Как и почему в СССР появилась «докторская» колбаса
Самой известной и любимой среди широких масс советских граждан была колбаса с не совсем понятным названием – «докторская». Она была вкусная, питательная, по этой колбасе нередко можно было судить о благосостоянии каждой конкретной ячейки общества. Но вот название. Ее покупали в обычных магазинах без каких-либо рецептов, причем же здесь медицина?
Отмена НЭПа и во многом насильственная коллективизация привела к резкому сокращению количества продовольствия в стране. Голод затронул немало регионов. Здоровье многих граждан пошатнулось, им требовалось диетическое питание. Хорошим вариантом для восстановления здоровья смотрелась колбаса, чей состав реально был рекомендован медиками, врачи и назначали ее при лечении.
Официально провозгласили, что новый продукт предназначен для поправки здоровья лицам, пострадавшим во время царской деспотии и Гражданской войны. Оставим это лукавство в стороне, в те годы вряд ли можно было говорить правду, почему у граждан возникли проблемы со здоровьем.
Интересным выглядит состав колбасы, который был зафиксирован посредством ГОСТ. В 100 кг колбасы должно было содержаться 70 кг нежирной свинины, 25 кг высшего качества говядины, 3 кг свежих яиц и 2 л молока. В качестве вкусовых добавок использовались сахар, соль, кардамон или мускат. И ничего более. Продукт получился ароматным, питательным, легкоусвояемым.
Как удалось запустить выпуск «докторской» колбасы
Разработать рецепт продукта дело хорошее, но этого слишком мало для начала ее производства. К 30-м годам прошлого века пищевая промышленность Советского Союза находилась в глубоком упадке. Самостоятельно восстановить ее можно было толь ко мечтать. Но имелся выход – воспользоваться иностранными разработками. Много промышленных предприятий появилось благодаря сотрудничеству с американцами или просто куплено в США.
В 1930 году нарком пищепрома Анастас Микоян немало времени провел в США, где посещал различные предприятия пищевой промышленности. У Микояна был фактически карт-бланш га закупку технологий и оборудования. Предприятия покупали в Америке целые цеха, так появился мясокомбинат имени Микояна. Это предприятие и начало первым в стране выпускать «докторскую» колбасу. Успех пришел резко и сразу. Вскоре подобные комбинаты начали появляться во многих крупных городах страны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.