Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 04:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Новости готовят...

Новостей: 17506

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3821]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


16:07
Происходящее СЕГОДНЯ может изменить прошлое


На квантовом уровне то, что мы делаем в настоящем, может повлиять на то, что происходит в прошлом. Это показано в эксперименте, известном как квантовый отложенный выбор, или квантовый эксперимент с ластиком.


Почему факторы, связанные с сознанием, напрямую переплетаются с физической материей на квантовом уровне? Что это означает, когда речь идет о нашем физическом материальном мире в связи с нашими мыслями, восприятием, чувствами и эмоциями?

Один из основоположников квантовой теории Макс Планк, которому часто приписывают создание квантовой теории - достижение, принесшее ему Нобелевскую премию по физике в 1918 году, - однажды сказал: "Я считаю сознание фундаментальным. Я считаю материю производной от сознания. Мы не можем обойтись без сознания. Все, о чем мы говорим, все, что мы считаем существующим, постулирует сознание".

Сегодня существует множество экспериментов в различных областях, которые показывают, что Планк был прав. Сознание фундаментально, и оно напрямую переплетено с тем, что мы называем физической материей. Вы не можете объяснить сознание в терминах существующих основ, таких как пространство, время, масса и заряд. В результате, логичнее всего было бы допустить, что само сознание является чем-то фундаментальным для существования реальности, чтобы рассматривать само сознание как одну из этих основ.

Классическим экспериментом, используемым для изучения роли сознания и его связи с материей, является квантовый эксперимент с двойной щелью.

Наблюдатели — могущественные игроки в квантовом мире. Согласно теории, частицы могут находиться в нескольких местах или состояниях одновременно — это называется суперпозицией. Но, как ни странно, только в том случае, когда они не наблюдаются. В тот момент, когда вы наблюдаете квантовую систему, она выбирает определенное место или состояние, тем самым разрушая суперпозицию.

Тот факт, что природа ведет себя таким образом, неоднократно доказывался в лаборатории — например, в знаменитом эксперименте с двумя щелями. Допустим, что вы пускаете электроны через две щели и смотрите, какая картинка будет на экране за ними. Думаю, многие согласятся с тем, что должно получиться как-то так:



Однако на деле получается... вот так:



Это так называемое явление корпускулярно-волнового дуализма, когда тот же электрон ведет себя и как частица, и как волна. А две волны в двух щелях, с одинаковыми максимумами и минимумами, создают красивую дифракционную картину:



Более того — дифракционная картина будет даже в том случае, если мы будем пускать электроны по одному, то есть каждый из них должен пройти через обе щели, но при этом на экране каждый из них оставит лишь один след.

Это кажется странным, ведь не может же одна частица быть в двух местах одновременно. Поэтому поставим рядом с одной из щелей детектор, и что же мы увидим? На экране будет всего две полосы как раз напротив щелей (первая картинка), то есть наше наблюдение за суперпозицией разрушает ее, и каждый электрон начинает проходить только через одну щель.

Про кота Шредингера знают даже далекие от науки люди: есть закрытая коробка с котом и механизмом, который убьет животное с вероятностью 50% за час. Поэтому до открытия коробки мы не знаем, жив в ней кот или нет — для нас он находится в суперпозиции, в состоянии «ни жив ни мертв».

В 1961 году физик Юджин Вигнер предложил усложненную версию эксперимента. Он ввел категорию «друзей». После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Суперпозиция разрушается, так как он пронаблюдал состояние кота. Таким образом, в лаборатории кот признан живым.

За пределами лаборатории находится друг экспериментатора. Друг ещё не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. И все остальные люди ещё не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мёртвым) только тогда, когда все люди во Вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Вселенной кот, согласно Вигнеру, остаётся живым и мёртвым одновременно.



Это представляет собой загадку. Реальность, воспринимаемая экспериментатором в лаборатории, не может быть согласована с реальностью снаружи. Первоначально Вигнер не считал это большим парадоксом: он утверждал, что было бы нелепо описывать сознательного наблюдателя как квантовый объект. Однако позже он отошел от этой точки зрения, и согласно учебникам по квантовой механике, в таком эксперименте нет противоречий.

Если это еще не достаточно изменяет ваше сознание, один физик, Джон Арчибальд Уилер, задумался над тем, что произойдет, если мы не будем вмешиваться в фотоны на их пути через щели? Что произойдет, если мы не будем устанавливать измерительный прибор, чтобы наблюдать, через какую щель проходит вещество, а вместо этого, что если за задней стенкой будут стоять детекторы? Один детектор направлен на каждую щель, и как раз перед тем, как частица, пройдя через щелевое устройство, приземляется на экран, детекторы отводятся в сторону. Когда никто не мог определить, через какую щель прошел фотон, наблюдалась волновая картина, но когда детекторы были на месте, волновой картины не было. Аналогично наблюдению за частицами до того, как они прошли через щель. Отсутствие наблюдения привело к интерференционной картине, а наблюдение сформировало картину одной линии, одной щели.

Если они коллапсируют в состояние частиц из волны в момент обнаружения, после того, как они прошли через щель, это означает, что даже если они прошли через щель без наблюдения и должны создать волновую (интерференционную) картину, сам акт наблюдения, тем не менее, мгновенно превращает их в частицы и коллапсирует волновую функцию.

В связи с этим возникает вопрос, как эти детекторы могут интерферировать с тем, что уже произошло? Это означало бы, что то, что произошло в настоящем, изменило прошлое. Сам акт обнаружения частиц после того, как они прошли через щель, определяет, как они прошли через щель - как волна или как частица. Как это возможно? Другими словами, то, что мы решили сделать в настоящем в отношении обнаружения крошечных частиц материи, изменило поведение крошечных частиц материи в прошлом, в данном случае то, как они прошли через двойную щель.

Как и квантовый эксперимент с двойной щелью, эксперимент с отложенным выбором/квантовым ластиком был продемонстрирован и повторен множество раз. Например, физики из Австралийского национального университета (ANU) провели мысленный эксперимент Джона Уилера с отложенным выбором, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Nature Physics.

В 2007 году (Science 315, 966, 2007) ученые из Франции выстрелили фотонами в аппарат и показали, что их действия могут ретроактивно изменить то, что уже произошло.

"Если мы пытаемся приписать объективное значение квантовому состоянию отдельной системы, возникают любопытные парадоксы: квантовые эффекты имитируют не только мгновенное действие на расстоянии, но и, как мы видим здесь, влияние будущих действий на прошлые события, даже после того, как эти события были безвозвратно записаны".

Чтобы сделать эксперимент более понятным, Уилер использовал объяснение в космических масштабах. Представьте себе звезду, испустившую фотон миллиарды лет назад и направляющуюся в сторону планеты Земля. Между ними находится галактика. В результате так называемого "гравитационного линзирования" свету придется огибать галактику, чтобы достичь Земли, поэтому ему придется выбрать один из двух путей - налево или направо. Миллиарды лет спустя, если кто-то решит установить аппарат, чтобы "поймать" фотон, то в результате получится интерференционная картина, как объяснялось выше в эксперименте с двойной щелью. Это свидетельствует о том, что фотон прошел в одну сторону, а в другую - в другую. Волна" возможностей, но путь, по которому она прошла, не определен.

Можно также "подсмотреть" за входящим фотоном, установив телескоп на каждой стороне галактики, чтобы определить, с какой стороны прошел фотон, чтобы достичь Земли. Сам акт измерения или "наблюдения" за тем, с какой стороны приходит фотон, означает, что он может прийти только с одной стороны. Картина уже не будет интерференционной картиной, представляющей множество возможностей, а будет единой картиной сгустка, показывающей "один" путь.

Что это означает? Это значит, что то, как мы выбираем измерение "сейчас", влияет на то, какое направление принял фотон миллиарды лет назад. Наш выбор в настоящий момент влияет на то, что уже произошло в прошлом.

Я не могу перестать думать об этом и о том, что это может означать, и как факторы, связанные с сознанием, переплетаются с тем, что мы воспринимаем как нашу физическую реальность.

"В тот день, когда наука начнет изучать нефизические явления, за одно десятилетие она добьется большего прогресса, чем за все предыдущие века своего существования". - Никола Тесла

Почему все это важно? Потому что это один из многочисленных экспериментов, показывающих сильную связь между сознанием и физической материей. Что это означает в масштабах классической физики? Что это означает в отношении того, как мы думаем, чувствуем, воспринимаем? Что это значит, когда мы говорим о решениях проблем, с которыми сталкиваемся на нашей планете? Если человеческое сознание может быть настолько фундаментальным в отношении "создания нашей реальности", почему мы не говорим об этом больше? Какое влияние на человеческий опыт окажет изменение нашего взгляда на мир? Что произойдет, если мы начнем видеть вещи в другом свете?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com/ufoobserver| Просмотров: 612 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: может, прошлое, изменить, сегодня, происходящее | Рейтинг: 3.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12
-4
1 Ferz   (18.11.2022 16:32) [Материал]
.

2
5 drs   (18.11.2022 19:39) [Материал]
А вы чего непоняли? - зто было доказано экспериментом на квантовом уровне, что прошлое элэктрона меняеться если датчик поставить за щели.

-4
2 Gron   (18.11.2022 17:01) [Материал]
На квантовом уровне... facepalm

4
4 drs   (18.11.2022 19:13) [Материал]
Чего непонял колобок или что непонравилось в статье? - твой колобковый фейс надо бы забанить.

0
8 Nikol   (19.11.2022 09:17) [Материал]
Во-во!

3
3 ОтТо   (18.11.2022 18:25) [Материал]
"...разработанные нашими военными коллегами критерии для военных экстрасенсов.
......
14. Оказывать влияние на компьютерные программы, в том числе дистанционно, а также на свойства жидких и пластичных сред.
....
группа участвовала в решении многих задач, требующих поистине запредельных способностей. Их работа с лихвой перекрывала тот перечень критериев (см. выше), который в первые дни наших исканий ставил нас в тупик и вызывал сомнения...."

1
6 Кот   (18.11.2022 19:42) [Материал]
Человек это биоробот, который управляется программой исходящий от вселенского компа, при помощт полей, создавая различные желания у него, можно им манипулировать, можно вызвать в организме избыток половых гормонов, и заставить его размножаться, отключить мазги, заставив его 24 часа думать о сексе, по сути это есть насилие над человеком, им управляют и заставляют совершать различные поступки, создавая убийц и маньяков под чьим то невидимым руководством.

0
7 Ferz   (18.11.2022 20:32) [Материал]
.

0
9 Василёк   (19.11.2022 09:35) [Материал]
biggrin со специалистами в любых областях лучше не спорить. Сразу будет ответка на полстраницы.

0
10 Михалы4   (19.11.2022 10:01) [Материал]
а где тут руль спросил гагарин
деревня буркнул королёв
ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи
© garwuf

1
11 QQQ   (19.11.2022 10:22) [Материал]
На двухщелевой эксперемент наложился эффект переводчика biggrin
Не пассивный "наблюдатель" выбирает из вероятностей, а "измеритель" , измеряющий процесс.

0
12 Благородный   (19.11.2022 18:35) [Материал]
Надо же какую ни будь ерунду придумать, что бы прославиться.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11989
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+