Свинец был очень широко используемым строительным материалом во времена, когда строился Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари),
поэтому тот факт, что в результате пожара в Нотр-Даме в окружающую
среду попало значительное количество свинца, выглядит в целом логично.
Но мало кто мог предположить, что пожар в соборе скажется на уровне
свинца в продуктах питания, которые производятся в окрестностях Парижа.
Исследователи, как пишет "Популярная Механика", заметили, что в меде,
который был произведен в подветренной стороне пожара, содержится в 4
раза больше свинца, чем в меде, который был произведен в стороне, куда
не попал ядовитый дым от пожара. Но даже повышенный уровень свинца все
еще находится в пределах нормы, поэтому поводов для беспокойства нет.
"Свинец был распространенным материалом для строительства в
Средние века. В 12 столетии, когда строился Нотр-Дам-де-Пари, его
применяли повсеместно. В крыше и шпиле собора было несколько сотен тонн
этого ядовитого металла, поэтому считается, что строители, которые
возводили собор, страдали от отравления свинцом", — рассказывают ученые.
Мед, как отмечают авторы исследования, является хорошим индикатором загрязнения окружающей среды. "Если
вы хотите выяснить, уровень каких ядовитых веществ повышен в том или
ином районе, то начните с анализа меда, который был произведен на
интересующей вас территории", — поясняют исследователи.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|