Потеря связи: повреждение кабелей в Красном море может вызвать хаос
На Западе хуситов обвиняют в повреждении подводных кабелей в Красном море. В свою очередь, хуситы заявляют, что не имеют к происшествию никакого отношения, и обвиняют в клевете израильские СМИ, утверждая, что за диверсией стоят США и Израиль. Очевидно одно: конфликт на Ближнем Востоке обостряется. К каким последствиям может привести повреждение подводных телекоммуникационных сетей?
По имеющимся данным, повреждения получили четыре кабеля различных международных компаний. Кабель EIG соединяет юг Европы с Египтом, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Джибути и Индией. Кабель TGN протянут из индийского Мумбаи до французского Марселя. Кабель AAE-1 соединяет Восточную Азию с Европой через Египет. А кабель SEACOM проложен от Момбасы в Кении до Зафараны в Египте.
В южноафриканской компании SEACOM Global подтвердили повреждение подводного кабеля, зафиксировав полную потерю сигнала на линии. Однако, в отличие от израильской прессы, не стали делать поспешных выводов и обвинять во всем хуситов.
"Обвинять – это неправильно. Произошел сбой, но причина на данном этапе не подтверждена. Из-за низкого уровня моря в этом районе мы подозреваем, что причиной повреждения кабеля является контакт с троллером или якорем, что распространено в районах с низким уровнем моря", – заявили в пресс-службе компании SEACOM Global.
Красное море, наряду с Атлантикой и Тихим океаном, является одним из ключевых глобальных перекрестков интернет-трафика, где сходятся и расходятся подводные коммуникации практически во все части света. Разрыв магистральных сетей, соединяющих целые государства и континенты, сразу ощутили миллионы пользователей. Самые сильные перебои связи отмечались в странах Персидского залива и Индии.
"95% мирового Интернета связаны между собой не через спутники, а непосредственно через кабели, которые проходят по дну семи больших морей. И эти кабели выходят в определенных малонаселенных точках. Но эти точки очень уязвимы. Особое беспокойство вызывает то, что эти кабели слабо защищены", – говорит Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. Ломоносова.
Неисправность зафиксирована в зоне досягаемости ракет и дронов хуситов – как раз в том районе, где мятежники проводят атаки на корабли. Последний пример – судно Rubymar, ходившее под флагом Белиза, но зарегистрированное в Великобритании. Оно получило критические повреждения при попадании ракеты и стало тонуть. Атаками на корабли хуситы пытаются добиться остановки войны Израиля в Газе.
Пользователей в России потенциальные сбои связи коснуться не должны. Через нашу страну по суше проходит несколько межконтинентальных интернет-кабелей, соединяющих Китай и Германию. А еще по северу Россию огибает "Полярный экспресс": эта линия проложена из Мурманска во Владивосток и Находку и дальше по другому кабелю соединена с Японией. Кроме этого, у российских сотовых операторов есть свои магистральные сети.
"Больше половины трафика России – внутрироссийский. Он не требует выхода за пределы страны. Если отрубятся мировые кабели, организовать общение между городами России можно, организовать общение между Россией и Китаем – тоже на раз-два-три, или Россией и Ираном. А вот биржи потеряют управление, фондовые рынки взбесятся. Те части мирового бизнеса, которые себя называют развитыми государствами, можно ввергнуть в хаос за полдня", – объясняет Андрей Масалович, эксперт по кибербезопасности и конкурентной разведке.
По предварительным оценкам, ремонт поврежденных кабелей в Красном море займет как минимум два месяца. Восстановительные работы осложняются рисками в регионе из-за атак хуситов, а также военной операции США.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.