Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 17.05.2022, 13:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 112
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Народные приметы на 17 мая – Пелагия заступница, День баклушников (0)
чистотел на дачном участке (0)
Гайдаенко Иван Дмитриевич, летчик-испытатель (0)
"коТ доступа" с Котом Костяном от 16.05.22 (0)
Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет (0)
Крупная партия основных боевых танков Т-90М «Прорыв» отправлена в войска (2)
В ЕВРОПЕ ОСОЗНАЛИ: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НЕ С НИМИ, А С РУССКИМИ (0)
киборги заменят людей и построят собственную цивилизацию (2)
наша реальность - это только одна половина пары взаимодействующих миров. (0)
Ученые считают, что в Сибири обнаружена древняя инопланетная технология (1)
Полное лунное затмение из-за выбросов вулкана Тонга было особенно "кровавым" (2)
Двухметровая акула напугала отдыхающих на Ибице (0)
Пакет помощи Украине прошел процедурное голосование в сенате США (0)
Коралловый риф: Подводный мир Египта. / Документальный фильм (0)
Эвакуация гнезда: белая трясогузка отложила яйца под капотом авто (0)
Командир батальона "Восток": тяжело раненых боевиков выносят с "Азовстали" (0)
"Без русских – дно!" Поклонники хоккея против политики (0)
Выпускные в России пройдут в очном формате (0)
Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку" (3)
Россия с начала года сократила экспорт зерна на 17,6% (0)
Скоро на телеканале "Россия 1" состоится премьера многосерийного фильма режиссера Антона Сиверса о "Чайки" (0)
Средняя цена бензина и дизтоплива в России снизилась на прошлой неделе (1)
Кошки знают имена своих хозяев и клички других кошек (0)
Дикая природа Швеции HD (0)
Особая сила российской культуры: нас не сломить (1)
"Москвич" вернется на конвейер: НАМИ создаст родственника Aurus (0)
Буксир ушел под воду у причала в Петербурге (0)
Последняя речь Сталина о США и капитализме (2)
Z Мальчишки 2 дня защищали родную деревню от немцев – те думали, что здесь отряд (1)
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Почему нам не говорят правду? (2)

Новости готовят...

Новостей: 13843

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1245

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 942

В архиве: 4005

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 754

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [652]Астрономия и космос [1054]Бывает же такое! [1477]
Гипотезы, версии, прогнозы [3448]Дом, сад, кулинария [624]Животные и растения [337]
Здоровье, человек [1141]Искусство, поэзия [357]История, археология, судьбы [2990]
Мир вокруг нас [1104]Наука и технологии [889]Непознанное [2025]
НЛО, уфология [180]Новости, общество, в мире [10876]Психология и отношения [380]
Религии, учения [69]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [614]
Фильмы и видео [599]Частное мнение [1958]Это интересно! [1570]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


10:03
Приближенные к императору: за какие страны сражались русские наемники


Русские всегда славились своей отвагой и доблестью. Это не осталось незамеченным иноземными правителями, которые в некоторых случаях брали к себе на службу наших соотечественников.

Защищая империю

На рубеже I и II тысячелетия Византия была богатейшим государством мира, и чтобы оберегать своё могущество, она была вынуждена прибегать к найму легионеров – немцев, франков, болгар, норманнов. Среди наёмных воинов были и наши предки – славяне из Руси. Причём именно их предпочитали брать в качестве личной гвардии византийских императоров.

Константинополь действительно был заинтересован в военной помощи с Руси, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в 957 году император Константин Багрянородный лично просил посетившую его княгиню Ольгу выделить ему своих воинов.

В договоре между Русью и Византией от 911 года указывалось: «Если кто хочет служить в императорском войске, могут это делать свободно». Однако аналогичный документ от 944 года уже сообщал о том, что поступление русских наёмников в византийскую армию под свой контроль брал князь, и с этого предприятия он извлекал немалые дивиденды.

Византийские источники свидетельствуют об активном привлечении русских наёмников к операциям византийской армии – как наземным, так и морским, фактически по всему Средиземноморью. При этом, как отмечают хронисты, русичи имели собственный флот.

Около 700 русских воинов участвовало в походе на Крит в 911 году, позднее те из них, кто уцелел, сражались на Кипре и в Сирии. В 935 году свыше 400 русов примкнуло к экспедиции Романа I Лакапина в Италию. В качестве береговой охраны на побережье Далмации русские наёмники храбро отражали набеги мусульманских пиратов. Действия русских отрядов на византийской службе были зафиксированы даже в Месопотамии и Армении.

Византийская принцесса Анна Комнина была высокого мнения о русских воинах, которых называла варягами: «Что же до варягов, носящих мечи на плечах, то они рассматривают свою верность императорам и службу по их охране как наследственный долг, как жребий, переходящий от отца к сыну; поэтому они сохраняют верность императору и не будут даже слушать о предательстве».

На китайской службе

Первые русские попали в Китай в начале XIV столетия вместе с монголами, основавшими здесь в 1271 году империю Юань. В 1330 году там был создан русский корпус численностью в несколько тысяч человек, для обеспечения которых местными властями было выделено 600 га пахотных земель. Все русские имели статус военных поселенцев.

В «Истории династии Юань» сообщается, что к северу от Пекина базировался Русский полк Пекинской гвардии, который был частью элитных соединений Высшего военного совета империи. В 1331 году Русский полк даже удостоился «серебряной печати» – одной из высших ханских наград.

После изгнания монголов из Китая в 1368 году эти земли покинули и многие служившие им русские, однако некоторая часть все же ассимилировалась среди местного населения. Португальский путешественник Мендиш Пинту, посетивший северо-восточный Китай в середине XVI столетия, писал, что встречал здесь потомков русских ратников.

В начале 1660-х годов со стороны Амура в Китай пришла группа казаков под предводительством Никифора Черниговского, поднявшая бунт в Илимском остроге. Здесь беглецы основали поселение Албазин, однако раздольной жизни им мешали воинственные маньчжуры империи Цин. Летом 1685 года казачье поселение было взято в кольцо четырёхтысячным маньчжурским войском, которому противостояли всего 450 казаков.

Спустя долгие недели осады Албазин был всё же взят, однако маньчжурский полководец Лантань был настолько восхищён самоотверженностью казаков, что предложил им перейти на императорскую службу. К тем русским, кто решился на этот шаг, отнеслись с уважением: им позволили сохранить веру и даже использовать буддистский храм в качестве православной часовни.

Казаков, получивших название «Орос ниру» («Русская рота»), причислили к воинскому сословию под жёлтыми знаменами маньчжурской гвардии. Информации об их службе почти нет, но со слов русского дипломата Николая Спафария известно, что они обучали военному ремеслу маньчжуров, в том числе на скаку стрелять из ружья.

Петровские великаны

С 1713-го по 1740-й год королём Пруссии был Фридрих Вильгельм I. Его отличала поистине маниакальная страсть к парадам, шагистике, оружию и прочим атрибутам военщины. Но особую слабость он питал к рослым солдатам. Проводя тщательную селекцию по всей Европе, он добился того, что его армия стала самой высокорослой на континенте. Наибольшее значение король уделял своей «великанской гвардии» – Riesengarde, в которой рост гвардейцев редко опускался ниже 2 метров.

Зная вкусы прусского короля, Пётр I в знак союзнических отношений для пополнения Riesengarde подарил ему 55 отборных русских гренадеров, дав начало традиции, как оказалось, растянувшейся на десятилетия. Судя по сохранившимся документам, всего с 1714-го по 1724-й год Фридриху Вильгельму Пётр передал 248 русских солдат.

Справедливости ради следует заметить, что не все солдаты преподносились королю в качестве подарка. Часть из них действительно являлись «дарёными в презент», но другие были «отданы в услужение», то есть на время. Последние служили преимущественно в пехотных армейских полках.

К 1723 году положение многих русских солдат в Пруссии оказалось бедственным, и они через посланника подали челобитную царю, в которой просили вернуть их на родину. Пётр распорядился забрать их обратно, однако взамен предложил прусскому королю новых рекрутов. Однако петровский указ не распространялся на тех, кто пополнял ряды «великанской гвардии»: они всё так же преданно несли службу на благо Пруссии. Судя по документам Военной коллегии, на родину вернулись по меньшей мере 152 человека.[С-BLOCK]

Взошедшая в 1730 году на российский престол Анна Иоанновна возродила уже было утраченную традицию поставлять гренадеров всё ещё здравствующему Фридриху Вильгельму I. Но в этот раз она избавила свою администрацию от хлопот по поиску рекрутов и предоставила все полномочия прусской стороне. Более того, императрица распорядилась отпустить на пошив мундиров русских великанов 250 аршин синего сукна.

Только во времена царствования Елизаветы Петровны все оставшиеся в живых русские гренадеры были возвращены домой. Тогда Россия вступала в непростые отношения с Пруссией, приведшие к Семилетней войне 1756-1763 годов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 208 | Добавил: Pantera| | Теги: Наемники, приближенные, За, Русские, Какие, сражались, императору:, страны | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 112
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Ученые считают, что в Сибири обнаружена древняя инопланетная технология (1)
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Почему нам не говорят правду? (2)
В ЕВРОПЕ ОСОЗНАЛИ: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НЕ С НИМИ, А С РУССКИМИ (0)
Командир батальона "Восток": тяжело раненых боевиков выносят с "Азовстали" (0)
Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку" (3)
Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет (0)
Последняя речь Сталина о США и капитализме (2)
Z Мальчишки 2 дня защищали родную деревню от немцев – те думали, что здесь отряд (1)
"Без русских – дно!" Поклонники хоккея против политики (0)
Крупная партия основных боевых танков Т-90М «Прорыв» отправлена в войска (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2974
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18303
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10499
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8041
Группа: Проверенные



18+