Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 04.12.2023, 06:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Неотправленное письмо ( реж. Михаил Калатозов, 1959 г.) (0)
Зачем мужчинам мощные мускулы? (0)
Легенда о 3-х углах. (0)
Кто создал Американскую Башню дьявола? (0)
Кошки в Библии (0)
Уникальная 200-тонная каменная скала балансирует на крошечном основании. (0)
20 000 лет назад Италия уже имела форму сапога... (0)
Сакральные постройки или конструкции для защиты апельсиновых деревьев от сильных ветров? (0)
Террасные образования у островов Рюкю (0)
Политический аналитик из США • "Не смейте обвинять Путина: во всем виноваты МЫ!" (2)

Новости готовят...

Новостей: 25167

В архиве: 11391

Новостей: 7729

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2542

В архиве: 4005

Новостей: 1291

В архиве: 338

Новостей: 1218

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1061]Астрономия и космос [1303]Бывает же такое! [1935]
Гипотезы, версии, прогнозы [4983]Дом, сад, кулинария [960]Животные и растения [477]
Здоровье, человек [1751]Искусство, поэзия [535]История, археология, судьбы [5604]
Мир вокруг нас [1507]Наука и технологии [1145]Непознанное [3096]
НЛО, уфология [219]Новости, общество, в мире [16482]Психология и отношения [534]
Религии, учения [104]Советы и истории из жизни [730]Стихия, климат, экология [927]
Фильмы и видео [1127]Частное мнение [2632]Это интересно! [2589]
Юмор, афоризмы, притчи [955]


16:27
Раздел Украины близок


На предстоящей неделе внимание мирового сообщества вновь будет приковано к Африке — в Йоханнесбурге пройдёт саммит лидеров БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики)
О значении этого форума, фобиях Европы и выгодах Америки, а также о сценариях развития конфликта на Украине aif.ru поговорил с известным немецким политологом Александром Раром.

Макрон в роли гувернантки
Виталий Цепляев, aif.ru: Александр, как европейцы воспринимают усиление БРИКС? Видят ли в нём угрозу доминированию Запада?

Александр Рар: Увы, европейцы зациклены на украинском конфликте и ничего не видят за его пределами. Они не понимают, что миропорядок меняется в сторону многополярности. Они привыкли, что другие всегда за ними бегали и вставали в очередь, чтобы дружить и сотрудничать с Евросоюзом. И по-прежнему с пренебрежением говорят о странах «третьего мира», хотя это уже давно не третий мир, а мир глобального Юга. В Европе недооценивают значение БРИКС, ШОС, различных исламских союзов. На мой взгляд, это говорит о потере европейскими элитами стратегического мышления. Они думают, что зависимость остального мира от Запада, от западной финансовой системы будет вечной. Но они ошибаются.

— Однако президент Франции Макрон хотел приехать на саммит в ЮАР, но не получил приглашения. Значит, подобные форумы Западу всё же не совсем безразличны?

— Да, участников саммита желание Макрона сильно удивило. Еще вчера европейцы относились к БРИКС чуть ли не с насмешкой, а теперь рвутся участвовать в его работе? Думаю, это неспроста. Возможно, Макрон хотел примерить на себя роль «гувернантки» и проследить, чтобы влиятельные страны не слишком активно бунтовали против Запада. Или попробовать расколоть БРИКС, добиться изоляции России. На Западе же давно пытаются убедить Китай сократить поддержку Москвы, втянуть Индию в различные формы партнерства с ЕС.

До понимания того, что мир может быть только многополярным, что нужно с уважением относиться ко всем, европейцам еще далеко. Пока они пытаются поставить «большую семерку» над «большой двадцаткой», цепляются за старый миропорядок, в котором им было комфортно жить последние 150-200 лет. Боюсь, за это упорство Европа дорого заплатит.

В чём состоит план Б
— Военная спецоперация России длится без малого полтора года. И всё чаще на Западе слышны разговоры об «усталости от Украины», сомнения в успехе ее наступления. В Германии такие настроения тоже есть?

— Усталость, конечно, есть. Большинство тут живет надеждой, что в этом году военные действия закончатся. И не только потому, что все устали от плохих новостей. Становится всё более очевидным, что, войдя в клинч, Европа и Россия сильно друг друга покалечили и ослабили. Хотя часть политиков, например, зеленые в Германии, многие неправительственные организации и СМИ продолжают настаивать на непримиримой позиции. Мол, Россия тридцать лет нас водила за нос, говорила о построении «общей Европы», а сама лишь мечтала взять реванш за развал СССР. И теперь надо сделать всё, чтобы Украина не проиграла, а еще лучше выиграла на поле боя — давать ей деньги, оружие… Часть населения такую позицию разделяет. И в этом отличие Европы от Китая, Турции или арабских стран, которые предлагают разные формы дипломатического решения, призывают к диалогу.

— Но ведь канцлер Шольц на днях тоже выступил за мирное разрешение конфликта. Параллельно, правда, в немецком Минфине пообещали выделять Украине помощи (в том числе военной) на 5 млрд евро ежегодно.

— Никто из политиков не говорит, что он против мира. Но мир в Европе понимают только по условиях Зеленского, когда Россия полностью выводит свои войска. Очевидно, что Москва на это не пойдет. И осознание этого постепенно приходит к нашим политикам. Они видят, что контрнаступление не приносит ожидаемых результатов. В окружении и Шольца, и Макрона наверняка есть люди, которые понимают: нужно иметь какой-то план Б, искать выход из патовой ситуации.

— План Б ведь не обязательно может быть мирным. Например, говорят о возможной отправке на Украину польских и литовских военных, но не под эгидой НАТО, а как бы под флагом своих стран.

— Владимир Путин уже заявил, что, если Украина пойдет на сдачу своих западных территорий под протекторат Польши, Россия вмешиваться не будет. Москву интересует только восток Украины, где живут этнические русские. Можно предположить, что такой раздел Украины, по корейскому сценарию (летом 1953 г. война между КНДР и Южной Кореей была приостановлена, а граница между ними пролегла вблизи 38-й параллели, — прим. ред.) или по сценарию послевоенной Германии (с 1949-го по 1990 год параллельно существовали два немецких государства — ФРГ и ГДР, — прим. ред.), действительно близок. Возможно, это будет единственный способ остановить военные действия.

— Называют и другие способы — например, глава канцелярии генсека НАТО предложил обменять вступление Украины в альянс на потерю ею части территорий.

— Пока такой план всерьез не обсуждается. Но я думаю, в конце года, когда будет ясно, что на поле боя особых результатов нет, к нему могут вернуться. И в западных столицах станут убеждать украинцев проглотить такую горькую пилюлю в обмен на какие-то гарантии безопасности для остальной территории страны — либо в виде членства в НАТО, либо в виде присутствия иностранных войск.

Мне кажется, для урегулирования потребуется мощное участие мирового сообщества. Своего рода новая Ялтинская конференция, где будут определены новые контуры системы безопасности в Европе, под гарантии таких держав как Америка и Китай. Пока же Запад молчит, потому что еще надеется на победу Украины.

Трамп и тихий ужас
— Надеется ли? Такое ощущение, что Запад даёт Киеву ровно столько оружия, чтобы ВСУ могли сдерживать российские войска, но при этом сами не были бы способны активно наступать. Похоже, стоит задача истощить обе стороны.

— Мне сложно сказать, какая именно задача ставится. Очевидно одно: противостояние истощает силы не только России и Украины, но и Европы. В Германии питали надежду на постковидное восстановление экономики, однако из-за конфликта на Украине оно не происходит. Во многом потому, что мы потеряли дешевые российские энергоресурсы. Немцы, конечно, народ послушный, дисциплинированный. Когда власти сказали принимать душ не дольше 5 минут, чтобы экономить ресурсы, все начали это делать… Теперь сжиженный газ везут из Америки, а государство выделяет домохозяйствам и предприятиям многомиллиардные субвенции, чтобы они могли покупать более дорогую энергию. Одну зависимость мы поменяли на другую. И если к власти в США придет Трамп и захочет применить этот экономический рычаг, то для Германии может наступить тихий ужас.

К слову, многие немцы прекрасно понимают ценность той энергетической инфраструктуры, которая была успешно создана за последнее полвека для снабжения Европы российским сырьем, и надеются ее не потерять. Даже трубы «Северного потока» при желании можно будет починить и использовать, когда для этого возникнет благоприятная обстановка.
Выбывание России из европейской политической, экономической и культурной жизни, в которую она была вписана последние 300 лет, со времен Петра Первого, создает массу внутренних напряжений в самой Европе. А выигрывают только две страны — Америка и Китай. Но и Китай, мне кажется, не заинтересован в разрастании конфликта. Я разговаривал со многими китайцами: все они говорят, что угроза атомной войны между Россией и НАТО для них — абсолютнейшая катастрофа. Потому что Китай неизбежно будет в нее втянут. Кроме того, Пекин заинтересован в хороших отношениях с Западом как со своим главным экономическим партнером. А если он станет слишком активно помогать Москве, то нарвется на санкции. Китай в ближайшие 5-10 лет хочет обогнать Америку, стать экономической державой номер один. Обострение украинского конфликта может этому помешать.

— В конце прошлого года мы с вами обсуждали, даст ли Берлин Киеву танки «Леопард». В итоге дал. Теперь обсуждают поставки ракет «Таурус» дальностью 500 км, способные бить вглубь российской территории. Тоже посомневаются, но дадут?

— Я своими ушами слышал, как Шольц в бундестаге обещал: после «Леопардов» никакого серьезного оружия Украине немцы поставлять не будут. Думаю, что канцлер действительно опасается прямой конфронтации между Россией и НАТО. И сделает всё, чтобы ее избежать. Но восточноевропейские страны — Польша, прибалтийские республики — сильно давят на Германию, призывают ее активнее поддерживать Киев. И пока есть представление о том, что от поставок оружия зависят успехи Украины, разговоры о всё новых и новых поставках будут продолжаться.

Виталий Цепляев, АиФ





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://aif.ru/politics/world/razdel_blizok_politolog_rar_rasskazal_o_koreyskom_scenarii_dlya_ukrainy| Просмотров: 971 | Добавил: Михалыч| | Теги: Украины, Близок, раздел | Рейтинг: 3.1/19

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
0
1. Нижняя карта = правильная. На русском и суть едина.
2. Макрон в роли бл@ди - проститутки. По имени и ментальности.
3. Хохлы = это на стругах по Днепру, как Стенька Разин с княжной...

2 Ferz  
0
.

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7056]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(229)


Интересное сегодня
Политический аналитик из США • "Не смейте обвинять Путина: во всем виноваты МЫ!" (2)
Террасные образования у островов Рюкю (0)
Уникальная 200-тонная каменная скала балансирует на крошечном основании. (0)
Зачем мужчинам мощные мускулы? (0)
Кошки в Библии (0)
Сакральные постройки или конструкции для защиты апельсиновых деревьев от сильных ветров? (0)
Кто создал Американскую Башню дьявола? (0)
Легенда о 3-х углах. (0)
20 000 лет назад Италия уже имела форму сапога... (0)
Неотправленное письмо ( реж. Михаил Калатозов, 1959 г.) (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7301
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6113
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20461
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12753
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12169
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 11186
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+