачем он нужен русским (0)
Оригинальные подушки и матрасы для мебели из паллет (0)
Минобороны ФРГ: об истребителях для Украины не может быть и речи (3)
Командир "Ахмата" назвал сроки освобождения Донецкой народной республики (3)
По объему производства филе минтая Россия впереди планеты всей (2)
Контроль качества сварных соединений (0)
Тысячи итальянцев протестуют против обращения Зеленского на фестивале "Сан-Ремо" (1)
Позиция МОК по допуску спортсменов из РФ к соревнованиям разочаровала Зеленского (2)

Новости готовят...

Новостей: 18785

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4059]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1449]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4069]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13838]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [951]Частное мнение [2244]Это интересно! [2335]
Юмор, афоризмы, притчи [1062]


08:55
Русский всегда воюет со смертью


В русском строе души есть черта, которая с трудом определяется и на Западе, и на Востоке. Это – устремленность всегда и во всем к последним вопросам, прямо по экспоненте. «Любить так любить, стрелять так стрелять».

Достоевский назвал это «всечеловечностью», вкладывая в это определение, правда, более узкий смысл. В своей «Пушкинской речи» он так назвал способность русской души, русского гения проникать в души любых народов. То есть речь шла скорее о всепонимании. Но, конечно, у этого всепонимания есть и другие измерения, которые тоже Достоевский прекрасно описывал. Потому что так же точно русский относится и к жизни, и к смерти, и ко времени, и к вечности. Он всегда стремится дойти до предела, и уж если биться – то за самое запредельное, за саму жизнь, за саму вечность. Если уж умирать – то за все человечество разом.

Именно этим запредельным стремлением исполнена великая русская литература (которую Томас Манн потому и назвал последней христианской литературой Европы), да и сама русская история. Даже в своем трагическом революционном изломе. Русские народники-эсеры жили, по свидетельству Леонида Андреева, желанием «пострадать за все человечество». Русские крестьяне у Андрея Платонова говорят: «нет, это не настоящий социализм», когда на их глазах умирает ребенок. Потому что настоящий социализм упраздняет смерть.

Конечно, здесь перед нами прежде всего сознание глубоко христианское. Сознание, складывавшееся веками, сознание, на которое спроецировались и бесконечные русские просторы, и эсхатологическая тревога ожидания конца мира, тоже очень рано заброшенная в русское сердце. Причем это христианство, которое воспринято даже не через Книгу, а через созерцание, через тысячелетние переходы времени Великого поста и Пасхи. Одним словом, это христианское сознание по максимуму, без оговорок. Отношение к войне у русских такое же. Война не просто «отец всего», как утверждал Гераклит. Война лежит в начале начал творения, когда первые свободные вечные духи определись в своем бытии: одни – в радости и согласии, другие – в отрицании и злобе.

«Между землей и небом война», как пел об этом уже совсем современный поэт, однако почти так же, как и две тысячи лет назад. Понятно, что в такой оптике англосаксонский политический пацифизм выглядит просто нелепо. Если война идет между жизнью и смертью, как ты можешь быть в стороне? «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», говорит герой Достоевского. И вот это уже отлично понятно любому русскому человеку.

Разве слова Христа: «Не мир Я принес, но меч» – это лишь об обоюдоостром разделяющем слове? Разве не слово (мысль, логос, истина) кладет начало всякой войне? Разве всякая настоящая война – это не война за истину? Первые крестоносцы шли на Святую землю как в паломничество, как в Крестный ход, многие даже без оружия, с одними хоругвями, желая одним огнем веры отвоевать Крест Господень. Да, земная реальность оказалась сильнее мечты. Но ведь – лишь в этом мире, лишь по его земному меркантильному счету.

Разве не сказал Пушкин: «Тьме низких истин нам дороже нас возвышающий обман»? И разве не всякое русское сердце согласилось с ним? То есть с тем, что ключевое слово здесь – именно «нас возвышающий», и потому – где же «обман»? Истина – это то, что делает нас возвышенными, вдохновенными и свободными.

Один священник, полгода проведший на передовой под Донецком, сказал мне: «На войне как в раю». Имея в виду, что ощущение близкой смерти на войне дает одновременно и ощущение запредельного праздника, торжества духа. Это ощущение («есть упоение в бою и бездны мрачной на краю») знакомо было и Пушкину.

В свое время Сергей Аверинцев написал книгу «Поэтика ранневизантийской литературы», которая стала знаковой книгой христианского возрождения 70-х годов 20-го века. В этой книге он открывает тонкие и важные вещи, связанные с понятием веры в христианстве, которое оказывается тождественным понятию «верность». Верность же напрямую связана с воинской верностью.

«Мир» – одно из ключевых понятий христианства, но… «мир ваш есть война с диаволом». В этой системе, замечает Аверинцев, «строго необходима фигура Иуды: возможность падения в бездну предательства и вероломства, подобного воинской измене…». Это, кстати, отлично поняли древние германцы, викинги, принимая христианство. Древнесаксонский эпос «Гелианд» (ок. 830 года) описывает Христа как раздающего дары конунга, апостолов – как верных дружинников, Иуду – как воина-изменника. И снова речь здесь прежде всего идет о «верности» и «вероломстве».

Кто эти пушкинские «тридцать три богатыря», предводительствуемые дядькой Черномором, выходящие из вод морских? Вечная дружина, стоящая на страже в вечной войне добра и зла, войне жизни и смерти. Вот что такое Русь. Вот как она себя мнит. Ничем иным она никогда не была и ничем иным уже никогда не будет. Каждая русская война – это война жизни со смертью, прежде всего. Пусть даже внешне она видится чем-то иным.

Сегодняшняя СВО – борьба с миром агрессивно антихристианским, миром, отрицающим человека даже как биологический вид, не говоря уже об уникальном духовном организме. Поэтому это и совершенно русская битва, битва с самой смертью, битва за саму жизнь.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// vz.ru| Просмотров: 309 | Добавил: Pantera| | Теги: со, Русский, Всегда, воюет, смертью | Рейтинг: 4.2/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Ученые сделали сенсационные заявления о ядре Земли (3)
Бежавшие в ЕС украинцы закатили истерику из-за риска отправки на фронт (8)
Испытал обманом целомудрие жены (0)
Желающих идти в бой за кровавого клоуна всё меньше (2)
Командир "Ахмата" назвал сроки освобождения Донецкой народной республики (3)
Тысячи итальянцев протестуют против обращения Зеленского на фестивале "Сан-Ремо" (1)
Самые неудачные самолеты в истории авиации. ТУ-144 . (5)
"Съел – и полегчало". Мясников перечислил целебные свойства шоколада (7)
Медведь разносит! Легенда о коловрате (0)
10 самых цитируемых фраз из комедий Гайдая (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5168
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12302
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9718
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+