Рождество Богородицы: история и традиции праздника
В сентябре православные христиане отмечают один из самых больших праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Какова его история и традиции – рассказываем в нашем материале.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является одним из 12 двунадесятых праздников, которые считаются наиболее важными после Пасхи. Православные христиане ежегодно отмечают его 21 сентября, а католики – 8 сентября.
Праздник посвящен появлению на свет девы Марии, которой суждено было стать Божьей Матерью. В богослужебных песнопениях это событие называют "началом спасения".
История праздника
О самом рождении Божьей Матери в Священном Писании не сказано. Но сведения об этих событиях можно найти в апокрифическом тексте – Протоевангелие Иакова – которое датируется серединой II века.
Из этого источника мы знаем, что родителями Богородицы были благочестивые Иоаким и Анна, жившие в Назарете. Они были богаты и вели праведный образ жизни, но у них не было детей.
В старину бездетность считалось божьим наказанием. Поэтому Иоаким от горя отправился в пустыню, где пробыл 40 дней в посте и молитве, прося у бога даровать им с женой дитя, а Анна в это время молилась дома.
Господь внял их молитвам и послал супругам ангела. Божий вестник сообщил Иоакиму и Анне о скором рождении дочери, про которую будут говорить во всем мире.
Обрадованная пара дала обет, что посвятят своего ребенка богу и назовут ее Марией. В трехлетнем возрасте родители отдали девочку на воспитании в храм, где она и пробыла до своего совершеннолетия.
Традиции праздника
Традиция празднования Рождества Богородицы, по данным письменных источников, зародилась примерно в V веке. Первые упоминания о проведении торжеств можно найти у Константинопольского патриарха Прокла и папы Геласия.
Самые ранние иконы и фрески, посвященные этому событию, появились примерно в X-XI веке. Чаще всего иконописцы изображали в центре композиции праведную Анну, полулежащую на высоком ложе, а рядом с ним женщин с дарами и купель.
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в храмах проходят богослужения. Верующие стараются в этот день поклониться иконе Божией Матери, вознести молитвы. У небесной заступницы они просят мира и благополучия в семье, разрешения сложных ситуаций и укрепления веры. Нельзя в этот день обманывать, сквернословить, сплетничать, повышать голос, мстить и желать кому-то зла.
Лучше в праздник не отказывать в помощи тем, кто о ней попросит. А еще не следует заниматься тяжелой работой. Даже уборку лучше стоит отложить на другое время. Зато дом можно украсить цветами.
21 сентября в этом году приходится на четверг и не является постным днем, поэтому на праздничный стол можно поставить молочные продукты, мясо и рыбу.
В старину на Рождество Богородицы накрывали столы и ждали в гости родственников и соседей. Традиции наших предков можно продолжить и провести праздник в кругу семьи и близких.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.