Принеси нам хлеба: 3 интересных факта о божьих коровках
Ни один другой жук не пользуется такой любовью людей, как божья коровка. В детских книжках и фольклоре он предстает симпатичным существом, которое может выполнить загаданное желание. Но так ли милы божьи коровки на самом деле?
Тайны имени
Во многих странах этим жучкам дали одинаково ласковые названия. Например, англичане называют божью коровку ladybird («птичка Девы Марии»), а в США принято называть этих жуков ladybug («жучок Девы Марии»). В Германии божья коровка также известна как «жучок Девы Марии», а чехи прозвали ее «солнышком». Сакральное значение этого насекомого отразили в названиях и многие другие народы: во времена язычества божьи коровки считались посланцами высших сил, приносящими удачу и благополучия. Затем их стали воспринимать как символ Богородицы или других святых.
Вероятно, особое отношение к божьим коровкам сформировалось из-за их яркого окраса с контрастными пятнышками: на ранних полотнах Деву Марию изображали в красной одежде, а семь пятен на надкрыльях божьей коровки ассоциировались с семью радостями или семью печалями Богородицы. Кроме того, эти безобидные внешне хищники уничтожают тлю, спасая посевы от гибели, а людей — от голода. Одна из легенд о божьих коровках гласит, что когда-то тля съела почти все сады, и людям оставалось только молиться о чуде. Оное в итоге свершилось — на полях появились пятнистые жуки, быстро уничтожившие вредителей.
Эта легенда достоверно отражает прожорливость божьих коровок: за день один жучок способен съесть до 60 тлей. Часто божьи коровки откладывают яйца прямо на месте пиршества, и личинки приступают к трапезе сразу после вылупления. Сначала уничтожают, молодую тлю, потом ищут добычу покрупнее. Если тли поблизости нет, личинки и взрослые особи некоторых видов божьих коровок поедают других насекомых. Если учесть, что одна самка за два месяца откладывает до 1000 яиц, то несложно понять, почему садоводы воспринимают коровок как божий дар. Семиточечную божью коровку специально завозили в Северную Америку, чтобы она помогала фермерам.
Еще одной причиной почитания божьих коровок мог стать тот факт, что они выделяют «молочко» — едкую гемолимфу, которая отпугивает главных врагов божьих коровок — птиц.
Божьи коровки — хищники, ведущие беспощадную борьбу с тлей и другими вредителями. Но в их полку есть свои «дезертиры». Самый известный из них — картофельная (28-точечная) божья коровка. Она распространена в Приамурье, на Южно-Курильских островах, в Японии и Китае. Кормом ей служат дикие и культурные растения. Среди последних этот жук особенно любит картофель, помидоры, огурцы, кукурузу и подсолнечник.
Фактически на Дальнем Востоке картофельная божья коровка занимает ту же экологическую нишу, что и колорадский жук в Америке и Европе (они даже немного похожи внешне). В отличие от него, 28-точечная коровка не боится страшных морозов и пережидает зиму в расщелинах и под опавшей листвой. С наступлением тепла картофельная божья коровка выползает из укрытия, чтобы наесться и отложить яйца. За сезон одной самке удается произвести до 2 тысяч отпрысков, покрытых щетинками, напоминающими шипы. Нападать на них почти никто решается, и они спокойно уничтожают картофельные поля, а также распространяют опасные для растений вирусы. Раньше численность картофельных божьих коровок контролировали лесные паразиты. Но когда пятнистые любители картофеля переселись из лесов поближе к человеку, то сразу избавились от естественных врагов и быстро расплодились.
Осенние «стада» коровок
Периодически во многих российских регионах люди наблюдают завораживающее зрелище: с наступлением холодов божьи коровки, подобно птицам, сбиваются в большие стаи, которые затем забиваются на чердаки или в квартиры и даже садятся на прохожих. Люди из разных регионов даже жаловались, что жуки нападали на них и «жалили». Очевидцы подобных случаев утверждали, что никогда не видели такого нашествия божьих коровок. Некоторые даже называли причиной странного поведения жуков происки иностранных спецслужб.
В начале 2000-х годов крупные скопления божьих коровок наблюдались в Сибири. Насекомые облепляли скалы и держались на них до октября. Они выбирали только хорошо прогретые, обращенные к югу, юго-востоку скальные поверхности
Столь загадочное на первый взгляд поведение божьих коровок объясняется довольно просто. Насекомые готовятся к зиме, подыскивая себе перед холодами подходящее убежище, но неожиданно сухая и теплая осенняя погода и обилие корма приводят к резкому росту их численности. Такие погодные аномалии случаются не каждый год, поэтому когда нашествие божьих коровок повторится, люди вновь будут удивляться. Таковы причуды природы и человеческой памяти.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.