Накануне ахеджакнуло на славу - и если вы думаете, что я снова про Послание Путина, то ошибаетесь - речь идет про посылание Запада в кругосветное путешествие в крайне популярном в нашей стране направлении.
Ахеджакнуло на The Economist - в этот раз британское издание не на шутку начало горевать по поводу скорой кончины гегемонии доллара. Причем основательно так разгоревалось, с примерами, фактами и выкладками. Естественно, довольно большая часть материала посвящена России, коварно убегающей от зеленых американских рублей.
Честно говоря, большей подставы для наших либералов и придумать было нельзя - британцы нехотя констатируют факт того, что Россия успешно противостоит американским санкциям - а их британцы насчитали целых 30 программ. Каждая программа - это пакет санкций против какой-либо конкретной страны: следовательно, сейчас Америка применяет те или иные санкции против 30 стран мира. Учитывая, что сегодня в мире 198 стран (полностью признанных или признанных большинством других государств), получается, что под американскими санкциями живут 15% от числа всех стран в мире - и нет никаких признаков, что этот процент не будет увеличиваться и дальше.
Впрочем, пора цитировать британцев - и начнем мы с замечательной диаграммы:
В верхнем левом углу показана динамика использования доллара в международных расчетах - как видим, по всем статьям доля доллара неуклонно снижается с почти 90% в 1977 году до 40-60% сегодня: при этом относительно высокими остаются только резервы Центробанков, а остальные виды расчетов уверенно падают ниже 50%.
В верхнем правом углу показана динамика изменения доли доллара в совокупных золото-валютных резервах мира - причем графа "Other" как раз и включает в себя то самое золото.
Внизу слева - структура использования доллара в российской экономике: как видим, на первом месте пока достаточно уверенно держится экспорт за доллар, упавший с четырехсот семидесяти млрд в 2013 году до трехсот с небольшим млрд в прошедшем году - а выпавший из нашего товарооборота доллар заменили расчеты в других валютах. Вторая строка - внешний долг - сократилась в долларе почти наполовину: и так происходит практически по всем статьям. Правда, совсем немного подросли долларовые вклады в российских банках (зажрались, ага) и вдвое подросли нефинансовые внутренние активы - к коим, к примеру, принято относить всяческие зарубежные гранты "на развитие демократии", "на честные выборы" и прочую белиберду, а также на владение международными активами, в том числе акциями и облигациями на мировых фондовых рынках (голодаю, куплю фьючерс на ежей будущего урожая!).
Впрочем, вернемся к британскому плачу: "Использование доллара для расширения сферы охвата американского законодательства и политики соответствует кредо господина Трампа "Америка прежде всего". Другие страны рассматривают это как злоупотребление властью. Это включает в себя таких противников, как Китай и Россия; президент России Владимир Путин говорит о том, что доллар используется в качестве “политического оружия”. И это включает в себя союзников, таких как Великобритания и Франция, которые беспокоятся, что Трамп рискует подорвать роль Америки как гаранта порядка в мировой торговле. В конечном счете это может привести к краху финансовой гегемонии Америки, поскольку другие страны стремятся свергнуть ее могущественную валюту." (конец цитаты)
Особую боль британских журналистов вызывает коварное поведение России: "С 2013 года ее центральный банк сократил долларовую долю своих валютных резервов с более чем 40% до 24%. С 2018 года совокупный долг американского казначейства сократился почти со $ 100 млрд до $ 10 млрд. Минфин России недавно объявил о планах снизить долларовую долю своего суверенного фонда объемом $ 125 млрд. ” Мы не собираемся бросать доллар", - сказал господин Путин. - Доллар нас бросает."" (конец цитаты)
Эльвиру Сахипзадовну британцы тоже не очень любят: "Госпожа Набиуллина вторит Марку Карни, управляющему банком Англии, который в августе заявил, что доллароцентрическая система “не выдержит”." (конец цитаты)
Еще одна душераздирающая для российского либерала цитата: "Российский долг тоже обесценивается. Новый выпуск часто производится в рублях или евро, и правительство изучает возможность продажи облигаций, номинированных в юанях. С 2014 года российские компании сократили свои внешние долги на $260 млрд, из которых $ 200 млрд были номинированы в долларах. И наоборот, российские фирмы и домохозяйства сохраняют привязанность к долларам, когда речь заходит о владении международными активами: у них на $80 млрд больше, чем было в 2014 году." (конец цитаты)
Ну и еще одна цитата в завершение этого увлекательного экскурса в мир британской аналитики: "ING ожидает, что 62% российского экспорта товаров и услуг будет рассчитано в долларах в 2019 году, по сравнению с 80% в 2013 году. Его торговля с Китаем была почти вся в долларах в 2013 году; теперь меньше половины. Торговля с Индией, большая часть которой приходится на чувствительный к санкциям оборонный сектор, за этот период переместилась с почти всех долларов почти на все рубли. Одна из причин этого сдвига, говорят российские чиновники, заключается в том, что он ускоряет торговлю, поскольку долларовые платежи могут задерживаться на недели, поскольку финансовые посредники проводят санкционные проверки." (конец цитаты)
Что хотелось бы отметить в связи с всем вышесказанным: понятно, что уход от доллара будет постепенным и пошаговым - например, невозможно вот так сразу взять и выйти из доллара в торговле углеводородами, хотя Роснефть уже номинировала часть своих контактов в евро, а Сургутнефтегаз добавил в свои контракты пункт о возможности перевода оплаты в другие валюты в случае санкционного взбрыка американцев против контрагентов компании.
В любом случае, мир постепенно уходит от американской валюты, как от основного носителя при "экспорте демократии". Неизбежно будет уходить и Россия, что уже сейчас вызывает настоящую головную боль у наших доморощенных либералов и прочей несистемной оппозиционной тусовки, поскольку сам этот уход значительно ухудшает возможности финансовой подпитки нашей оппозиции извне.
И это просто замечательно, поскольку в России предстоят парламентские выборы, на которых оппи опять не светит ничего от слова "совсем". В конце концов, в Госдуме сейчас столько приличных людей, что даже "Яблоку" негде упасть, не говоря уже о других системных и несистемных "лывалюцонелах". Понятно, что гранты на нытье, хайп и вой перестали давать отдачу, поскольку у нас выработан слишком сильный иммунитет на "святые девяностые", когда нами и правили вот эти самые.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.